Короткометражный фильм

"Ноги – атавизм"

В своём 10-минутном исследовании съёмочная группа пытается проникнуть в тайны одного из самых диких направлений экспериментальной медицины.

Автор сценария, режиссер Михаил Местецкий
Оператор Тимофей Парщиков
Художник Алексей Смирнов
Музыка: Александр Градский, Сергей Прокофьев, Михаил Местецкий
В ролях: Алексей Крыченков, Ирина Киреева, Александр Чутко, Кирилл Кяро, Александра Камышова, Юрий Храпов, Михаил Местецкий, Тимофей Парщиков, Алексей Смирнов

2011, премьера (РФ) 6 июня 2012

Этот короткометражный комедийный фильм в жанре мокьюментари был снят в рамках эксперимента, условия которого — минимум средств и лимит в 10 минут. В своем исследовании съемочная группа пытается добраться до тайн одного из самых диких направлений экспериментальной медицины.

Победителем короткометражного конкурса на кинофестивале "Кинотавр - 2012" стал Михаил Местецкий с фильмом "Ноги - атавизм", сообщил в ночь на четверг председатель короткометражного жюри Сергей Лазарук.

"Это совершенно обескураживающая вещь: перед этим я делал три года фильм, который здесь представлял, - "Незначительные подробности случайного эпизода". Этой осенью мы решили сделать новый фильм легко, по-панковски, украв всю музыку и часть кадров из интернета, и то, что наш фильм заслужил такое внимание - я страшно рад и страшно благодарен", - сказал Местецкий, получая награду.

Пресса: Смешно, но тема высоты/величия и экспериментальных позывов (лже)ученых, ставших жертвами властного бизнеса, сфокусировалась в десятиминутной феерии Михаила Местецкого "Ноги - атавизм", заслужившей одобрение жюри, критиков, публики. Такой успех удостоверяет возможность, казалось, похеренную, сатирического взгляда на вещи, систему, науку и жизнь. И, конечно, на парадокументальные передачи по телеку. Аплодисменты вызвал именно утерянный жанр, оживляемый теперь только старым философом Жванецким, но нежданно получивший упругость в десятиминутке молодого Местецкого.
В сущности, этот фильм, как и "Песня механической рыбы" или "Дорога на", - о производстве или желании чуда. Но с противоположным знаком, уязвляющим, шутя, играя, перелистывая Свифта, советскую гонку к не всегда искусственным целям: "все выше, и выше, и выше". Потребность в чудесах возвышает жанр мокьюментари, который в нашем пространстве вызывает хохот посильнее комедии.
Местецкий в роли режиссера-документалиста рассказывает о "выдающемся ученом", вытягивающем в 70-е ноги советских и китайских товарищей до роста баскетболистов. С приходом к власти высокого Ельцина научный эксперимент господдержку потерял. А после смерти одного удлиненного человека ученый впал в депрессию, о чем рассказала актриса, приглашенная на роль его умершей жены. Ее сподобил Местецкий на реплику: "Я ему не жена, я - актриса". Хорошо еще не "я - чайка".
Потом, как известно, у нас наверх поднялись коротышки. Настало время укорачивать подданных. Или вовсе ноги ампутировать. Ученый купировал собственные конечности, но союз обувных промышленников не допустил уничтожения своего бизнеса. Замороженные ноги хирург подогрел в микроволновке и пришил на место. Деформационная медицина потерпела крах. Но не спрос на чудо.
Запомним, что "ученый" Местецкого, как и хармсовский "Чудотворец", умевший сотворить любое чудо, но этого не сделавший и умерший в сарае, хотя мог превратить его в прекрасный дом, "был высокого роста".

«Be happy», Зара Абдуллаева, Искусство кино, № 8, Август 2012,

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online https://ensonews.info/likuvannya-ginekologichnix-zaxvoryuvan-suchasni-pidxodi-ta-texnologi%D1%97/

Более того, телевизионное вещание — общегосударственное и общенародное, и народ до недавнего времени думал, что он владеет правами на это телевидение. Ему сейчас объяснили, что он ничем не владеет, и, видимо, народ это уже понимает.... Подробнее