Ах, угонят их в степь



Текст песни
Ах, угонят их в степь, Арлекинов моих
В буераки, к чужим атаманам!
Геометрию их, Венецию их
Назовут шутовством и обманом

Только ты, только ты все дивилась вослед
Черным, синим, оранжевым ромбам...
"N" писатель недюжинный сноб и атлет,
Наделенный огромным апломбом..."

Инфо: "Арлекинов моих" – имеется ввиду последний прижизненный роман Набокова «Посмотри на Арлекинов» (1973).
Цитата: Новый сборник своих старых рассказов, переведенных на английский, Набоков собирался назвать «Письмо в Россию». Еще десять лет назад мысль, что его романы могут появиться в России, казалась ему фантастической (тогда в предисловии к английскому «Дару» он заявлял, что не в силах представить себе «режим в России», при котором это может произойти). Это волновало, но и внушало опасения: как смогут принять его книги после десятилетий оглупления и запугивания литературы. В конце 1974 года он писал, обращаясь к жене:
Ах, угонят их в степь, Арлекинов моих,
в буераки, к чужим атаманам!
Геометрию их, Венецию их
назовут шутовством и обманом.
Забегая на десять — пятнадцать лет вперед, можно отметить, что опасения были напрасными. Конечно, первое предисловие к книге Набокова было недоброжелательно-перестраховочным, а организаторы первого набоковского круглого стола в «Литгазете» старались на всякий случай соблюсти «дистанцию» и «пропорцию». Для пропорции в то время слово предоставляли влиятельному Д.М. Урнову, которому Набоков казался недостаточно образованным, а проза его — цитаты давались отчего-то только из «Машеньки» — устаревший и скучной.
Удачливый критик сообщал, что вынужден был читать всю эту прозу задолго до нас с вами «по долгу службы», однако не дочитал. В целом же «чужих атаманов» уже и тогда оказалось гораздо меньше, чем даже на Западе, а нынче новое поколение критиков вовсю анализирует уже и «геометрию» и «Венецию»…

Мир и Дар Владимира Набокова - Борис Носик


Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online http://artlife.rv.ua/?area=news/9231

Градский написал одну из своих известных ранних песен «Синий лес», ставшую впоследствии визитной карточкой, а о «Скоморохах» впервые заговорили за рубежом в эфире радиостанции «Голос Америки», которую в советское время называли «вражеской».... Подробнее