Андрей Макаревич
отметил 50-летие без цифры 50

По материалам: "www.kleo.ru"

декабрь 2003 г.
Андрей Макаревич отметил 50-летие без цифры 50

Вечером 11 декабря к входу ГЦКЗ "Россия" то и дело подъезжали красивые авто. Было многолюдно и празднично: Андрей Макаревич встречал гостей, лично приглашенных им на юбилей. Впрочем, цифра "50" не маячила в оформлении фойе и зала, наперекор всем установившимся традициям. В фойе под марши, вальсы и "Поворот" в исполнении военного духового оркестра гости поздравляли юбиляра, дарили объемные подарки и букеты, пили шампанское.

Было непривычно видеть такое скопление VIP-персон без постоянных вспышек фотокамер. На День рождения к Андрею Макаревичу пожаловали: Михаил Жванецкий, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Андрей Белле, Александр Градский, Константин Эрнст, Дмитрий Дибров, Сергей Степанченко, Сергей Соловьев, Алена Свиридова, Александр Розенбаум, Владимир Соловьев, Артемий Троицкий, Николай Расторгуев [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине], Игорь Бутман, Алексей Венедиктов, Валерий Сюткин, Владимир Матецкий, Гарик Сукачев, Александр Ф.Скляр, Максим Леонидов, Эдуард Тополь, Марк Фрейдкин и, естественно, "Машина времени" и "Оркестр креольского танго" в полном составе.

Когда добрая половина гостей уже съехалась, в фойе вошел Александр Кутиков, держа в руках поздравительную телеграмму от Владимира Владимировича Путина, присланную Президентом в офис "Синтез рекордс", в которой говорилось о награждении Макаревича Андрея - артиста, руководителя группы "Машина времени" закрытого акционерного общества "Синтез Рекордз", город Москва, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Через несколько минут Президент лично позвонил Андрею Макаревичу на мобильный телефон: "Было очень трогательно, то, что Путин просто позвонил мне на мобильный, поздравил с Днем рождения, и сказал мне несколько теплых, простых, по-человечески приятных слов", - рассказывает Андрей Макаревич.

Из фойе гости попадали в красивое темно-синее пространство зала, своеобразную Вселенную, в глубине которой были рассыпаны мерцающие желтые звезды. На задней кулисе Андрей повесил огромную 50-метровую рыбу - одну из наиболее известных рыб художника Андрея Макаревича. Подсвеченная софитами рыба то хитро улыбалась, то плыла в подводном мире, то уходила на дно, то опять появлялась на поверхности. Гости рассаживались за белоснежными столиками, поставленными специально для праздничного вечера.

"Сегодня в этом зале происходит беспрецедентная вещь, - сказал юбиляр, поднявшись на сцену, - здесь нет ни одного фотографа, так что мы спокойно посидим-отпразднуем. Первые полтора часа мы с Вами проведем в прямом эфире "Первого канала", а потом уже начнется вторая часть, которую никому показывать нельзя."

Михаил Жванецкий открыл праздничный вечер специальной одой, посвященной юбиляру, а затем его сменила "Машина времени" с песнями "Снег", "Место где свет", "Костер", "Мир прогнется под нас" и продолжил "Оркестр креольского танго", в течение нескольких недель репетировавший программу с массой сюрпризов-дуэтов с Александром Градским, Александром Розенбаумом, Борисом Гребенщиковым, Гариком Сукачевым, Максимом Леонидовым, Леонидом Ярмольником. Светлой грусти добавили два посвящения дорогим Андрею Макаревичу людям - Артуру Пилявину, которое Андрей исполнил с Татьяной Литвиненко, и песня "Музыкант" Булата Шалвовича Окуджавы. В финале концерта к "Оркестру креольского о танго" присоединилась "Машина времени" и под песню "Вот и все" над залом расцвел феерический салют из золотых лент, вызвавший восторженные крики гостей. Так закончилась официальная часть и прямой эфир концерта на "Первом канале".

То, что последовало дальше, носит сугубо личный характер и не подлежит разглашению, согласно пожеланиям юбиляра. Можно сказать только то, что после небольшого перерыва гости перешли к непрерывной череде тостов: на сцене появился невероятный квартет "битлов", совершенно неузнаваемых под хипарскими париками, на платформах и с электрогитарами, исполнившими песню "Вадимыч" на мотив "Шизгары". При ближайшем рассмотрении четверка оказалась Константином Эрнстом, Александром Абдуловым, Леонидом Ярмольником и Сергеем Степанченко.

Джем-сейшн продолжили Валерий Сюткин, Александр Градский, Игорь Бутман с "Оркестром креольского танго" и блестящей джазовой импровизацией, Николай Расторгуев [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине] с песнями Jerry Lee Lewis, Алексей Романов и группа "Воскресение", Владимир Матецкий и Александр Градский. Друг Андрея Макаревича Максим Капитановский поздравил его со вступлением в клуб 50-летних, Алик Сикорский исполнил дуэтом с юбиляром твист 50-х, Эдуард Тополь спел специально написанную пародию на "Поворот", а к поздравительной речи невероятным образом приплел дыру в ионосфере и Николая Гумилева, затем "Машина времени" снова исполнила "Поворот" "по просьбе общественности". Татьяна Лазарева проникновенно спела "Bessame mucho", а сын Андрея Иван Макаревич аккомпанировал отцу на бонгах во время медленной композиции.

На сцену поднялся Евгений Маргулис, который таил дорогой подарок - сделанную на заказ питерским мастером Владимиром Павловым огромную гитару с корпусом в виде акулы-каракулы. От такого подарка Андрей пришел в восхищение: "Гитара фантастическая, - поведал он гостям после первой исполненной на ней песни, - такой нет ни у "битлов", ни у "роллингов", она не бутафорская, она уникальная по звуку, очень смешная по дизайну, у нее есть акулий глаз, а жабры выполняют роль резонаторов". Как выяснилось, гитару делали на заказ в течение нескольких месяцев из редкого мексиканского дерева, и лишь вечером привезли Маргулису прямо в "Россию". Широкая общественность увидит драгоценный подарок "машинистов" уже на юбилейных концертах "Секрета", на которых Андрей обещает обновить красавицу с хвостатым грифом. Что касается остальных презентов, то пока что юбиляр отвечает на расспросы о них уклончиво - видимо потому что до сих пор не успел развернуть все многочисленные подарки.

Просто реклама новые записи, ремастеринг CD

Для меня роман Булгакова - вавилонское столпотворение всевозможных литературных стилей. Он эклектичен в хорошем смысле слова. Естественно, возникла мысль: нельзя ли в музыкальной стилистике сделать то же самое? То есть собрать в единый музыкальный язык совершенно разные жанры, формы, стили, которыми я владею. Будет здесь канкан, хард-рок, оперные куски и цитаты из Стравинского, Штрауса, Берлиоза, Россини. Чтобы музыкальное действо было не пёстрым, а разноплановым.... Подробнее





Яндекс.Метрика