Свобода, которую мы оплевали

Ирина ПЕТРОВСКАЯ

"Известия", 28 августа 1999 г

Из архива Андрея Луканина


Свобода, которую мы оплевали

Ах, как интересно, оказывается, смотреть старые передачи. Нет, не те фондовые записи, которые иногда показывает телеканал «Культура» (те, конечно, тоже интересно, но совсем по-другому), а программы периода новейшей российской истории.

«Пресс-клуб» 1993 года выпуска, к примеру, отрывки из которого продемонстрировал «Пресс-клуб» нынешний в минувшее воскресенье.

Тот скандальный «Пресс-клуб» я помню очень хорошо — это было время, когда телепередачи еще способны были становиться событиями, которые на следующий день обсуждала вся страна. Говорили именно о телепередаче, а не о том, кто ее заказал, кто проплатил участие в ней того или иного политика, кто стоит за тем или иным журналистом и кто владеет каналом, где эта передача «прописана».

Участие в том «Пресс-клубе» членов ГКЧП, только что выпущенных из тюрьмы, предопределило скандальность и сенсационность программы. Журналисты, получившие возможность высказать накипевшее «героям»прямо в глаза, выражений не выбирали. Бранное слово в их адрес, вырвавшееся из уст одного из участников программы, спровоцировало уход гэкачепистов из студии. Газеты потом писали о журналистской этике — что ни кому и никогда не позволено оскорблять людей, какими бы закоренелыми злодеями они ни были. В обществе спорили, стоит ли вообще давать слово на телевидении людям, преступившим закон, вольно или невольно пропагандируя их идеи и делая из них героев и мучеников.

Боже, какими мы были наивными! Кто мог подумать, что скоро журналисты будут почитать за особую доблесть взять интервью у самых настоящих а телеканалы — за особую честь первыми продемонстрировать эти интервью у себя в эфире; что то бранное словцо, вызвавшее скандал в студии «Пресс-клуба», покажется детским лепетом по сравнению с потоком бранной, а то и ненормативной лексики, которая обрушится с телеэкранов на головы зрителей.

«Пресс-клуб», показанный в минувшее воскресенье, собрал в студии самых активных участников той программы шестилетней давности, чтобы обсудить, что значил в судьбе каждого август 1991 -го и что изменилось в них и в нас за истекший период. Вначале все они с ироничными улыбками рассматривали самих себя во фрагментах старой передачи. А потом почти все стали признаваться в том, что им стыдно за свой эйфорический настрой августа 1991 года. Стыдно за то, что купились на демократическое самоназвание новой власти, стыдно, что поверили в единство целей и интересов власти и народа, стыдно, что выходили на баррикады и печатали листовки. Основной итог личной эволюции за прошедшие годы: раньше думали о Родине, а теперь только о себе.

Закончили заседание «Пресс-клуба» на оптимистической ноте: август 1991-го и октябрь 1993-го — цветочки. Ягодки, то есть главные потрясения, у России еще впереди.

А теперь главный вопрос: ради чего собирались, коллеги? Ради того, чтобы публично поре флексировать (святое для интеллигенции дело)? Ради того, что-бы в очередной раз пригвоздить к позорному столбу нынешнюю власть? Ради того, чтобы лишний раз подтвердить излюбленную мысль Геннадия Андреевича Зюганова, что так называемая демократия ничего хорошего России не принесла, а напротив, ввергла народ в пучину бед и страданий?

Между тем участники «Пресс-клуба», большинство из которых я отлично знаю, реализовали себя именно за период, подвергнутый ими бичеванию и гневному разоблачению. Марк Дейч — известный журналист, обозреватель газеты «Московский комсомолец», Дмитрий Быков — литератор, поэт, один из самых плодовитых современных журналистов, Антон АнтоновОвсеенко — глава издательского дома, Людмила Сараскина — успешный литератор, автор книг... Нынешняя власть им не нравится (да и кому ж она понравится), но она не мешает им писать, творить, выступать с экрана и, наконец, неплохо зарабатывать.

Однако обо всем этом участники «Пресс-клуба» не говорят ни слова. Им, понимаете ли, обидно, что их, очарованных когда-то новой властью и рассчитывавших на счастливый союз по любви и согласию, эта самая власть, как и прежняя, «отмела» (лексика кого-то из выступавших) по полной программе.

(Правда, композитор и певец Александр Градский, тоже принимавший участие в передаче, тут же возразил: «Никого нельзя поиметь, в том числе и меня, если я этого не хочу».)

И тщетно ведущая «Пресс-клуба» Кира Прошутинская пыталась напомнить своим гостям о том ощущении свободы и счастья, которое родилось у многих именно в августе 1991 года. «Нет, мне за эти три дня, за свои чувства совестно и стыдно», — повторяла как заклинание экзальтированная Людмила Сараскина, когда-то, после октябрьских событий 1993 года, публично поклявшаяся никогда более не улыбаться (клятвы, впрочем, не сдержавшая).

Я одного не понимаю: почему личные проблемы («полюбили-разлюбили») нужно представлять как итог восьми лет развития страны? Отчего крушение собственных иллюзий необходимо выдавать за крушение самой демократической идеи? А после просмотра программы возникает именно такое ощущение: в прошлом — сплошной обман и самообман, в настоящем — кошмар, в будущем — непременная катастрофа. Короче, тупик, дальше идти некуда (при том что при слове «коммунизм» лица участников программы перекашивает общая гримаса отвращения и ненависти).

Так совпало, что в день, когда «Пресс-клуб» прощался с иллюзиями, в Москве участники Евразийского телефорума, проходившего с 19 по 23 августа, обсуждали на одном из «круглых столоь» проблемы телевизионной документалистики и ее ответственности перед обществом. Один из главных вопросов, который волнует сегодня аналитиков, политологов, социологов, — последовательная ценностная дискредитация телевидением реформ и самой демократической идеи. Отчего это происходит? Да оттого, что любой негатив всегда привлекательнее позитива. Оттого, что ломать — не строить. Оттого, что почти никто из столичных телевизионщиков не знает ни реальной жизни общества, ни реальных показателей его развития... И ладно б просто не знает, но и знать не хочет — куда проще с утра до ночи талдычить, что все плохо, и пугать население грядущим апокалипсисом.

Социальная апатия — следствие (в том числе) и такой эфирной политики. Зачем вкалывать, зачем думать о будущем, если завтра все может рухнуть? Между тем программы, присланные на Евразийский форум из множества регионов России и ряда стран СНГ, убеждают, что все далеко не так трагично. Беда только, что не эти программы делают погоду на главном информационном поле.

Цикл «Сокровенные люди», получивший Гран-при форума, опровергает один из самых устойчивых и пагубных мифов нашего времени — миф о России, которую мы безвозвратно потеряли. 24 фильма по 15 минут. В каждом — по два героя: один из далекого прошлого, другой — ныне живущий. Созидатели. Трудяги. Подвижники. Представители разных сословий и профессий. Лучшие люди Мурманска, Архангельска, Ростова, Новгорода из прошлого и настоящего. Цикл рождает подзабытое уже чувство гордости за страну, в которой родился и живешь. А еще робкую надежду, что все когда-нибудь устроится как надо — если вместо вздохов о гибели всего сущего и бренного люди начнут делать дело. Как сказал на «Пресс-клубе» Александр Градский (и это была единственная, пожалуй, конструктивная мысль в программе), кончай трепаться — покрась хотя бы свой забор.

Разумеется, эти фильмы, сделанные, кстати, силами столичных и провинциальных авторов и режиссеров, ни на одном из главных национальных каналов показаны не были. Пока, во всяком случае, не были. А показать их непременно нужно, чтобы перебить то ощущение катастрофизма, которым пропитано большинство телепрограмм.

...А старые программы периода новейшей российской истории интересно смотреть еще и потому, что в них люди не стыдятся своих чувств и благородных порывов. Не так уж и много было в этой истории благородства, чтобы и его ради красного словца вымазать черной краской.


Предыдущая публикация 1999 года                         Следующая публикация 1999 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online https://wday.cx.ua/yaki-perevagi-mozhe-nadati-suchasna-ortopediya

Страшно дикое упрямство, с которым люди отстаивают то, чего не существует. Спроси кого угодно — все скажут, что их не устраивает нынешнее положение дел. Но не могут договориться, как переустроить. То, что делают в США, это — здравый смысл. А у нас думают, как бы так исхитриться, чтобы здравый смысл не разрушил моих идей.... Подробнее