Первые

Очерки истории отечественной рок-музыки

Алексей Петров

А. Козлов и «Арсенал»

1999

Алексей Петров - Первые - очерки истории отечественной рок-музыки

Босиком гуляли по алмазной жиле.

Многих постреляли, прочих сторожили.

А. Башлачёв

Если Градский – «дедушка русского рока», то Алексей Козлов – и вовсе патриарх отечественной поп-музыки. Этот музыкант родился в 1935 году.

Отец и старшие братья А. Козлова привезли с войны пластинки с записями американских и немецких джазистов. Лёше Козлову было десять лет. Мальчик сразу и на всю жизнь увлёкся джазом. «Меня прямо трясло, когда я слышал эту музыку. По-моему, это чисто физиологическое явление, внутренняя вибрация какая-то...» – признался однажды музыкант. С детства Козлов собирал коллекцию грампластинок с популярной музыкой тех лет. Он таскал её всюду – возил в пионерские лагеря, где её норовили отобрать вожатые, носил в школу (запирались в радиорубке и под эти пластинки танцевали). На саксофоне А. Козлов выучился играть сам. Потом другие такие же, как он, самоучки показали ему новые нюансы игры на этом инструменте.

В конце 50-х годов музыкант работал в Московском клубе любителей джаза. Там он числился руководителем джазового квинтета. Играли в кафе, на просветительских вечерах. Это было время так называемых «стиляг». Одевались они соответственно тем нормам, которые установили себе сами, вели себя и держались на людях тоже определённым образом. У стиляг была выработана своя походка и манера держать голову. Танцевали «под джаз» – свинг, тустеп. Пили мало, зато много читали: Хемингуэя, Олдингтона, Дос Пасоса. Собирали репродукции импрессионистов. Всё время разговаривали: им было интересно обмениваться новой информацией...

Конечно, далеко не все стиляги были такими уж прогрессивными молодыми людьми, попадались и среди них отпетые мерзавцы, тунеядцы, лодыри, захребетники. Но Козлов – трудился, работал над собой. После окончания архитектурного института учился в аспирантуре, параллельно с этим всё больше и больше занимался джазом, аранжировкой, сочинял музыку. В конце концов Алексей Козлов стал буквально культовым человеком в музыкальном мире. Помните пьесу В. Славкина «Взрослая дочь молодого человека»? Особенно эту коронную фразу, которую с неизменным успехом выдавал актёр А. Филиппенко: «И Козёл на саксе – фа, фа, фа!» В Москве Козлова знали все.

И вдруг музыкант понял, что отстал. «Мы уже играли самый авангардный джаз – аритмичный, политональный, то есть музыку, в которой была разрушена вся система – и гармоническая, и ритмическая. Разрушена сама форма, – вспоминает Козлов. – Дальше идти было некуда, разрушать было нечего...» На музыкальный рынок хлынула лавина новой очень красивой и одухотворённой музыки: «Битлз», «Пинк Флойд», «Дип пёпл»... В Америке появились такие ансамбли, как «Чикаго» и «Кровь, пот и слёзы», которые запросто синтезировали джаз и рок. И тогда Козлов увидел, что в этом есть какой-то выход, можно использовать молодую и здоровую внутреннюю красоту новой музыки.

В 1973 году 36-летний музыкант создал первую в стране джаз-рок группу «Арсенал». Подбить на новое дело кого-нибудь из своих старых друзей Козлову не удалось. Они не понимали, зачем это нужно, а кроме того боялись прослыть «перебежчиками» и навлечь на себя гнев поклонников и друзей. Козлов пригласил в ансамбль новых, но тоже профессиональных джазистов. Состав был стандартный: две трубы, два тромбона, саксофон, ритмическая группа. И несколько певцов: иранец, свободно говорящий по-русски – Мехрдад Бади (сейчас он живёт в Англии, поёт в одном из лондонских ресторанов ), Тамара Квирквелия (вышла замуж и теперь живёт в Италии), Олег Твиритинов.

Но сначала Козлов пробовал играть в чужих группах – например, во «Втором дыхании» вместе с Дегтярюком и Ширяевым. Рокеры показались музыканту жутко недисциплинированными людьми, и он понял, что долго с ними работать не сможет. В свой «Арсенал» Козлов привёл Игоря Саульского, который уже поиграл и с Градским, и с Макаревичем. Саульский предложил: «Давай пригласим Стасика Микояна и Сашу Лосева из «Цветов». Такой сборной командой и приступили к репетициям в Клубе энергетиков. И тут выяснилось, что Микоян (Стас Намин) и Лосев вообще не знают нот. Лосев должен был играть на бас-гитаре. Саульский садился к роялю, показывал ему партию баса, которую написал Козлов (кстати, ритмически довольно сложную), а Лосев учил её на слух. И умудрялся выучить всю! Это была огромная работа. Пел Лосев очень прилично, а разбирать свои партии по нотам не мог. Стас Намин оказался ещё слабее. Музыканты всё же подготовили концерт, выступили в Доме архитекторов, но Козлов быстро понял, что учить с Лосевым и Наминым каждую партию по месяцу будет очень непрактично. Потом-то Лосев закончил-таки музыкальное училище и всему научился, но тогда подобный непрофессионализм просто шокировал «хороших интеллигентных ребят» Козлова. Он обратился к консерваторцам и гнесинцам и набрал новый состав. На бас-гитаре стал играть С. Стодольник, за ударные сел С. Ходнев.

Таким вот профессиональным составом подготовили первую программу «Арсенала». В ноябре 1973 года у Козлова была сломана нога, у Стодольника накануне умерла мать, но на репетиции всё же собирались. Через месяц программа была готова. Первый концерт дали в Политехническом музее.

Вскоре за «Арсеналом» стали «приглядывать» – главным образом потому, что музыканты вознамерились исполнять оперу «Иисус Христос – суперзвезда» по-английски. Козлов сделал новые аранжировки, пригодные для своего состава. Иисуса пел М. Бади, Марию – Т. Квирквелия, остальные хоровые партии они пели вместе, иногда им подпевал Козлов. Это был джаз-роковый вариант известного во всём мире сочинения. Сегодня Козлов утверждает, что авторы русского варианта оперы Кеслер и Малежик (группа «Мозаика») предложили ему работать вместе, но он отказался, ибо принципиально против переложения этого текста на русский язык.

Когда «Арсенал» начал исполнять оперу в клубах, у группы начались неприятности. Однажды должен был состояться концерт в театре «Современник». Но позвонили в партбюро откуда-то сверху и сказали, что если концерт состоится, Олег Табаков и другие руководители театра положат партбилеты на стол. Концерт отменили... Иногда же с ними поступали по-другому: к собравшейся публике выходили какие-то странные дружинники и говорили примерно следующее: ««Арсенал» отменяет своё выступление. Мы не можем им дать такие деньги, которые они запросили...» И это несмотря на то, что Козлов заранее предупреждал: играть будем бесплатно. Люди стояли в недоумении со своими билетами на лестницах перед входом, готовые уже войти... Козлов понял, что если и дальше будет так нарываться, их просто «повяжут», вот и всё. Дело дошло до того, что он стал бояться ходить по улицам: ждал провокаций, какой-нибудь драки или чего-нибудь в этом роде, после чего запросто могли бы уже задержать, арестовать...

До 75-го года группа репетировала в подвале общежития одного из техникумов. А в 1976 году «Арсенал» взяли на работу в Калининградскую филармонию. Музыкантов обязали иметь в своём репертуаре хоть что-нибудь на русском языке. Выбор пал на песню Макаревича «Флаг над замком». Козлов сделал совершенно несвойственную для автора аранжировку. Пел Мехрдад Бади, однако вскоре выяснилось, что он не любит петь по-русски. Кроме того, певец явно был равнодушен к тому, о чём пел. Безбожно путал текст и даже не задумывался о том, какой комический эффект этим производил. Наконец Козлов решил: «Всё! Хватит! Будем петь по-английски». В филармонии музыканты ощутили на себе все прелести перехода на официальные рельсы. Оперу вскоре запретили. Однажды в Одессе из-за неё был такой скандал, что директору филармонии чуть выговор в обкоме не дали. Директор требовал у Козлова объяснительные, почему, мол, музыканты исполняют «Иисуса Христа». В Министерство культуры РСФСР шли на «Арсенал» жалобы. Заместителем министра культуры был композитор Флярковский, он эти жалобы на свой страх и риск «клал под сукно»...

Сейчас в активе «Арсенала» несколько долгоиграющих дисков, в том числе записанных и за рубежом. Ансамбль, пионер джаз-рока в нашей стране, был участником и лауреатом многих, в том числе и зарубежных, джазовых фестивалей. «Арсенал» – участник культурной программы Олимпиады-80 и ХII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Руководитель коллектива А. Козлов, не имея специального композиторского образования, стал в 1985 году членом Союза композиторов СССР – случай уникальный!

Предыдущая публикация 1999 года                         Следующая публикация 1999 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online https://metals-expert.com/stat/digest/2254.html

Я считаю, что вера как таковая – это твое собственное дело. К примеру, Иисус разрушил храм. Разрушил намеренно, потому что храм, в его представлении, был местом торгашей и менял, что мы сейчас очень часто и наблюдаем, даже сегодня. А Иисус сказал: «Храм мой создайте в душе своей». И этим все сказано.... Подробнее