ПервыеОчерки истории отечественной рок-музыкиАлексей ПетровСтас Намин и «Цветы»1999 |
Кто виноват, что ты устал,
Что не нашёл, чего искал,
Всё потерял, чего так ждал,
Поднялся в небо и упал?
А. Романов
А вот у Стаса Намина, кажется, музыкальная судьба сложилась вполне удачно. Настоящая фамилия Намина – Микоян. Он внук одного из вождей революции А. И. Микояна. Говорили, что псевдоним Стаса родился от имени его матери, которую звали Нами. Другие считают, что «Намин» происходит от «на минна», что означает «тот единственный»...
В детстве Стас был отпетым хулиганом. Родители решили: единственное, что может его исправить, – это военное образование. И отдали Стаса в суворовское училище, где мальчишка проучился семь лет. Кроме того, юный Микоян учился в музыкалке. Вдохновлённый «Соколами» и «Rolling Stones», он в середине 60-х создал в суворовском училище свою первую группу – «Чародей»: Стас, Хлебников, Веселовский. Анатолий Хлебников позже работал в Центре Стаса Намина, а Слава Веселовский умер в середине восьмидесятых: в экспедиции отравился консервами... Играли плохо, нот ещё не знали, ничего не умели, зато увлекались импровизацией в духе «роллингов».
Макаревич помнит, что в 4-й московской спецшколе была рок-группа с потрясающим составом: Алик Микоян, Стасик Микоян и Гриша Орджоникидзе...
После школы Намин учился на инязе, затем перевёлся на филфак МГУ. В институте иностранных языков играл соло-гитаристом в группе «Блики» вместе с тремя французами-старшекурсниками. В конце 60-х годов он познакомился с Андрюшей Макаревичем и его школьным ансамблем «Машина времени». «Я учил их играть на гитарах, – говорит Стас. – Приходил к ним в школу на вечера, становился к ним лицом, спиной к публике, и показывал им, как брать аккорды. И они играли».
«Он по тем временам замечательно играл на гитаре, – вспоминает Макаревич. – Стасик что-то показывал нам. Он вообще снабжал нас информацией: от него я впервые услышал, что есть Джимми Хендрикс, кто такой Эрик Клептон...»
А. Барыкин утверждает обратное: «Стас – слабый гитарист. Но имя Намина не выпало из обоймы самых основных двигателей нашего рока. Стас, как никто из нас, много сделал для популяризации настоящей рок-музыки. Такие люди тоже нужны! Это чистый бизнесмен от рок-музыки».
В 70-м году ансамбль «Блики» распался, и тогда Намин создал группу «Цветы»: С. Намин, А. Лосев, Ю. Фокин. До этого ударник Фокин играл в группе «Хрустальные камни», в «элитарной» школе №31, что на улице Горького. Первые концерты «Цветы» давали в инязе. Пели песни из репертуара Джимми Хендрикса и «Deep Purple». Намин считает, что тогда Лосеву не было равных по вокальным данным. Однажды ка-а-к врубили Хендрикса!.. Администрация сразу же отключила аппаратуру, но зал уже воодушевлённо орал от восторга. Музыканты стали героями дня. Вскоре рокеров поощрили выпуском гибкой грампластинки (в те годы выпускали и такую, странную, прямо скажем, продукцию...) – впервые в стране подобным образом поощрили рок-музыкантов! Пластинка приобрела такую популярность, что её решили повторить миллионным тиражом. Прибыль от реализации диска поразила издателей. Особенной известностью пользовались песни «Звёздочка моя ясная» и «Есть глаза у цветов» (впрочем, это был слишком уж мягкий какой-то, чересчур уж лирический рок-н-ролл...). Повторный тираж пластинки сделали в «твёрдом» варианте. В 73-м году выпустили ещё один маленький диск – и стали знаменитыми на всю страну. В 1974 году «Цветы» первыми из любительских групп перешли на профессиональную работу – в Московскую филармонию.
«Мы были первой супергруппой, на которой чиновники захотели заработать «бабки», – вспоминает Намин. – На нас делали большие деньги, а нам выдавали по пять пятьдесят за концерт». Но работать всё же мешали. А в самом деле: в каком виде провести этих волосатиков для оформления ставок через Минкульт? Было много скандалов. Пришлось уйти.
Градский говорит: «Это была команда, совершенно не рассчитанная на исполнение рок-н-ролла. Они просто играли красивые эстрадные песни. Они в нашей эстраде были как бы прообразом всех ВИА».
А вот А. Буйнов помнит, что Намин терпеть не мог ВИА. Стас яростно ругался с руководителем «Весёлых ребят» Слободкиным из-за того же Буйнова. «При встрече они говорили друг другу: – Да ты же дерьмо! – Что? Да я тебя изничтожу!»
В 1976 году Намин создал «новый» коллектив, который назывался так: «Группа под управлением Стаса Намина». И тут поэт В. Харитонов сказал Стасу: «Давай попсовые вещи напишем!” “Я такого не умею, – ответил Намин. – Я только рок-н-ролл могу». «Как это не умеешь? Вон Пол Маккартни пишет...» Намин: «И тогда я подумал: “Действительно, Пол Маккартни пишет. Почему же я не сумею?» Сегодня это звучит как анекдот...
Уже первая пластинка Намина и Харитонова «Рано прощаться» стала шлягером. «Это был более мягкий рок, чем я играл до этого. Это был своеобразный попсовый рок...» – говорит Стас. В восьмидесятых выпустили диск-гигант, «с которым мы опоздали лет на пять, но не потому, что не умели, а потому что в 75-м нас запрещали». Был диск на французском языке («Сюрприз для мсье Леграна»), альбом «Регги – диско – рок», в котором пару песен исполнили молодые Л. Долина [Публично заявила о поддержке военных преступлений путина в Украине] и Т. Анциферова. Следом пошли знаменитые шлягеры: «Юрмала», «Я найду», «Летний вечер» (явное подражание всемирно известному «Отелю «Калифорния»» группы «Eagles»). «Потом мне всё это здорово надоело, потому что к тому времени в моду вошёл поп-рок, стиль, который мне вообще-то не близок, – вспоминает Намин. – И я решил написать последнюю песню – для детей. Она, с моей точки зрения, должна была завершить моё творчество в поп-музыке». И сочинил «Мы желаем счастья вам». Писал он её как детскую песенку, а получилась песня для взрослых, да ещё приобрела международную известность.
Во второй половине 80-х годов Стас Намин организовал Музыкальный центр, предназначенный для того, чтобы помогать молодым музыкантам. «Считаю, что новая затея удалась. Если бы не Музыкальный центр Стаса Намина, любители рок-музыки, быть может, и сегодня не узнали бы ни «Бригады С», ни «Парка Горького», ни многих других очень талантливых рок-ребят», – пишет Н. Добрюха в своей книге о советском рок-н-ролле.