ПервыеОчерки истории отечественной рок-музыкиАлексей ПетровПредисловие1999 |
В 70-е годы, когда я уже был «в здравом уме» и, так же, как и многие герои моего очерка, угорал от «битлов», «криденсов» и «роллингов», в нашей печати ничего серьёзного о советской рок-музыке не писали. Мы, в глубинке, всерьёз думали, что наша рок-музыка – это ВИА. Не буду врать – говорить, что эта музыка нам не нравилась. Но мы уже тогда понимали, конечно, что с западным роком это ни в какое сравнение не идёт. Откуда же нам было знать, что мы наблюдаем уже заключительный акт увлекательной пьесы?
До нас лишь иногда, случайно долетали отголоски рок-бума столичной жизни. Желание получить хоть какую-то информацию об этом было огромным, и чтобы хоть как-то утолить эту жажду, я, например, коллекционировал вырезки из журналов и газет. В этих публикациях рассказывалось, в основном, о западных рок-музыкантах и лишь иногда (крайне редко) – о наших. Запомнилась абсурдная статейка в «Крокодиле», где сообщалось о безобразной моде на английский ансамбль «жучков-попрыгунчиков». Так авторы статьи перевели название «The Beatles». Статья заканчивалась глубокомысленным многоточием, едкой иронией: «Битломания продолжается…» Дескать, погодите, недолго осталось. Это были 60-е годы. Именно эта вырезка из журнала побудила меня начать собирать свою коллекцию. Самым прогрессивным советским журналом мы считали «Ровесник», но там писали всё больше о «квинах», «битлах» и «пёплах».… В 70-е годы мы гонялись за не такими уж частыми выпусками «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец». Там писали о наших музыкантах со знанием дела. Мы очень переживали, что на «МК» могли тогда подписаться только москвичи. Слава богу, у меня в Москве есть друзья. Они всегда оставляли для меня очередной выпуск газеты. В конце концов, у меня собралось несколько пухлых папок такого материала, но сведения были разрозненными и всё-таки довольно скудными.
А потом началась «перестройка», и о советской рок-музыке заговорили вслух. Появились не только серьёзные статьи в газетах и журналах и запоминающиеся телепередачи, но и объёмистые книги. И тогда появилась возможность составить, наконец, для себя единую «историческую» картину.
Я, конечно, как правило, не был свидетелем тех событий, о которых пишу в очерке, поэтому называю себя не автором очерка, а его «составителем». Источники, откуда я брал сведения для этой свой работы, я стараюсь указывать прямо в тексте (чтобы не мучиться с примечаниями и сносками и не корчить из себя этакого кабинетного червя). Здесь же назову лишь две книги, на которые я, главным образом, и ориентировался во время подготовки этого текста: «Рок в Союзе, 60-е, 70-е, 80-е…» А. Троицкого и «Рок из первых рук» Н. Добрюхи. Раздел, посвящённый, например, Л. Бергеру – это всего лишь пересказ написанного об этом замечательном вокалисте в книге Добрюхи. Считаю важным это подчеркнуть, потому что эти уважаемые журналисты проделали гигантскую работу, чтобы написать свои книги, да и вообще были в самой гуще тех событий, о которых я говорю в очерке.
Прошу также учесть тот факт, что работу над своими записками я закончил три года назад (в прошлом веке!..), а с тех пор много воды утекло, и некоторые мои утверждения сегодня кому-то могут показаться спорными. Главное же для меня, например – это то, что, изучив прошлое тех музыкантов, которые и сегодня на виду и к кому совсем ещё недавно я относился с изрядной долей скепсиса, теперь смотрю на прошлое нашей поп-музыки совсем другими глазами…
Алексей Петров - 2003 г.