Хиты двух китовГосударственный выборПо материалам газеты: "Культура" №15 (7175) 22 - 28 апреля 1999г Мариам ИГНАТЬЕВА |
В нынешнем году в перечне искусств, "поощряемых" Государственной премией, появилась новая номинация - "Эстрада". Представлены два кита: Надежда Бабкина и Александр Градский, личности-антиподы. У каждого - своя "сфера влияния", своя аудитория и, соответственно, разные методы общения с публикой.
Надежду Бабкину выдвинул Московский фольклорный центр "Русская песня" за концертные программы последних лет - "Русская песня" собирает друзей", "Казачий круг" и "Верила, верила, верю".
Огненный темперамент волжской казачки Надежды, ее командирский "запал", умение верховодить (не случайно Бабкину называют "атаманом в юбке") видны во всех выступлениях "Русской песни". Стремясь расширить аудиторию, Бабкина со своей "Песней" выступала на улицах и площадях, заводила хороводы с участием зрителей. Программы ансамбля становились все более массовыми, демократичными. Так появились ежегодные фестивали, организуемые Надеждой Георгиевной, - "Русская песня" собирает друзей" и "Казачий круг", в которых участвуют и коллективы-"спутники".
Сложилась схема построения концертных программ - сочетание сольных номеров и ансамблевых, иллюстрирующих, комментирующих, дополняющих основной песенный образ. Яснее всего это проявилось в программе "Верила, верила, верю" - своеобразном песенном спектакле. Главное здесь - образ Женщины, русской Женщины. Ее жизнь рассказана в песнях.
Любопытное стечение обстоятельств: на стартовой прямой встретились однокашники. Надежда Бабкина и Александр Градский - оба воспитанники и выпускники Гнесинского института, только разные специальности указаны в их дипломах: Бабкина - специалист по фольклору, Градский - оперный певец.
Александра Градского, представителя классического направления в эстраде, предложили выдвинуть на соискание Госпремии Культурно-экологическая акция "Возрождение", Международный фонд поддержки культурно-экологических инициатив "Культура и будущее России" за программу "Три часа живой музыки".
Программа, прямо скажем, удивительная: ведь почти цирковую эксцентрику, "эквилибристику" продемонстрировал артист. По-моему, жизненное предназначение Градского - всегда и всех удивлять. И разносторонними способностями, и знаниями, и голосом диапазоном в три октавы, и прямо-таки, извините, "луженой глоткой", которая, кажется, никогда не утомляется.
"Три часа живой музыки" - это шесть самых известных теноровых оперных арий - от Лоэнгрина до Калафа из "Турандот", исполняемых под аккомпанемент симфонического оркестра, ария Калафа к тому же еще и в сопровождении оркестра народных инструментов (Александр Борисович сам сделал оркестровку); плюс "хитовые" романсы и песни. Но и это еще не все: под собственный аккомпанемент на синтезаторе он спел рок-музыку разных времен и характеров. Наконец, собственное, композиторское творчество - песни (под гитару), музыка очень разная - баллады, политическая сатира, гротеск, шутка.
Программа - элитарная, в какой-то мере предназначенная для эпатажа знатоков, убеждающихся в том, что тот, кому дано, все может. Публика реагирует бурно - и она права.