Александр Градский:
Газета "Частная собственность" |
Многие ли из эсэнгэшных и даже заокеанских попсовиков и рок-н-ролльщиков способны исполнять оперные арии? Причем так, чтобы слушателям не хотелось рыдать от избытка сочувствия к почившим классикам? А выступать в "Карнеги-холле"? Ответ напрашивается сам собой и объясняет, помимо прочего, невиданное столпотворение у столичного концертного зала Белгосфилармонии в минувшую субботу, 18 сентября. Охотники за "лишними" билетами появились здесь задолго до приезда виновника ажиотажа - Александра Градского. Но, увы, старания подавляющего большинства из них так и не увенчались успехом: кому придет в голову добровольно отказываться от удовольствия послушать мэтра? Это ведь вам не традиционные шлягеры в "три притопа, два прихлопа", да и то под "фанеру", а самые что ни на есть "живые" два отделения. Первое - в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Беларуси - ублажало слух присутствовавших арией Хозе из оперы Ж.Бизе "Кармен", романсом Неморино из оперы Дж.Доницетти "Любовный напиток", ариями из оперы Дж.Пуччини "Тоска", неаполитанскими песнями "Santa Lucia" и "O, sole mio", русскими романсами, второе радовало песнями самого юбиляра Градского. К слову, последний, едва появившись на сцене, предложил первым делом почтить минутой молчания память погибших в результате террористических актов в Москве, а также ушедшего из жизни Виктора Вуячича - зал безмолвно встал...
На пресс-конференции, несмотря на всеобщие опасения, никто из журналистов так и не был "растерзан" знаменитостью. Правда, Градский отказал в аудиенции представителю "Комсомольской правды", сославшись на "свои счеты", но в остальном был само обаяние. Шутил, раздавал автографы, сыпал меткими фразами и не поддавался на провокации.
- Вы получили хорошую вокальную школу, пели в Большом театре, а потом оставили оперную сцену. Почему?
- Потому что это ошибка. На самом деле я никогда не был на оперной сцене - просто случайно раз на нее попал. В Большом театре меня потерпели немного, а потом я ушел - так сложились обстоятельства. И потом, я ведь уже совершил этот акт гражданского мужества - спел в театре. Хватит, все хорошо в меру.
- И с тех пор вы не появлялись на оперной сцене?
- Пока просто нет вариантов. Да и петь, если честно, не с кем. Надо ведь, чтобы и спектакль нравился, и чтобы с актерами, которые в нем задействованы, хотелось работать, и чтобы режиссер был мастер, больше того - авторитет. То же самое с залами, скажем, в тех же Соединенных Штатах. Например, в этом году я выступил с сольным концертом в "Карнеги-холле" - все, на меньшее соглашаться бессмысленно. Лучше отказаться, чем не дотягивать до уже взятой планки.
- Даже если предлагают солидный гонорар?
- Я не нуждаюсь в деньгах - во всяком случае, до такой степени.
- Но это правда, что места в "Карнеги-холл" продаются?
- Да. Но все равно руководство зала там многое просчитывает: предположим, ты можешь быть не очень знаменитым музыкантом или певцом, но у тебя должна быть какая-то творческая биография. Проще говоря, когда я снимал зал (а делал я это самостоятельно, поскольку сам организовывал концерт), эти люди знали, что я не какой-то хулиган с улицы, который придет, сделает "козу" и, на радость соответствующему контингенту, будет лязгать цепями. Но уровень моего мастерства их совершенно не волновал. Как и то, собрал я зал или не собрал, - им наплевать, аренду они все равно получили. Но дело в том, что аренда там такая, что надо быть полным идиотом, чтобы выбросить на ветер астрономическую сумму. А еще реклама, раскрутка, пресс-конференции и т.п. К тому же снять концерт физиологически невозможно - 85 тысяч долларов стоит просто поставить свои камеры. Словом, серьезная контора. Я не хвастаюсь, но и скромничать не стану: я один из очень немногих людей, которым удалось заработать там деньги. Хотя это и не значит, что, отработав трехчасовой аншлаговый концерт, заслужив овации, ты наутро просыпаешься суперзвездой, под окном тебя поджидают "Роллс-Ройсы" и все жаждут подписать с тобой контракт, - чепуха.
- Как нынче складываются ваши отношения с телевидением?
- Так, как и раньше. У меня с телевизионщиками такой, как вам объяснить, изящный, нежный дружеско-вражеский договор. В соответствии с ним они меня не видят и я их не вижу - пока нет друг в друге особой надобности. При этом прямо мы друг друга не трогаем, косвенно -- да. Но, по крайней мере, за эфиры я им никогда не плачу. Может, поэтому так редко бываю на экране? С другой стороны, у меня нет ни малейшего желания торчать там с утра до вечера и за это время всем до тошноты опротиветь.
- Признайтесь, какие чувства вас охватывали в преддверии 1999 года, когда по ТВ демонстрировали оперные арии в исполнении долиных-агутиных-королевых?
- Скажу честно: когда я давал "добро" на свое участие в этом проекте, я даже не думал, что это получится так ужасно. Чу-до-вищ-но! Другое дело, что, дав согласие, я уже не мог отказаться на каком-то определенном этапе, сказав: "Знаете, у вас все плохо, поэтому я не хочу с вами работать". Тем более, что среди организаторов были мои друзья, обижать которых мне вовсе не хотелось. Только не спрашивайте меня, кто смотрелся в нетрадиционном амплуа наиболее чудовищно. Зачем мне влезать в конфликты?
Светлана СТОЛОВИЧ