Бескомпромиссный Светланов

По материалам: "Культура"

№ 33 (7144) 3 - 9 сентября

Из архива Андрея Луканина



Бескомпромиссный Светланов

Неожиданно саморазоблачился в одном из недавних интервью Евгений Федорович Светланов, приведя в недоумение всех, кто мало-мальски с ним знаком. Безжалостный? Да как это возможно сочетать с неудержимой, по-юношески пылкой влюбленностью в прекрасную музу Евтерпу? Не безжалостен он, а бескомпромиссен. По собственному утверждению, он никогда не берется за то, к чему нерасположена душа; не поддается стихийному движению в общем потоке по воле волн. Известно подвижническое отношение Светланова к творчеству русских композиторов, в частности Николая Мясковского, все двадцать семь симфоний которого он не только исполнил, но и записал. Да, русская музыка - Скрябин, Рахманинов - считается пиком исполнительского таланта маэстро.

Однако он же стал первым в России интерпретатором симфонических шедевров Малера (цикл "Все симфонии"), Брукнера, возродил к жизни в нашей стране незаслуженно забытые страницы из наследия Шумана, Сен-Санса. Евгений Светланов взялся за Гершвина, когда музыку его в России не рекомендовалось играть. А чего стоит его сенсационная программа "Шлягеры XX века”, которую он исполнил в Большом зале консерватории в канун нового, 1998 года, взяв на себя смелость привлечь к участию в симфонической программе эстрадных асов Ларису Долину и Александра Градского.

И с каким захлебом, нескрываемым мальчишечьим задором вел весьма почтенный муж, дважды академик, профессор столь “легкомысленную программу.

6 сентября Евгению Федоровичу Светланову исполнится 70 лет. В Европе уже начали праздновать. О том, как это было в Париже, читайте на 14-й странице. Юбилей в ближайшее время будет отмечен в Стокгольме, еще раз в Париже, в Гааге, а в начале будущего месяца торжества пройдут в Москве. 9 октября сцена Большого театра будет безраздельно отдана Светланову.

Мариам ИГНАТЬЕВА


Мы отмечаем 70-летие уникального музыканта, которому Господь Бог отмерил столько таланта, сколько, глубоко убежден, хватило бы на многих и многих его коллег самой высокой квалификации. Его художническая фантазия, творческая воля, сила никогда не перестают удивлять и волновать.

Мое знакомство с Евгением Светлановым состоялось в 1964 году. Я, тогда молодой малоопытный исполнитель, лауреат первого в своей жизни международного конкурса; Евгений Светланов - уже знаменитый дирижер. Трудно забыть, с каким вниманием отнесся он тогда ко мне, пригласив исполнять с ним рахманиновские программы.

Удовольствие от игры в ансамбле со Светлановым ни с чем не сравнить. И как легко и естественно умеет он устанавливать такие творческие контакты. Вспоминается, как во время гастролей в Болгарии, где надлежало исполнить Второй рахманиновский концерт, по каким-то причинам выступать пришлось без единой репетиции. А я еще никогда не играл с этим дирижером. Волнений хватило. Однако в первые же мгновения, после того как прозвучали мои начальные аккорды и с ними слился голос оркестра, я понял, что попал в какие-то волшебные руки, и полностью отдался воле маэстро. Испытывать подобное счастье поразительного слияния творческой мысли и чувств дирижера и солиста редко приходится, но в общении со Светлановым, как правило, всегда.

С того времени, как состоялось первое выступление, с Евгением Федоровичем и его замечательным оркестром мы объездили весь мир, побывали во многих странах, городах и республиках бывшего СССР, сыграли бесчисленное количество концертов. И каждый из них открывал мне новые грани дарования нынешнего юбиляра.

Энергия, магическая сила воздействия маэстро на оркестрантов, солистов, выступающих с ним, на слушателей поистине не знает границ.

Я сожалею, что в связи с колоссальными нагрузками маэстро, с материальными условиями нашей нынешней жизни за последнее время нам редко выпадет радость встречи с Евгением Светлановым на российской земле.

Недавно мы выступали с маэстро в Голландии с программой, целиком посвященной Бетховену. На сцене стоял убеленный сединами мудрый художник, заставивший меня, человека, достаточно полно и профессионально глубоко искушенного в этой музыке, открыть для себя ее новые черты и красоты. Я встретился с Бетховеном, словно очищенным от исполнительских штампов и банальностей. Зал был покорен, сражен волшебной палочкой дирижера.

И я хотел бы пожелать сегодня, чтобы русские слушатели получили такую же возможность личного сопричастия к творчеству великого маэстро.

Виват. Светланов!

Николай ПЕТРОВ, народный артист СССР


Предыдущая публикация 1998 года                         Следующая публикация 1998 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online http://freya.kiev.ua/jak-obrati-najkraschij-variant-dlja-laboratornih-doslidzhen-u-dnipri

— В «Неформат» ты включил тему «Караул устал», написанную 20 лет назад. В ней есть абсолютно конкретные строки, скажем: «Переполнена лжи обойма, И не пойман за руку вор в Кремле, Потому что не мог быть пойман!?»
— Так что ж? 20 лет прошло, а история всё та же самая. У меня тут на днях Матвей Ганапольский в рамках своего опроса поинтересовался: что будет с Россией через 20 лет? Я ответил: будет то же самое. И его это не очень устроило, как мне показалось.... Подробнее