Александр Градский:
"Видео-Асс. Классика" № 1, 1995 г. |
Люди хотят такую музыку, какую получают. И никого здесь винить нельзя - ни тех, кого хотят, ни тех, кто хочет. Они хотят друг друга. Артисты хотят быть вот такими (я не буду расшифровывать, потому что тут не хватит отрицательных эпитетов), а публика хочет их видеть вот такими. Поэтому они сливаются в любовном экстазе - публика и ее кумиры. Это нормально. Происходит то, что всегда называлось рынком музыки. И если в экономике как не было рынка, так и нет сейчас, то в музыкальном деле рынок был всегда, при любых генсеках, царях и президентах. И его невозможно регулировать. Человека невозможно заставить пойти на концерт. Это в самом что ни на есть диктаторском государстве не делается. А уж теперь и подавно. По пальцам можно пересчитать людей, которые пытаются продумать свою программу, поставить ее. Ну, это в основном касается поп-музыкантов. Например, есть постановка у Леонтьева, есть постановка у Бари Алибасова, и они имеют определенный успех, потому что видна мысль. Пускай это попсовая мысль, пускай это развлекательные программы. Но это настоящая работа.
А на клубном уровне... К сожалению, то, что интересно, то, что должно быть интересно, погибает в самом начале, потому что люди ведь как организованы? Когда они видят, что их усилия бесполезны, они становятся пессимистами, они говорят: ну что мы будем стараться, что мы будем придумывать, когда публика этого не хочет? Убедительности у нас пока нет, чтобы доказать свою музыкальную идею, денег тоже практически нет, на телевидении ворота открыты только тем, кто поет "любовь - морковь"... И перспективные, талантливые люди начинают погибать как композиторы, как музыканты, или превращаются - это тоже называется "погибать" - в обыкновенный потребительский материал.
С другой стороны - первый успех иногда дается чересчур легко. А когда человек уже имеет успех, ему чрезвычайно трудно сказать себе, что он еще ничего не умеет. И он идет по пути наименьшего сопротивления.
Аудитория это позволяет. Если б аудитория не посещала плохие концерты, если б не покупала плохие пластинки, если б не приветствовала радостно своих кумиров полуграмотных - то музыканты вынуждены бы были поменять подход к делу, вынуждены бы были работать над собой, с тем чтобы завоевывать свою аудиторию. Это процесс взаимовлияния. Я думаю, что люди должны устать. Люди перестают ходить на концерты именно поэтому. Я музыкант, понимаете? Меня все время интересует: где ноты? Где ноты, где стихи? Я не вижу стихов ни у кого... Мне казалось: русский рок как явление настолько живее и интереснее всего, что мы видели по телевизору, что ругать рок за отсутствие профессионализма или за отсутствие музыки - просто глупость. Я помню, как лет пять назад ко мне неоднократно обращались руководители разных грозных изданий, чтобы я раздолбал это все с точки зрения профессионала. И хотя у меня были все основания, я этого не сделал просто потому, что я тогда внес бы вклад в травлю, которой подвергались музыканты. А ведь в идейном смысле, в смысле нравственном, в смысле свободы - это явление было гораздо интереснее того, что тогда крутили по телевизору. Поэтому забивать гвозди в гроб "советской народной электрической музыки" я бы начал только сейчас. У наших рок-музыкантов сейчас уже все как бы в порядке, они уже с деньгами, со славой, с известностью - поэтому их можно долбать, поэтому я их и долбаю.
Аудитория должна перестать хотеть такую музыку, какую хочет сейчас. Аудитория должна захотеть потребовать от музыкантов качественного сочинения и исполнения. Поменять социальный заказ - вот задача. Задача, конечно, непосильная. Но даже один человек может это сделать. Были прецеденты в истории.