Заживо погребенная в роке

Советская молодежь, 1993г. № 5 (16 янв.)

Заживо погребенная в роке

Сборник ее стихов подарил мне Армен Григорям (лидер рок-группы «Крематорий»), он же — издатель книжки. Если бы не Армен, кто знает, сколько бы еще эти стихи пылились в ящике. Я открыла книгу... Сначала — «состояние кораблекрушения», эмоциональный столбняк. Будто кто-то шаманит, опаивает, гипнотизирует тебя серебряно-металлическим языком колокольчиков. Она наколдовала мне Джима Моррисона и Джона Леннона. Читая, я все больше пронималась радостью счастливца, отыскавшего иголку в стоге сена: я нашла дверь в странный, давно снившийся мне сад, лестницу, уводящую в запредельность...

Не мистификация ли, не розыгрыш? — иду домой к той, что слышит, «как дышит пчела, добираясь до смысла соцветий», слышит звезды и «перекличку перстней» на руках Хендрикса, той, что имеет ключ к шифровкам ночей.

Ее дом у Москвы-реки огромен, стар, бледно-желт. Дом — фаворит. В подъезде пахнет чертовщиной. Ночью здесь, наверно, домовые разыгрывают мистерии под блюз водосточных труб. Поднимаюсь на заповедный пятый.. Под ноги со звонким восторгом бросается Пинч — черная, остроносая собачонка. А хозяйка вовсе не ведьма. Хотя н неспроста ее нарекли Маргаритой. Как-то Элем Климов, живущий этажом ниже, занятый тогда замыслом фильма «Мастер н Маргарита», пришел к ней знакомиться. «Как вас зовут?» — «Маргарита». Такое символическое совпадение очень развеселило режиссера.

Фамилия ее и того круче — Пушкина. Нет, она не родственница гения, но ответственность всегда чувствовала: в школе, в университете была первой. А в свободное время убегала в свое Зазеркалье...

— Григорян назвал ваше творчество профессиональным хиппизмом, что до сих пор, как все выпадающее из общепринятого, связывается у нас с авангардной культурой. Вы можете прокомментировать Дмитрия Ухова, утверждающего, что авангард аморален!

— Тут я с Уховым, умницей, необыкновенным эрудитом, не могу согласиться. Может, авангард — это мораль будущего? Прежде всего это способ самовыражения, видения, слышания мира. Авангард в музыке — это странные звуки, например, когда исполнитель залезает в рояль, проводя палочкой по струнам. Авангард в живописи — неожиданные пространственные, цветовые сочетания. Какая разница, как это называется? У нас — страсть всему давать определения. Скажут, как пришьют. Например, что рок — образ жизни, со всем отсюда вытекающим — пьянками, наркотиками... Но не все ведь так живут. Кстати, мой приятель Гриша Безуглый ("Круиз”, «ЭВМ») утверждает, что рок, как стиль жизни, умер. Сейчас рокмены далеко не самые несчастные люди — у них есть машины, хорошая еда, в общем, полное благополучие и никаких проблем. А зарождался рок как противодействие «колбасному миру», свихнувшемуся в погоне за жратвой н выпивкой.

— А как явление культуры!..

— Смотря, что понимать под роком.

Рок — это и музыка, и слово. Я иду от слова. Текст должен быть с крючками, бунтарством, сюжетом. Тогда Шевчук — это чистый рок. Или Бутусов. Для меня сегодня он герой номер один. Хотя с музыкальной точки зрения — это Россия, по аранжировкам, мелодике — явление вторичное. Но оставлю Градскому разбирать музыку по квадратам — он специалист. Серьезно, Градский очень талантлив, но он никак не может правильно сориентироваться: кому он, действительно, нужен, а кому — нет. Он написал рок-оперу «Мастер и Маргарита», в ней много чисто симфонических кусков. Так по сравнению с этой оперой «Иисус Христос-суперстар» — не очень серьезная вещь. Это — музыка. А сцена «На Воробьевых горах» просто потрясающа! Но ее никто не слышал, и наверно, не услышит: нет денег на постановку.

— Сейчас стало модно разделять поззию и музыку на божественную и сатанинскую, а художников — на тех, чей дар от Бога, м тех, чей - от нечистого. По такой схеме рок-музыка попадет в разряд сатанинской...

— По этому поводу я недавно разругалась со знакомым философом, который теперь не может слушать «Dеер Рurpl», потому что, видите ли, там нет благости. Это не церковные песнопения, конечно, по почему — от сатаны?.. Важно, на каких чувствах играет музыка. С большим на то основанием я могу сказать, что группа «Мальчишник», пропагандирующая необузданный секс, от сатаны. Вообще в попсе гораздо больше нечистого, бесовского, чем в хард-энд-хэви. Откровенно говоря, я в этих вопросах дилетант. В книге одного канадского пастыря прочитала целую теорию сатанинского происхождения рок-музыки. На Западе есть люди, специально изучающие разные течения в роке: оккультные секты, черную магию, черную мессу... Кстати, в журнале «Василиск», который мы сейчас выпускаем, обо всем этом можно будет прочитать. А мне очень понравилась теория Хаксли — английского писателя: люди обращаются к сатане, потусторонним силам, впадают в мистицизм при... авитаминозе. А при нашем всеобщем авитаминозе церковь, видимо, нс зря обеспокоилась: многие сегодня убеждены, что зло сильнее добра.

— Если не сильнее, то равно-велbко. Считают же, что Антихрист — обратное лицо Бога...

— Этимологически — бог — бес — бек (тюркское) — слова одного корня.

— А как переводится слово «психоделия»!

— Исходя из истории хиппизма, — это расширение сознания, выход за рамки общепринятого в музыке, поэзии. Ни для кого не секрет, что хиппи сидят на наркотиках. Наркотики, особое освещение, эффект мигалок создают определенную атмосферу на сейшнах, воздействуют на психику. Послушайте психоделическую музыку «Iron Butterfly» или «Сrеаm»: мелодика плавающая, тяжелая, таинственная, наводящая туман. От нее — состояние обвала. Я включаю магнитофон. оттталкиваюсь от музыки. Как слышу «Dооrs» или Хендрикса — так и пишу... Потом читаю самой себе вслух (опять же под музыку), и если слышу сбив в ритмике, правлю. В психоделической поэзии есть определенная ритмика, в которую не сразу въедешь. Она чем-то напоминает битническую монотонность. Музыканты же слышат те же звуки, видят те же образы — и говорят мне «спасибо».

— По вашим стихам на скажешь, что вас вообще занимает реальность...

— Почему? Есть стихи — из реальности. Кстати, я не считаю себя поэтом. Я бормотун. Я всегда придумывала свои сказки. Фундаментом и крышей Вавилонской башни моего мировосприятия была и есть рок-музыка. Трижды проклятая и трижды благословенная. Я на ней здоровье угробила. В больнице, куда я попала с нервным истощением после окончания очередного альбома «Арии», врач все недоумевал: «Какая у вас профессия? Ваш мозг совсем не реагирует на низкие частоты»! После этого я несколько месяцев не могла слушать магнитофон.

— Как можно судить по вашей поэзии, смерть для вас — только превосходная степень одиночества. Она несет подлинное освобождение!

— Смерть — освобождение от всего тяготившего нас здесь. Но я ее безумно боюсь. «Жизнь после смерти» Моуди — только книга. Никто не может знать, что будет там... Никто еще оттуда не возвращался. И я не верю, когда кто-нибудь, особенно большие жизнелюбы, утверждает, что смерть их не пугает.

— В предисловии к книге «Заживо погребенная в роке» вы пишете, что несколько раз умирали, но никто не заметил ваших смертей!..

— Тогда почти подряд умерло несколько моих друзей. И каждый раз я умирала вместе с ними... Один прекрасный музыкант — джазист умирал на моих руках. С другим у нас была чуть не космическая связь. В день, когда он умер, еще ничего не зная, я написала песню «Я ухожу». Очень печальную песню... Был такой парень Андрюша. Он как-то позвонил мне «Я пишу стихи. Можно, приду?» К нам многие так прибиваются. Так вот. Открываю дверь и... упираюсь в чьи-то коленки: передо мной стоит двухметровый великан с роскошными рыжими кудрями до плеч. Показалось — солнце вошло в дом. Андрей писал песни, не профессионально, но от души, и это было здорово. Он в восемнадцать лет умер от рака. И до самой смерти, уже в бодьнице, — пел. Длинные волосы для хиппака — дело чести. От сильных болеутоляющих наркотиков у него начали выпадать волосы. Помню, он звонит мне из больницы: «Рит! Если я облысею — я умру!» После его смерти я запретила себе к кому бы то ни было привязываться. Люди, подобные мне, довольно одиноки. Некоторые считают меня дурочкой, блаженной... А я все время ищу людей с таким же, как у меня, мышлением, внутренним настроем.

— Говоря словами любимого вами Воннегута, вы ищите людей своего карраса — духовный общности, объединенной вокруг некой оси — вампитера. Каков вампитер вашего карраса!

— Не знаю. Хотя... Меня все время окружают собачники, когда я выгуливаю Пинча.

— Тогда вапитер вашего карраса — собаки.

— Может быть. А тут недалеко до волков, которых я, как дремучая, близкая нетронутой природе женщина, обожаю. Волки — мистические существа. Очень независимые, с горящими глазами... Помните, у «Арии» есть песня на мои стихи «Раскачаем этот мир»? Там люди превращаются в волков.

А у меня сейчас выстраивается такая ассоциативная цепь: волки превращаются в овец, овцы — в болонок, болонки — в белых хомяков, которые жили в пианино, вывезенных когда-то нашими предками из замков покоренной Пруссии. Да, интересная мысль! Мой вампитер — собаки и дети. Брошенные.

Говорят, здесь происходят странные вещи. Например, на прогуливающуюся с абрикосовым пуделем даму, то ли с чердака, то ли с неба свалился диск «Lead Zeppelin». Дама не пострадала, будучи женой артиллерийского офицера... Диск не разбился, и его постепенно втоптали в грязь... Абрикосовый пудель до сих пор на этом месте делает стойку...

Возможно, правда. Ведь в этом дома живет Маргарита — заклинательница Духов Музыки, Леди Двойной фантазии, Заживо Погребенная в Роке.

Екатерина САНЖИЕВА


Предыдущая публикация 1993 года                         Следующая публикация 1994 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее




Яндекс.Метрика