Парад п(р)отухших планетНад обрывом"Экран и сцена" № 9 (165), 11 марта 1993 г. |
Удивительные всё-таки люди жили в нашей стране лет этак ещё сто (да и меньше, чем сто) назад. Всё понимали – включая и то, чего пока не было, - всё предвидели (ну, почти всё), а сколько знали! И ещё: они умели видеть себя со стороны, порой и пошутить над собой. Да, были времена…
Вот, скажем, Достоевский был, выражаясь по-нынешнему, национал-патриотом. Ну, был, был, что тут спорить: считал Россию превыше всего, а всяких прочих за людей не держал. Если бы у меня было здесь ещё страничек пять лишних, я бы мигом на основе самого же Достоевского всё объяснил подробнее. Но дело, в общем-то, не в этом, а опять же в том, что Достоевский просто ТАК СЧИТАЛ, но никогда бы в жизни нипочём (это, надеюсь, и доказывать не надо) никого из "прочих" пальцем бы не тронул.
А кроме этого, Достоевский, считая всё это вполне серьёзным, в то же время, полагаю, понимал, что по большому счёту такая оголтелость и нелепа, и смешна. Впрочем, я не только полагаю, но и мог бы это проиллюстрировать. Маленький пример приведу здесь: в одной из относительно ранних своих статей, "Зимние заметки о летних впечатлениях", сетуя, как водится, по поводу пренебрежительного отношения иностранцев к русским, Достоевский вдруг нарочито пародийно излагает собственные мысли: "Чёрт возьми, мы тоже изобрели самовар… у нас есть журналы… у нас…" И сразу же становится ясно, что Достоевский понимал, какая пропасть уже тогда лежала между Россией и цивилизованным миром и, видимо, потому-то в более тяжёлые минуты состояния своей души он и находил отдушину в национал-патриотизме: обидно же, право дело! Но уж чего заслужили…
Но давно уже нет ни Достоевского, ни людей, хотя бы относительно приближающихся к этому уровню культуры, к этому чувству самоиронии, да мало ли ещё к чему. И вот, как выражался один английский драматург, со смешанными чувствами печали и радости (в зависимости от пристрастий) мы в последнее время почему-то всё чаще любуемся на телеэкранах на физиономии б. членов ГКЧП. Ну, в самом этом факте ничего особенного, конечно, нет: раз у нас демократия, то отчего же их и не показать? Непонятно только, почему же всё-таки столь часто.
А, с другой стороны, коли уж все они теперь обыкновенные граждане, то вполне можно задуматься и порассуждать о том, чего это они там говорят. В том смысле, что спорить с людьми, "томящимися в застенках", как-то вроде не с руки. Ну а теперь, выходит, можно. Вот, скажем, под сенью невзоровского орла недавно (как мило выразился сам Невзоров, в чистый понедельник) нам был продемонстрирован товарищ Крючков, по-прежнему считающий, что "союз нерушимый" развалили какие-то "агенты влияния"…
Ещё забавнее было появление небольшой группы экс-путчистов (Павлов, Бакланов, Шенин) в "Пресс-клубе" Киры Прошутинской. Тема происков Тель-Авива, Вашингтона и, кажется, каких-то ещё шпионских центров активно поднималась и там, правда, обвинялся уже не один Горбачёв, а всё нынешнее руководство. (Знающий всё Невзоров, кстати, в своей передаче сказал, что Союз, мол, развалили 15 человек). Цвет нашей журналистики (ну, там, Минкин, Радзиховский, Быков из "Собеседника"…) с трогательной дотошностью ловил злодеев на слове, те с достоинством огрызались, и всё это, знаете ли, напоминало сценку какой-нибудь графской охоты, где стая ручных хищников (в смысле - собачек) травит полузатравленную группку хищников диких. Это, видимо, не очень вежливо – ну да что делать, так вот показалось… Впрочем, я такие охоты видел только в кино, а в жизни, возможно, они выглядят иначе.
И всё же впечатление было малоприятное. Подумалось и о том, что воистину люди не умеют взглянуть на себя со стороны (и те, и другие). Ну и, конечно, уже ни в какие ворота не лезло, когда один из присутствующих сказал приглашённым экс-узникам: "Вы – дерьмо!". И оскорблённая троица ушла (да и я бы ушёл). Правда, Прошутинская объяснила, что будто бы они и так собирались уходить. В общем, всё как-то скомкалось. Но тут произошло событие, заставившее вспомнить именно о тех милых временах, с которых я начал. Встал певец Градский и сказал, что от имени то ли этики, то ли совести требует, чтобы человек, нанёсший публичное оскорбление, либо извинился, либо вышел вон (тот не вышел, но изобразил что-то вроде извинения). Потому что спорить можно, а оскорблять людей нельзя. Даже если очень хочется. И с этим я совершенно согласен и очень хотел бы пожать Александру (отчества не знаю) его честную, мужественную руку. Но, к сожалению, я с ним не знаком. И всё-таки как хорошо, что чувство порядочности, оказывается, ещё существует. Пусть даже у одного человека в зальчике, где их с полсотни. |
Сергей Бурин