Флейта и рояль

Д. Ухов

«Мелодия» №2, 1988

Маяковский и Пастернак...
Мелодия Готовится. А. ГРАДСКИЙ. «Флейта и рояль», вокальная сюита на стихи В. Маяковского и Б. Пастернака. Редактор А. Устин.
С60 26447 004. «Размышления шута», вокальная сюита. Редактор А. Устин.

Маяковский и Пастернак... Возможно ли объединить — пусть даже на разных сторонах диска — этих двух поэтов? Невольно вспоминается эссе Марины Цветаевой «Лирика и эпос современной России», в котором есть мысль, что одни поэты заставляют аудиторию слушать себя, при чтении других мы будто бы невольно подслушиваем то, что для всех не предназначается. К первым, по ее мнению, относится Маяковский, ко вторым — Пастернак.

Почему же их соединил в своей сюите Александр Градский? «Во-первых, — отвечает композитор, — Маяковский и Пастернак — выдающиеся поэты XX века, в творчестве которых отражены грани одного и того же времени. Во-вторых, что было для меня особенно интересно, — это как бы два взгляда на любовь: при всем кажущемся различии, оба поэта близки по духу, точнее, по одухотворенности в раскрытии этой темы. Можно, наверное, сказать так: романтик Маяковский и философ Пастернак».

«Флейта и рояль»... Градский очень точно выбрал название: Маяковский прочно ассоциируется у нас с флейтой («Флейта-позвоночник», «флейта водосточных труб»), Пастернак — с роялем («Рояль дрожащий пену с губ оближет...»). А, впрочем, почему бы и не наоборот: задумчивая, нежная флейта Пастернака и напористый ритм рояля Маяковского? Маяковский — поэт-трибун уже не первый раз привлекает внимание рок-музыкантов (вспомним «Окна РОСТА» П. Волконского или «Разговор с фининспектором о поэзии» неоднократно выступавшего у нас английского музыканта Билли Брэгга).

Градский предложил нам Маяковского — автора вдохновенных лирических стихов. Масштабной рок-композиции на стихи Пастернака у нас вообще не было (хотя были, например, Цветаева и Хлебников — «Марина и Велимир» А. Журбина). «Флейта и рояль» — это «инь» и «янь», то диалектическое противоречие, в котором неуловимо присутствует истина. И вместе с тем это завершение, кульминация лирической трилогии Градского (первая часть — «Сама жизнь» на стихи П. Элюара, вторая — «Звезда полей» на стихи Н. Рубцова).

Но может ли музыка обнаружить «общие поэтические основания»? Не скрывается ли тут опасность подменить поэтическую интонацию интонацией музыкальной?

Думается, что нет. Градскому-композитору помогает то обстоятельство, что он соединяет в одном лице и певца, и исполнителя на многочисленных инструментах, и знатока технологии звукозаписи. Все это дает возможность ему как автору и исполнителю (и нам — слушателям) объемнее представить мир обоих поэтов. Конечно же, более удаются Градскому образы, в основе которых лежит то, что ближе ему самому — «скомороху», как он сам себя называл, а точнее, «шуту», из тех, что «царям с улыбкой правду говорят». Сравните его лирического героя с образами английского рок-музыканта Яна Андерсона, руководителя группы «Джетро Талл». Не случайно же свою сюиту 1971 —1974 года Градский назвал «Размышления шута». И здесь он соединяет на первый взгляд несоединимое. Казалось бы, что общего у Роберта Бернса, Уильяма Шекспира и Андрея Вознесенского? Опять же здесь прежде всего важна личность того, чьими глазами мы прочитываем эти стихи. А может быть, подобные вокальные циклы еще раз напоминают нам о цельности и неделимости произведения искусства, о том, что наше подразделение, скажем, лирики на гражданскую, философскую, любовную и так далее не более чем условность. И может быть, именно музыка возвращает им первозданную цельность?

Сегодня выходит многое из того, что не публиковалось ранее, — не только в журналах, но и на пластинках. (Одновременно, например, фирма «Мелодия» подготовила старые записи друзей и коллег А. Градского — группы «Машина времени».) Обязательно сравните работы композитора тех лет с новыми его сочинениями: «Размышления шута» (1971 — 1974) с «Маяковским и Пастернаком» (1983). Быть может, благодаря такому сравнению вам понятнее станут и последующие произведения А. Градского, в частности новый вокальный цикл «Ностальгия» на стихи В. Набокова.


Предыдущая публикация 1988 года                         Следующая публикация 1988 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online https://vidverto-news.com.ua/2024/06/28/vybir-laboratoriyi-dlya-zdachi-analiziv/

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее