Инициатива продолжается

Ефим Гамбург

Искусство кино, № 10, Октябрь 1988

Из архива Андрея Луканина


Инициатива продолжается

Год назад Москву посетила большая группа американцев, представлявших различные круги американского общества; людей, объединенных идеей сохранения мира на земле. Называлась она "Центр советско-американского диалога".

С активной помощью СКЗМ (Советский комитет защиты мира) эта организация стала знакомиться с нашими общественными организациями. Американцы посетили Союз кинематографистов. Среди показанных им фильмов оказалась и моя лента "Шпионские страсти". Она-то, очевидно, и повернула мою судьбу в сторону активного миротворчества. Федор Хитрук познакомил меня с продюсером Лориэн Тауэре, которая горячо поддержала возникшее предложение сделать совместный фильм о стереотипах наших представлений об американцах и их представлений о нас. Задумана была лента как пародийно-сатирическая, а это как раз тот жанр, каким я в основном и занимаюсь в мультипликации. Таким образом я влился в ряды "народной дипломатии" и с группой таких же миротворцев - а нас оказалось около ста человек - в начале этого года побывал в Соединенных Штатах Америки.

"Встреча народных дипломатов на высшем уровне" - так и только так называли американские друзья наше пребывание в Вашингтоне. К открытию конференции - а она была организована "Центром советско-американского диалога" на добровольные пожертвования - съехалось более 400 американцев из разных штатов страны. Вместе с нашей делегацией они составили внушительное собрание. Ежедневно в течение пяти дней мы общались друг с другом на разных этажах гостиницы "Радисон", в номерах - за "круглым столом", в огромном зале на пленарных заседаниях, в штабных комнатах... Каждая встреча начиналась улыбкой и заканчивалась дружеским рукопожатием. Словом, на конференции царила атмосфера полной доброжелательности и доверия и еще, пожалуй, праздничной приподнятости. С самого начала гостеприимными хозяевами был провозглашен главный принцип диалога: говорить о том, что нас объединяет, и исходя из этого разработать будущие совместные проекты. Эту же мысль образно высказал руководитель нашей делегации Генрих Боровик. "Представьте себе нашу встречу, - сказал он, - как встречу на теннисном корте. Но находимся мы не по разные стороны сетки, отбивая удары друг друга (чем сильней удар, тем сильней ответ), а по одну сторону; на противоположной стороне корта собраны все наши общие проблемы. Вот с ними-то мы и должны сражаться".

Не буду подробно останавливаться на пленарных заседаниях, на которых утверждалось то, что предлагали рабочие группы. Расскажу о группе, участником которой был я.

Сопредседателем нашей кино-театральной рабочей группы был Валентин Черных. В группу входили: Сергей Бондарчук, Евгений Матвеев, Владимир Любомудров, Василий Лановой, Элина Быстрицкая, Александр Градский, Александр Журбин и автор этих строк. Алексей Симонов и Тенгиз Семенов вошли в группу телевидения.

С американской стороны сопредседателей было двое: Элен Дэвис и Эд Леви, документалисты. Очень активно работали также режиссер-документалист Карен Джакобс из Калифорнии, продюсер организации "Волна будущего" Артур Канегис, театральные деятели Иан и Сиерра Бут, продюсеры Энн Борин, Барбара Паркер, а также хорошо известные у нас кинодеятели - Марк Герзон, президент "Американо-советской киноинициативы", и Дэвид Волком, основатель и президент фонда "Дитя мира", автор театрализованного представления, которое показывалось у нас и в США. И эти деятели, и другие наши американские коллеги были всерьез озабочены прежде всего идеей содружества.

Итак, первое заседание группы. Все усаживаются лицом друг к другу за столы, образовывающие большой квадрат. У каждого микрофон и наушники: живому обмену идеями помогают синхронные переводчики. Американский сопредседатель предлагает порядок работы: выдвижение проекта, краткая его аннотация, занесение проекта на большой лист бумаги, висящий на стене, обсуждение. Проходит идея, получившая одобрение большинства присутствующих.

Первый проект: "Казаки в Техасе". Владимир Любомудров рассказывает историю о том, как в 1900 году в Техас приехали "русские ковбои" (так их называют в Америке) - закупать лошадей. События разворачиваются так, как им положено разворачиваться в стопроцентном ковбойском фильме: нападения, стрельба, погони. Проект фиксируется на бумаге.

Второй проект: его представляет Иан Бут, продюсер и театральный режиссер. Он говорит о театральном представлении с привлечением артистов двух стран, которое должно будить в людях социальную активность и направлять ее на улучшение всего человечества. Для этого зрелища продуманы и подготовлены сценические эффекты с применением новейшей компьютерной, лазерной и другой техники. Правда, пока не очень ясно, чему это представление посвящено. Проект поэтому не фиксируется.

Третий проект: "Фильм о Рерихе". Рерих как образ Человека будущего. Гражданин Мира. Представитель общечеловеческой культуры. Валентин Черных говорит, что на "Мосфильме" было несколько сценариев о Рерихе. Идея совместной постановки поддерживается. На стене появляется бумага с этим проектом.

Четвертый проект: "Молдаванка, Молдаванка". Представляет проект композитор А. Журбин. Не столько представляет, сколько исполняет: поет песни из музыкального фильма по одесским рассказам Бабеля. Имеет успех. Проект вывешивается на стенку.

Пятый проект: фильм о фантастических событиях 2020 года. Артур Канегис излагает две версии одной темы. Гражданин США, спасаясь от ядерной войны, покидает Землю в специально оборудованной капсуле (в другом варианте он засыпает надолго в каком-то укромном месте). Проходит время. Герой возвращается на землю (просыпается) и ничего не может понять. Все, как говорится, "о'кэй", никакой войны не было, на планете царят мир и дружба. Бедолага со старым мышлением никак не может перестроиться, приспособиться к новым обстоятельствам, оттого и попадает в ряд драматических ситуаций. Проект получает поддержку.

Шестой проект: "Стереотипы". Выдвигается обеими сторонами: идея этого фильма, как я говорил вначале, родилась еще в Москве. За "круглым столом" проект представляю я, режиссер фильма, и Лориэн Тауэре, продюсер. Никто не сомневается в необходимости такого фильма. Идея принимается.

Так - несколько дней.

В последний день было также зафиксировано предложение о создании советско-американского центра культуры, который мог бы взять под контроль осуществление выдвинутых проектов.

Интересная дискуссия возникла на заседаниях, когда стали выясняться реальные возможности сторон в финансовой поддержке каждого проекта.

Оказалось, что ни в один проект, кроме постановки "Стереотипов", никто из присутствующих американцев не берется вкладывать деньги. Вам, говорили они, хорошо, вам под любую идею отпустят деньги, если вы убедите свое руководство. Не важно, что будет потом. Мы так не можем, никто не станет вкладывать деньги, пока не будет на сто процентов уверен в успехе предприятия. Постоянно звучало волшебное слово "маркетинг". Мало изучить спрос, надо еще его и подготовить. На примере "Стереотипов" я уже понял, что это такое. Чтобы привлечь партнеров, Лориэн Тауэре переписала трехчасовую программу моих фильмов - в обмен на фильмы тех, с кем мне предстоит работать. Заключила контракт на двадцатиминутную документальную ленту о том, как будет создаваться наша мультипликация. Заказала партию значков и маек с эмблемой фильма. Заранее готовит ТВ к показу фильма. Постоянно информирует нашу сторону о проделанной работе, побуждая тем самым и нас к активным действиям. Надо отдать должное Советскому комитету защиты мира и Фонду мира, которые субсидируют проект, - они также проявили оперативность. Нетрадиционно быстро откликнулись и Госкино, и киностудия "Союзмультфильм": наша картина вставлена в план, и уже приезжает американская группа.

Вернемся, однако, в гостиницу "Радисон" - за "круглый стол", где шел горячий и откровенный разговор о серьезных финансовых проблемах, которые стоят в Америке на пути интересных замыслов, мешают их осуществлению. У товарищей, как говорится, наболело, да так, что Валентин Черных пошутил: "Ребята, может, мы зря перестраиваемся?"

И все же, проявив искреннюю заинтересованность, американцы в конце концов нашли способы решения сложных вопросов - не всех, но большей части. Совместное обсуждение проектов привело к сближению сторон. И мы, и наши американские коллеги поверили в необходимость и возможность основательных творческих контактов. В конечном счете под проектами, развешанными на стене, появились конкретные имена.

После нашей встречи в Вашингтоне мы разбились на группы и разъехались по разным штатам Америки. Жили в американских семьях и имели возможность, таким образом, увидеть жизнь американцев с близкого расстояния. Это были пять дней насыщенной работы: по шесть-семь встреч ежедневно, не считая выступлений на радио и по телевидению. Встречи в школах, в клубах деловых людей, в монастыре, в университете, в мэриях и муниципалитетах, в частных домах и официальных учреждениях. В потоке многочисленных, самых разнообразных вопросов кино занимало главное место. Впечатление от всех встреч поразительное. Развитие их шло как бы по одному сценарию. Сначала, как правило, в зале царила настороженность. Потом два, три, четыре часа откровенного разговора, и у подавляющего большинства собравшихся - полное к нам доверие. Так что без ложной скромности можно сказать, что кинематографисты внесли достойный вклад в движение "народных дипломатов". Особенно полезными оказались личные контакты.

Процесс пробуждения доверия к нашей стране, свидетелями которого мы были, - вот самое дорогое и ценное, что долго будет хранить память. Ведь мы сумели убедить американцев в необратимости происходящих в нашей стране перемен - а таких американцев были сотни. Встречи в Америке подтвердили, что перестройка - это не только наше внутреннее дело, это факт международной жизни. И обратной дороги у нас нет.


Предыдущая публикация 1988 года                         Следующая публикация 1988 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

С этого дня Сэру Градскому позволяется переходить улицу Abbey Road когда ему заблагорассудится, не снимать шляпу перед Ее Величеством и материться в присутствии королевских особ!... Подробнее




Яндекс.Метрика