Александр Градский: «Каждый выбирает свой путь»

Ригас Балсс 1987-04-27




Александр Градский: «Каждый выбирает свой путь»


АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ получил блестящее музыкальное образование. Он учился игре на скрипке в музыкальной школе, закончил училище им. Гнесиных, где обучался вокальному искусству, консерваторию по классу теории композиции. И все же лавры оперного певца его не прельстили. Он отдал предпочтение популярной музыке. И сегодня А. Градский известен широкой аудитории как композитор и исполнитель в жанре рок-музыки.

В 1973 году он написал музыку к кинофильму «Романс о влюбленных» и сам же исполнил песни. Пришли признание многомиллионной аудитории. большой успех, популярность...

Градский сделал окончательный выбор, посвятив себя рок-музыке (и это после училища Гнесиных и консерватории!). Но в дальнейшем судьба не очень баловала этого талантливого музыканта. Есть судьбы и более удачливые. И поэтому наш разговор с 38-летним Градским (он приезжал в Ригу для. участия в программе «Мелодии друзей-87») я начал, быть может, с не совсем уместного (применительно к концерту) вопроса: не жалеет ли он, что отказался от блестящей карьеры оперного певца, которую прочили ему педагоги? Градский ответил, не задумываясь: «Нет, не жалею».

Да, меня приглашали несколько оперных театров. Но я твердо сделал выбор: буду сам сочинять свою музыку и исполнять ее. Хотел сказать в ней что-то свое, сокровенное.

Каждый композитор и исполнитель, в частности, в популярной музыке, должен иметь свое лицо, свой голос, не похожий на другие. И в этом плане, думаю, я своего добился.

Тогда почему вы не так часто выступаете с концертами, записываетесь на студии «Мелодия», и вообще, долгое время находились как бы в тени?

Ну, это зависело скорее не от меня. Известно, что у рок-музыкантов судьбы не из легких. Я очень много работал над своими авторскими пластинками. Вышли пока только три, да и то с опозданием на 5—6 лет. Уж слишком многое зависело от чиновников, которые ничего общего с настоящим искусством не имели.

Недавно вышла одна из ваших последних работ - диск-гигант на стихи Николая Рубцова «Звезда полей». В Риге пластинка еще не появилась в продаже. Что вы можете сказать об этой работе?

Вообще-то я не люблю говорить о своих работах, что-то там пояснять. Если приходится говорить, значит, ты не все, что хотел, сказал в самой музыке.

«Звезда полей» — это попытка пропустить через себя поэтический мир Николая Рубцова. Почему я выбрал именно его? По-моему, Рубцов — это поэт традиционного российского стиля, близкий Кольцову, Есенину. И я придумал для себя ладовые, что называется, интонации, которые сродни старинной русской музыке чуть не языческих времен. И вот получилось такое соединение фольклора, седой старины с миром современных ритмов, электроники.

Добавлю, что в ближайшее время выйдут еще две мои пластинки — двойной альбом на стихи Саши Черного, а также на стихи Маяковского и Пастернака.

— Вы всерьез занимаетесь русской поэзией, но известно, что и сами пишете...

— Да, я еще со школьной скамьи начал писать стихи. Потом в институте. Написал несколько текстов к своим песням. Мне страшно не нравились слова к некоторым песням, возмущало, как «творят» некоторые поэты-песенники. К счастью, сейчас композиторы все чаще обращаются к поэтам-профессионалам, настоящей поэзии. Ну а я, по старой памяти, продолжаю порой писать слова к своим песням сам. Надеюсь, люди меня за это не осудят.

— В своем творчестве вы уделяете большое внимание такому сложному жанру, как рок-опера. И попробовали свои силы в этом жанре, если не ошибаюсь, в 1974 году, создав рок-оперу «Стадион». Что вас побудило обратиться к этой теме?

- Кровавые события в Чили, фашистский путч, гибель Виктора Хары были для меня толчком к созданию рок-оперы «Стадион». Писал по горячим следам. Однако в этой работе я ни разу не упомянул о Чили. Эта страна лишь подразумевалась. На первый план вынес тему конфликта Поэта и Тирана. Это были собирательные образы.

После премьеры «Стадиона» ко мне подошел видный деятель Компартии Чили Володи Тейтельбойм, поблагодарил и сказал: хорошо, мол, что ни разу не сказано про Чили, от этого становится ясней, где совершилась трагедия. Я не назвал Чили и по другой причине. Не хотелось, чтобы меня заподозрили в конъюнктуре. Я старался всем сердцем прочувствовать трагическую участь Поэта. И было бы обидно, если бы меня неправильно поняли...

— Собираетесь ли вы дальше работать в этом жанре?

Да, и только потому, что у рок-оперы безграничные возможности, я могу полнее раскрыться в ней как музыкант, композитор. Я задумал написать рок-оперу по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Есть договоренность с фирмой «Мелодия». Работаю вместе с поэтом Павлом Грушко (он писал либретто к рок-опере А. Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты»). Пишу музыку к современному балету «Человек» (по мотивам «Маугли» Р. Киплинга). Для ее исполнения хочу организовать сборный симфо¬нический оркестр.

— Бывает, что вашу работу недооценивают?

— К сожалению, случается. Не так давно «Утренняя почта» заказала мне написать песню. Я написал, подражая Булату Окуджаве, песню о старом чердаке. Ностальгическую такую, шуточную песню. И было в ней 6 куплетов. А в «Утренней почте» почему-то прозвучало только два. Тогда я «обиделся» и... написал седьмой куплет — пародию на «Утреннюю почту». Выступать в этой передаче меня больше не приглашают.

— Если бы вам предложили принять участие в популярной телепередаче «Музыкальный ринг», о чем бы вы хотели поговорить с аудиторией?

— Боюсь, что на «Музыкальном ринге» больше приходится говорить на темы, которые интересуют прежде всего слушателей. Причем, как мне кажется, аудитория не всегда бывает доброжелательна к гостю «ринга». Меня бы непременно спросили: почему я пою в темных очках и не стригу волосы?... А в целом же передача эта очень полезная и интересная. Если меня пригласят, хотел бы поговорить о том, что волнует сегодня всех любителей рок-музыки: что будет дальше с нашим направлением, какими быть рок-исполнителям и что им петь?

Беседу вел А. Геронян.

Предыдущая публикация 1987 года                         Следующая публикация 1988 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее




Яндекс.Метрика