АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ получил блестящее музыкальное образование. Он учился игре на скрипке в музыкальной школе, закончил училище им. Гнесиных, где обучался вокальному искусству, консерваторию по классу теории композиции. И все же лавры оперного певца его не прельстили. Он отдал предпочтение популярной музыке. И сегодня А. Градский известен широкой аудитории как композитор и исполнитель в жанре рок-музыки.
В 1973 году он написал музыку к кинофильму «Романс о влюбленных» и сам же исполнил песни. Пришли признание многомиллионной аудитории. большой успех, популярность...
Градский сделал окончательный выбор, посвятив себя рок-музыке (и это после училища Гнесиных и консерватории!). Но в дальнейшем судьба не очень баловала этого талантливого музыканта. Есть судьбы и более удачливые. И поэтому наш разговор с 38-летним Градским (он приезжал в Ригу для. участия в программе «Мелодии друзей-87») я начал, быть может, с не совсем уместного (применительно к концерту) вопроса: не жалеет ли он, что отказался от блестящей карьеры оперного певца, которую прочили ему педагоги? Градский ответил, не задумываясь: «Нет, не жалею».
Да, меня приглашали несколько оперных театров. Но я твердо сделал выбор: буду сам сочинять свою музыку и исполнять ее. Хотел сказать в ней что-то свое, сокровенное.
Каждый композитор и исполнитель, в частности, в популярной музыке, должен иметь свое лицо, свой голос, не похожий на другие. И в этом плане, думаю, я своего добился.
Тогда почему вы не так часто выступаете с концертами, записываетесь на студии «Мелодия», и вообще, долгое время находились как бы в тени?
Ну, это зависело скорее не от меня. Известно, что у рок-музыкантов судьбы не из легких. Я очень много работал над своими авторскими пластинками. Вышли пока только три, да и то с опозданием на 5—6 лет. Уж слишком многое зависело от чиновников, которые ничего общего с настоящим искусством не имели.
Недавно вышла одна из ваших последних работ - диск-гигант на стихи Николая Рубцова «Звезда полей». В Риге пластинка еще не появилась в продаже. Что вы можете сказать об этой работе?
Вообще-то я не люблю говорить о своих работах, что-то там пояснять. Если приходится говорить, значит, ты не все, что хотел, сказал в самой музыке.
«Звезда полей» — это попытка пропустить через себя поэтический мир Николая Рубцова. Почему я выбрал именно его? По-моему, Рубцов — это поэт традиционного российского стиля, близкий Кольцову, Есенину. И я придумал для себя ладовые, что называется, интонации, которые сродни старинной русской музыке чуть не языческих времен. И вот получилось такое соединение фольклора, седой старины с миром современных ритмов, электроники.
Добавлю, что в ближайшее время выйдут еще две мои пластинки — двойной альбом на стихи Саши Черного, а также на стихи Маяковского и Пастернака.
— Вы всерьез занимаетесь русской поэзией, но известно, что и сами пишете...
— Да, я еще со школьной скамьи начал писать стихи. Потом в институте. Написал несколько текстов к своим песням. Мне страшно не нравились слова к некоторым песням, возмущало, как «творят» некоторые поэты-песенники. К счастью, сейчас композиторы все чаще обращаются к поэтам-профессионалам, настоящей поэзии. Ну а я, по старой памяти, продолжаю порой писать слова к своим песням сам. Надеюсь, люди меня за это не осудят.
— В своем творчестве вы уделяете большое внимание такому сложному жанру, как рок-опера. И попробовали свои силы в этом жанре, если не ошибаюсь, в 1974 году, создав рок-оперу «Стадион». Что вас побудило обратиться к этой теме?
- Кровавые события в Чили, фашистский путч, гибель Виктора Хары были для меня толчком к созданию рок-оперы «Стадион». Писал по горячим следам. Однако в этой работе я ни разу не упомянул о Чили. Эта страна лишь подразумевалась. На первый план вынес тему конфликта Поэта и Тирана. Это были собирательные образы.
После премьеры «Стадиона» ко мне подошел видный деятель Компартии Чили Володи Тейтельбойм, поблагодарил и сказал: хорошо, мол, что ни разу не сказано про Чили, от этого становится ясней, где совершилась трагедия. Я не назвал Чили и по другой причине. Не хотелось, чтобы меня заподозрили в конъюнктуре. Я старался всем сердцем прочувствовать трагическую участь Поэта. И было бы обидно, если бы меня неправильно поняли...
— Собираетесь ли вы дальше работать в этом жанре?
Да, и только потому, что у рок-оперы безграничные возможности, я могу полнее раскрыться в ней как музыкант, композитор. Я задумал написать рок-оперу по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Есть договоренность с фирмой «Мелодия». Работаю вместе с поэтом Павлом Грушко (он писал либретто к рок-опере А. Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты»). Пишу музыку к современному балету «Человек» (по мотивам «Маугли» Р. Киплинга). Для ее исполнения хочу организовать сборный симфо¬нический оркестр.
— Бывает, что вашу работу недооценивают?
— К сожалению, случается. Не так давно «Утренняя почта» заказала мне написать песню. Я написал, подражая Булату Окуджаве, песню о старом чердаке. Ностальгическую такую, шуточную песню. И было в ней 6 куплетов. А в «Утренней почте» почему-то прозвучало только два. Тогда я «обиделся» и... написал седьмой куплет — пародию на «Утреннюю почту». Выступать в этой передаче меня больше не приглашают.
— Если бы вам предложили принять участие в популярной телепередаче «Музыкальный ринг», о чем бы вы хотели поговорить с аудиторией?
— Боюсь, что на «Музыкальном ринге» больше приходится говорить на темы, которые интересуют прежде всего слушателей. Причем, как мне кажется, аудитория не всегда бывает доброжелательна к гостю «ринга». Меня бы непременно спросили: почему я пою в темных очках и не стригу волосы?... А в целом же передача эта очень полезная и интересная. Если меня пригласят, хотел бы поговорить о том, что волнует сегодня всех любителей рок-музыки: что будет дальше с нашим направлением, какими быть рок-исполнителям и что им петь?