Необыкновенный концерт

оставивший в недоумении зрителей, состоялся в молодежном центре "Авангард"

Газета "Московский Комсомолец"
29 мая 1983г.
Живая коллекция

Хорошо когда концерт заканчивается аплодисментами и возгласами "браво". Хуже, когда он просто, наконец-то, заканчивается. И уже совсем плохо, когда свои эмоции, полученные от выступления артистов, зрители выражают в критических письмах и в различные инстанции.

Вот и к нам, в редакцию, пришло недавно такое письмо:

"4 мая в молодежном центре "Авангард" состоялся концерт А. Градского. Мы, зрители, пришедшие на этот концерт, крайне возмущены; как самой организацией вечера отдыха, так и поведением А. Градского" - пишут комсомольцы Красногвардейского района - "нам жалко потерянного времени".

Какое же разочарование ждало этих молодых людей, заранее и с удовольствием покупавших билеты на выступление популярного и любимого ими певца? Что вынудило Л. Сазонову, Г. Валову, Е. Полякова, О. Мельникову и их товарищей, работников солидного научно-исследовательского института, на столь категоричную фразу в конце письма: "Мы хотим, чтобы впредь такого не повторялось!".

Попробуем же с помощью авторов письма и непосредственных организаторов концерта восстановить события, происходившие в тот вечер в "Авангарде".

А. Павлов, заведующий отделом пропаганды и агитации Красногвардейского РК ВЛКСМ:

- В тот вечер мы проводили в "Авангарде" сборный концерт, в котором должны были участвовать певец А. Градский и авторы 16-й страницы "Литературной газеты" А. Хорт и В. Завадский. Зная, что выступлению А. Градского предшествует доставка и настройка аппаратуры, мы учли это при подготовке к вечеру. По договоренности выслали машину за аппаратурой, организовали рабочую группу, которая должна была помочь в ее выгрузке и установке на сцене. Поскольку на все это вместе с настройкой уходит не менее двух часов, а последний киносеанс в "Авангарде" заканчивался около шести вечера, мы назначили концерт на 20.00.

Т. Серебрякова, руководитель молодежного центра "Авангард":

- Инструменты и аппаратуру с опозданием привезла группа А.Градского, а сам он приехал отдельно часов в семь. Тут все и началось. "Опять не ту аппаратуру привезли! С этой я выступать не буду!", - сказал певец. Началось выяснение отношений между А. Градским и его гpyппой, которая отвечала за доставку всего необходимого. Шло время, а мы так и не знали, будет он выступать или нет.

Зрителей в этот вечер в "Авангарде" собралось как никогда много. Тысяча билетов была продана на этот концерт. Причем послушать любимого певца пришли не только 18 - 20-летние почитатели эстрадной музыки, но и более "пожилые" 30-ти даже 40-летние люди.

"Мы давно были заочно, если так можно сказать, знакомы с А. Градским. Слышали его по радио и телевидению, в кинофильмах, - поясняют авторы письма. - Но живем мы далеко от центра города, и нам трудно выкроить время из повседневных забот, чтобы попасть на его концерты. Возможно, этого так и не случилось бы, если бы он не выступал в "Авангарде", который находится в нашем районе. Такую возможность мы, конечно, постарались не упустить".

А концерт все не начинался. Чтобы как-то отвлечь волнующихся и порядком уже уставших людей (многие из них пришли сюда за час до начала), администрация молодежного центра начала импровизированную программу дискотеки. Наконец "А. Градский и группа" пришли к соглашению, и "не та" аппаратура была расставлена на сцене. Но ведь еще необходимо время, и немалое, для ее настройки, а часть зрителей уже начинает роптать и интересоваться, куда можно сдать билеты...

Примерно в 20.30 концерт все-таки решено было начать.

"На сцену вместо Градского вышли сотрудники 16-й страницы "Литературной газеты" Хорт и Завадский, благодаря которым настроение публики значительно повысилось. Спасибо им большое". (Из письма)

Казалось бы, организаторы вечера могли вздохнуть спокойно. Зрители - в зале, артисты - на сцене, но...

Т. Серебрякова:

- Когда началось первое действие, Градский опять сказал, что выступать не будет, потому, что нет пианино. Что нам делать в такой ситуации?

А. Павлов:

- И вот в девятом часу вечера с группой ребят мы поехали в музыкальную школу и "под честное слово" выпросили у директора инструмент. А потом на грузовике бережно поддерживали его со всех сторон, чтобы он случайно не расстроился от какого-нибудь толчка.

Если бы ребята знали, что пианино так и не понадобится...

Первое отделение продолжалось около часа, а потом Т. Серебрякова попросила публику вновь покинуть зал, чтобы А.Градский смог настроить аппаратуру. Конечно, мера эта вынужденная, так как занавеса на сцене "Авангарда" нет, а "настраиваться" музыкант должен в тишине. Но поймем и зрителей: стрелки часов двигались к десяти, а обещанного на афише "поет А. Градский" они все еще не услышали…

"В этот момент терпению публики пришел конец - из зала послышались реплики о возмутительной организации концерта. Тогда А. Градский, уже находящийся на сцене, заявил, что если будут еще реплики, то он сейчас уйдет". (Из письма)

И измученные ожиданием люди снова вышли из зала.

Когда вначале одиннадцатого зрители оказались вновь на своих, согласно купленным билетам, местах, выяснилось, что покидали они их зря.

- Аппаратура меня победила, - сказал А. Градский, - Я буду петь под гитару…

И запел под обычную гитару, которую можно настроить дома перед концертом.

Т. Серебрякова:

- Выступал он минут сорок. Причем с такой силой бил по струнам, что в зале стоял грохот... За время его концерта шесть-семь десятков человек ушли. Почти каждый такой уход сопровождался комментариями А. Градского по микрофону.

Из письма: "Усилительное устройство было настроено на такие частоты, что у всех нас раскалывались головы… Одна из девушек, сидевшая рядом, буквально оглохла и выскочила из зала... Небывалые амбиции и хулиганское поведение (резкие выкрики в микрофон, комментарии в сторону зрителей) А. Градского чрезвычайно возмутили публику. После каждой песни ряды зрителей пустели... Отвратительное исполнение песен, пренебрежение к публике вызывает, по крайней мере, недоумение".

Ограничимся этими высказываниями о собственно музыкальной части выступления А. Градского. Отметим только, что все, с кем пришлось беседовать после, концерта, находились в том же состоянии.

- Просто руки опускаются, - говорит А. Павлов. - Ведь для того и создавался наш центр, чтобы молодежь отдаленного от центра города района могла увидеть и услышать мастеров искусств, побывать на их спектаклях, концертах. Но на наше предложение приехать уже ответил вежливым отказом Театр Ленинского комсомола.

Поэтому выступление А. Градского в этом плане было для нас очень важно. Оно должно было стать первой ласточкой, что ли. И такой провал...

Вот теперь надо готовить новый вечер, а мы просто боимся приглашать кого-нибудь из популярных. Во-первых, могут подвести и не приехать, ну, а во-вторых...

А жаль. Ведь таких молодежных центров в Москве всего три.


Все публикации 1982 года                         Следующая публикация 1983 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика