Мастера советской песни

Смирнова Н.И

М. Знание, 1980

Фрагмент из книги

Мастера советской песни

***

Множественность и многослойность процесса можно проследить и на творчестве одного мастера. Александр Градский, очень разносторонний художник, который сочетает в себе большой талант и взрывную силу первооткрывателя.

В шестнадцать лет Александр Градский становится музыкантом в одной из первых у нас бит-группа «Славяне». В 1967 г. организуется новый состав — «Скоморохи». «Сейчас это может показаться забавным, — писал в 1975 г. критик Аркадий Петров, — однако 18-летним исполнителям пришлось делать самим этот репертуар— большинство композиторов-профессионалов тогда еще не осознавало бит как музыкальную реальность, которая становилась новым стилевым этапом в развитии советской песни. Стихи Саша писал сам либо брал классику и современных поэтов: С. Маршака, Н. Асеева, Р. Казакову».

Многолетняя работа в «Скоморохах» дала возможность Градскому широко и плодотворно экспериментировать как в композиции, так и в исполнительстве. Он пробует себя и в лирической песне, и в сатирической, комедийной, и в песне гражданственно-апофеозной. Именно здесь открывается его редчайшее свойство— дар к музыкальному и исполнительскому гротеску. Боясь «истошной серьезности», он не любит сюжетной, тематической завершенности. И музыкально, и стихотворно песня его оставляет ощущение недоговоренности, обрыва на полуслове — это достигается специальными приемами и входит в поэтику молодого композитора. Он хочет видеть жизнь и ощущает ее в движении, в броске, в порыве. Порыв наполняет его песню живой, пламенной эмоцией. Эмоция уточняет, но и необычайно укрупняет интеллектуальное содержание песни. Неоднозначность эмоции, окрашенной гротесковыми красками, делает песню многогранной, многоплановой.

Градский сам исполняет в ансамбле свои песни и как вокалист, и как гитарист. Он наследует лучшие традиции «театра песни», используя мимику, жест, все разнообразие специфической театрализации. Однако главный акцент он делает на чрезвычайно богатом интонировании слова, обогащенном музыкально решенными приемами «эха», своеобразно осмысленными йодлями.

Ряд блестящих сочинений, созданных в эти годы, и сегодня остается в его репертуаре («Финдлей», «Подруга угольщика», «Ты меня оставил», «Джон Андерсон» на слова Р. Бернса, маленькая рок-опера «Муха-цокотуха» на слова К. Чуковского, «Испания» на слова Н. Асеева, посвященная памяти Гарсиа Лорки, «Синий лес», «Осень», «Ты и я» — на собственные стихи).

«Скоморохи»— прежде всего благодаря талантливой работе А. Градского — стали лауреатами фестиваля политической песни «Юность обличает империализм», горьковского фестиваля молодежных ансамблей «Серебряные струны 1971», где шесть из восьми призов достается «Скоморохам», а два Гран-при — за вокал и за гитару — персонально А. Градскому. Более десяти песен записывает и передает в эфир радиостанция «Юность».

Его приглашают не только на записи современной песни (в 1971 г. он, например, записывает на пластинку Д. Тухманова «Как прекрасен мир», две лучшие его песни «Джоконду» и «Жил был я»), но и в качестве композитора. Он работает над фильмом «Романс о влюбленных» режиссера А. Михалкова-Кончаловского.

Творческая группа фильма не сразу соглашается с неожиданными по звучанию песнями и оркестровыми решениями А. Градского. Согласившись же, понимает, что песни его не только точно выражают идею фильма, образы его героев, но и лучше всего могут быть спеты самим автором (все мужские песни, их вполне можно назвать музыкальными партиями, записал и поет от имени героев А. Градский. Их роли, как известно, исполняют Евгений Киндинов и Иннокентий Смоктуновский). «Мы пробовали и других певцов, — рассказывает режиссер, — но оказалось, что лучше всех исполняет песни Градского сам Градский. Причем у нас была своя сложность — песни эти должны, конечно, звучать профессионально, и в то же время необходимо было создать иллюзию, что поет герой фильма, простой парень, ну, скажем, водитель троллейбуса. Создать иллюзию непрофессионализма. Градскому все эти перевоплощения удаются легко, потому что он талантлив разнообразно».

Оперу «Стадион» Градский посвятил событиям в Чили. Речь идет о том самом стадионе в Сантьяго, где погиб замечательный чилийский певец Виктор Хара и где хунта истязала его друзей—борцов за свободу.

Градский пишет и «Русскую сюиту», состоящую из нескольких частей, которую можно рассматривать и как небольшую симфонию с вокальной партией. Беря за основу исконную русскую песню, он строит сложнейшие партии, снова обнаруживая дар «извлечения корня» трагедии из комического и возведения трагедии в ранг высочайшей — в подлинном народном духе — комедии.

Пишет он, конечно, и песни. И по-прежнему выступает с концертами, пользуясь огромным успехом у любой и особенно молодой аудитории. Профессиональный вокалист и композитор, он и в сугубо актерской, режиссерской, то есть «театральной», своей части выступает подлинным профессионалом-новатором.

Он легок, изящен на сцене. Подтянут. Почти не пользуется жестами (в руках — гитара). Зато всегда очень важен ракурс его поворота к зрителю, его «общий абрис». Фигура, очень «послушная» его воле, чуть сгибаясь или чуть поворачиваясь, способна принимать самую разную — как в пантомиме — метафорическую значимость. Позу радости или ликования. Позу задумчивости. Позу отчаяния. Позу готовности. Или позу несогласия, неверия, скепсиса. Для него очень важен прежде всего именно этот «общий абрис», общее режиссерское решение. Психологическая разработка, нюанс, деталь или входят в это общее решение, или рвут, ломают его ткань. Тогда возникают диссонансы. В них-то и кроется его особенность как мастера гротескного рисунка.

В точности совпадения темы, сюжета и накала страсти он, пожалуй, следует лучшим традициям бардов. Но одновременно с этим он необычайно обогащает эти традиции. «Я не знаю равного ему по уникальной талантливости и по способности сказать необычайно ярко, захватывающе и очень сдержанно одновременно», — говорит композитор A. Пахмутова.

***

Предыдущая публикация 1980 года                         Следующая публикация 1981 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online https://she.kyiv.ua/jak-vibrati-ginekologa-u-dnipri-poradi-ta-rekomendatsiyi/

Что касается музыки, то здесь происходит оболванивание, выравнивание. И вдруг появляется такой человек, как я. Есть два способа - попытаться дотянуть всех остальных до моего профессионального уровня и составить мне конкуренцию. Или - делать вид, что меня нет. Тогда все будут хорошими ребятами... Подробнее