Новинки нашей эстрады!

"Литературная газета", 27 августа 1980 г.
Собрал для сайта АГ - Олег Петухов

Не могу не откликнуться на выступление режиссёра К. Михайлова "Берегите песню" ("ЛГ" № 24). Неясно, против кого все-таки направлена статья. То ли против ВИА, то ли против вокалистов, "поющих под...", то ли против нововведений вообще.

Да, нашей русской песне присуща мелодичность. Но не только. Всякий мало-мальски грамотный музыкант знает, что русская народная песня удивительно многообразна, многожанрова, если хотите. Частушки, всевозможные плачи с криками, часто атональными, работные песни, страдания, наконец, протяжные лирические (да все и перечислить невозможно) - это и есть наша традиция. Развивать какой-то один жанр - значит обеднить и русскую, и советскую песню.

Далее. Для того чтобы лучше донести до слушателя содержание вокального произведения, необходимо использовать как можно больше красок и нюансов. Здесь уместны и шепот, и крик, и "внезапная пауза", и "сногсшибательное фермато", а также многие другие технические приемы, о которых может знать только профессионал.

Конечно, на телевидении должны быть передачи, в которых звучат старые песни, когда-то очень любимые, но должны быть и передачи, в которых звучат новинки. НОВИНКИ нашей эстрады! Новинки НАШЕЙ эстрады. Ибо если не искать новое, пусть даже ошибаясь при этом, то ничего и не найдешь.

О "чрезмерной громкости" (кстати когда-то Вагнера - ! - ругали за "громкую музыку"): во-первых, концерты популярных коллективов происходят в больших помещениях, например, во дворцах спорта. При этом зрители, сидящие в конце огромного зала, тоже хотели бы кое-что услышать. Отсюда - громкое звучание и, конечно, издержки в виде большой громкости для первых рядов. Но стоит чуть-чуть отойти назад, и в районе девятого-десятого ряда звук вполне сносный. Мой совет: не покупайте билеты в первые десять рядов, если не любите громкого звучания. Я знаю любителей, которые с удовольствием приобретут туда билеты. Можно избежать и этих неудобств. Но для этого нужна специальная аппаратура, которая при большой мощности не дает неприятных звуковых ощущений. Такая, например, была на концертах ряда зарубежных "звезд". К сожалению, аппаратуры высокого качества у большинства наших эстрадных коллективов нет и неизвестно, когда будет.

Вряд ли можно винить музыкантов и певцов в стремлении познакомить периферийного зрителя с новинками эстрады. Не все, конечно, из них талантливы, не все отменного вкуса, но... Кстати, не на всякий концерт зритель должен стремиться попасть. Одному нравится "громогласная ритм-группа", другому - нет. Одному нравится Лещенко, другому - Пугачева. Большой недостаток - отсутствие точной и своевременной рекламы. Каждый зритель должен точно знать, какого рода музыка его ожидает. Перечитав письмо, замечаю, что некоторые мои предложения по улучшению эстрадного дела повторяются из года в год (наличие аппаратуры, своевременная реклама, квалифицированная режиссура, современное световое оборудование, красивые костюмы, качество текстов и т.д.). Но "воз и ныне там". Пора песне помогать делом.

Александр ГРАДСКИЙ, композитор и певец.


Все публикации 1979 года                         Следующая публикация 1980 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

И Афган и Чечня не принесли нам славы. А про это не сочиняют хороших песен. Это обтяпывают в тишине. Вот и «баллады» в метро такие же убогие... В Гражданскую с обеих сторон были образцы высокой лирики - и у белых, и у красных. А тут - сплошные непонятки... Песен нет, когда война не кажется справедливой, нету в ней самой осознанного героизма. Солдаты в этих войнах реально совершали подвиги, но петь про них не так уж и хочется. ... Подробнее




Яндекс.Метрика