Человек-оркестр

Как мы уже сообщали, в ходе Дней польской культуры,
посвященных 35-летию народной Польши,
в Москве побывал известный польский композитор,
певец и инструменталист Чеслав Неман.
Наш корреслондент А. Кузнецов встретилсл с ним.

"Московский комсомолец",
"Звуковая дорожка" № 50,
20 апреля 1979, Фото Ю. Лунькова.


Человек-оркестр - Чеслав НеманЧеловек-оркестр - Чеслав Неман

Русский язык, как и польский, является для него родным: Чеслав родился и провел свое детство в селе Старые Василишки, неподалеку от Гродно, где окончил русскую среднюю школу и получил начальное музыкальное образование. Воспитывался он в семье музыканта, пел в сельском и школьном хорах, поражая односельчан силой и красотой своего детского альта. С этого временн он на всю жизнь полюбил славянский фольклор — русские, польские, белорусские народные песни, мотивы которых всегда можно услышать в его произведениях. Добившись небывалого успеха на национальной и международной эстраде, Чеслав так и остался очень скромным человеком. Вместе с женой и двумя дочерьми он живет в небольшой однокомнатной квартире на улице Ниелара в Варшаве. Большую часть доходов от концертной и композиторской деятельности он тратит на приобретение и совершенствование своего электромузыкального оборудования. Сейчас он оборудует студию звукозаписи, где в недалеком будущем намеревается продолжить свои эксперименты как мультиинструменталист и певец.

— К какому направлению вы относите свою музыку?

— Я не стану как-то однозначно определять свой стиль. Моей главной задачей является попытаться синтезировать все известные до сих пор жанры и формы музыки, о чем мечтал еще великий русский композитор Скрябин. Но самое главное, по моему мнению, — любая музыка должна носить гуманистические начала, нести людям добро, заставлять людей задумываться над смыслом жизни, делать людей лучше.

— Как вы работаете над своими произведениями? Что лежит в их основе?

— Прежде всего я должен сказать, что все свои музыкальные идеи я черпаю в народной музыке, и в первую очередь в славянском фольклоре. На протяжении тысячелетий человечество создало такое множество музыкальних традиций и направлений, что композитору нет нужды от начала до конца выдумывать свое произведение. Хочется сказать, перефразируя, известное изреченме: новая музыка — есть хорошо забытая старая музыка, интерпретированная на уровне современной эпохи с учетом всех последннх достижений и открытий в этой области. Перед тем как начать работу над новым произведением, в зависимости от его содержания и направления, я слушаю и изучаю те или иные фольклорные записи, которые, как мне кажется, по настроению наиболее подходят к данной теме. Я лишь использую те или иные приемы народной музыки, ее композиционное построение. Например, в моем последнем альбоме «Идея фикс» в основе большинства композиций лежит славянский и восточный фольклор. Так, в «Скифской легенде» из этого альбома использованы мотивы многих славянских народных песен, а композицию «Белые горы» я написал на основе фольклора польских горняков. Причем я предпочитаю работать один. Современная наука и техника создали замечательный инструмент — синтезатор, который может заменить целый оркестр. Записывая музыку путем многократного наложения, обхожусь без больших составов. Но работа на ситезаторе гораздо интереснее, при этом открывается обширнейшее поле деятельности, рождаются неповторимые звуки, которые не существуют в природе, с ним можно производить бесчисленное множество экспериментов. Сегодня путем многократного наложения один человек может заменить целый хор, что я также нередко использую в своих произведениях.

— Какими инструментами, не считая синтезатора, вы владеете?

— Начнем с того, что я окончил Гродненскую музыкальную школу по классу домбры и баяна. В Гданьском высшем музыкальном училище я занимался по классу габоя. Таким образом, после такой солидной подготовки я мог как профессионал играть как на клавишных, так на духовых и струнных инструментах. Я забыл еще вам сказать, что игре на фортепьяно и гитаре еще в раннем детстве научил меня отец, который сам был неплохим музыкантом. У моей матери был хороший голос, и мы часто вместе пели. Так что, можно сказать, любовь к музыке, которую привили мне мои родители, в самом раннем возрасте и привела меня на эстраду...

— Кто из советских композиторов и исполнителей близок вам по духу или просто вам нравится?

— Из ваших композиторов мне больше всего нравится Тухманов, за экспериментами которого в эстрадной музыке я внимательно слежу. Мне нравится Алла Пугачева. Из вокалистов наиболее одаренным, на мой взгляд, у вас является Александр Градский. Мне лестно было слышать от него, что он считает себя моим учеником. Со своей стороны хочется сказать, что «ученик» по своим вокальным данным уже давно превзошел своего учителя. По духу мне наиболее близки последние композиции «Арсенала» А. Козлова, где он обьединил новое с русской народной музыкой.

— Над чем вы работали в последнее время и каковы ваши творческие планы?

— Совсем недавно я написал музыку к спектаклю Э. Бриля «Ломжинская баллада», поставленного в Польском театре в Варшаве. Сейчас работаю над музыкой к многосерийному телевизионному фильму «Семья Лесневских». Никто не ожидал, что у меня могут получиться такие жизнерадостные песни, которые исполняют дети. Хочу продолжить свои эксперименты. Собираюсь так же написать концерт для скрипки, синтезатора и оркестра.

Человек-оркестр - Чеслав Неман

Предыдущая публикация 1979 года                         Следующая публикация 1979 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online https://stroimsami.zt.ua/ElektricheskayaProvodka/prochistka-kanalizacionnih-trub-metodi-i-soveti

Только это песня не Пугачевой. В финале, в последний день мы будем петь «Не отрекаются, любя» вдвоем. Причем, в моей аранжировке 1991 года, но я ее никогда не показывал нигде и она у меня, как я ее записал, так она у меня дома и лежала. ... Подробнее