Парадоксы «Скоморохов»

Новая рубрика: «Музыкальная студия»

М. Садчиков

Газета "Вечерний Челябинск" №276 (3035),

1 декабря, 1978 года

Парадоксы «Скоморохов»
Парадоксы «Скоморохов»
Уважаемая редакция! Мы с удовольствием читаем материалы о вокально-инструментальных ансамблях, которые печатаются в вашей газете. Однако Мы хотели бы знать о творчестве не только местных коллективов и столичных гастролёров, но и поближе познакомиться с теми молодыми ансамблями, которые уже достаточно известны в нашей стране. Так, например, нам очень нравится группа Александра Градского «Скоморохи» выпустившая несколько пластинок, джаз-рок ансамбль Алексея Козлова «Арсенал», ансамбль Раймонда Паулса «Модо», московский ансамбль «Машина времени» и т. д. К сожалению, эти коллективы не посещали наш город, и неизвестно, когда приедут, и поэтому было бы хорошо получать информацию от вашей газеты, а не из рассказов тех, кто где-то что-то слышал.
Думаем, что многие молодые читатели поддержат нас.
Студенты ЧПИ: Галина АНИСИМОВА, Владимир КРАСНОВ, Александр МЕДВЕДЕВ И другие.

Недавно фирма «Мелодия» выпустила маленькую пластинку ансамбля «Скоморохи» с записью четырех песен Александра Градского на стихи А. Вознесенского, Р. Бернса и В. Шекспира, что вызвало множество недоуменных вопросов, особенно среди молодых «меломанов».

Личность Градского известна, а вот что это за «Скоморохи»? Почему там играет известный по выступлениям в ансамбле «Цветы» ударник Юрий Фокин? Где выступают «Скоморохи» — почему их не видно в телепрограммах, не слышно по радио?

Разумеется, вопросов было бы меньше, если бы не высокий уровень песен «Скоморохов» - как резкий контраст шлягерам разномастных «Гитар» и «Ребят»... Песен, в которых все гармонично — яркие мелодии, аранжировка, глубокие стихи, страстное ислолнение.

Итак, «Скоморохи».

Думаю, удвлю многих читателей, сообщив, что это — одна из первых отечественных групп, которая стала играть музыку в стиле рок. Группа организовалась 12 (!) лет назад.

Саше Градскому — художественному и музыкальному руководителю «Скоморохов» - в ту пору было ни много ни мало — шестнадцать. Между тем он профессионально владел скрипкой (окончил курс музыкальной школы), гитарой (изучил ее самостоятельно), обладал незаурядными вокальными данными (пел в трехоктавном диапазоне), и еще немаловажное обстоятельство — уже два года пел и играл в вокально-инструментальных группах. В четырнадцать Сашу пригласили в свою группу польские студенты, обучавшиеся в Москве, а вскоре ой начал выступать в группе «Славяне».

«Славяне» подражали популярным тогда «Битлзам». Градский не хотел подражать никому.

Поэтому «Скоморохи» были экспериментальным коллективом, своего рода песенной лабораторией.

Даже в названии была необычность. «Скоморохи» — значило маленький балаганчик на колесах. Ребята пытались не просто исполнять песни, а разыгрывать мини-спектакли, и уже в 1969 году поставили любопытную рок-оперу «Муха-Цокотуха» по сказке К. Чуковского.

Потом «Скоморохи» резко сменили «маску» — стали исполнять серьезные, философские пьесы Градского на стихи Николая Асеева, Роберта Бернса, Вильяма Шекспира, Самуила Маршака, но название осталось, так как было уже достаточно известно в музыкальном мире. В эти годы «Скоморохи» жили на колесах, хотя ребята учились (Градский, например, в Гнесинском институте на вокальном отделении), работали, то есть жили «бегом», скромно, по-студенчески.

Странно, но именно это время, по-моему, было самым интересным в биографии ансамбля. Кстати, и песни, записанные на недавней пластинке, примерно тех же лет.

Потом настали другие времена. К концу учёбы Градскому было трудно совмещать институт с разъездами «Скоморохов», и группа все чаще стала записываться на радио, обычно в передачах радиостанции «Юность».

На одну из таких записей пришёл кинорежиссер А. Михалков-Кончаловский, который тогда искал композитора и исполнителя музыки к своему фильму «Романс о влюбленных». Вопрос о композиторе решился в две недели — за этот срок Градский фактически написал все восемь музыкальных тем фильма. Вскоре Михалков-Кончаловский понял, что лучше самого Градского песни Градского никто не поёт.

Хлопоты с «Романсом о влюбленных» увели Градского от «Скоморохов». К тому же он закончил Гнесинский институт.

Следующие три года он много гастролировал по стране, выступая один под собственный аккомпанемент двенадцатиструнной гитары, записывал песни к фильмам «Солнце, снова солнце», «Моя любовь на третьем курсе», «Никушор» и другим. Но главным была рок-опера «Стадион».

...Сейчас у Градского, несмотря на неудачу с постановкой «Стадиона», известное имя в музыкальном мире. Достаточно вспомнить, что песня Пахмутовой «Как молоды мы были» в его исполнении уже полтора года — одна из лучших на эстраде. Но молодой композитор и певец вправе рассчитывать на большее — у него в запасе не только опера «Стадион», но и ряд малоизвестных прекрасных песен, вокальные циклы «Русские песни», «Песни протеста», музыкальные темы для современного балета... Зная настойчивый характер Градского, верится: он добьется своего. Но, пожалуй, лучший путь к этому — возвращение к «Скоморохам». К своему коллективу единомышленников, который может стать выразителем идей певца и композитора A. Градского так же, как «Песняры» для В. Мулявина, «Ариэль» для B. Ярушина, «Модо» для Р. Паулса...

Предыдущая публикация 1978 года                         Следующая публикация 1979 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online Цветы Орехово Зуево цветочные магазины в Орехово Зуево.

За Градским, в отличие от того же Шевчука или Макаревича, не идет слава политического певца. Его посты не разносит сумасшедшими тиражами либеральный «Фейсбук», его нравоучения не заполняют блоги фрондирующей радиостанции. Может быть, потому что в них не употребляются слова «президент» и всем известные фамилии? Ну и пусть — как в том старом анекдоте про советского диссидента, раздававшего на Красной площади чистые листки: «И так же все понятно».... Подробнее




Яндекс.Метрика