Парадоксы «Скоморохов»Новая рубрика: «Музыкальная студия»М. СадчиковГазета "Вечерний Челябинск" №276 (3035),1 декабря, 1978 года |
||||
Недавно фирма «Мелодия» выпустила маленькую пластинку ансамбля «Скоморохи» с записью четырех песен Александра Градского на стихи А. Вознесенского, Р. Бернса и В. Шекспира, что вызвало множество недоуменных вопросов, особенно среди молодых «меломанов».
Личность Градского известна, а вот что это за «Скоморохи»? Почему там играет известный по выступлениям в ансамбле «Цветы» ударник Юрий Фокин? Где выступают «Скоморохи» — почему их не видно в телепрограммах, не слышно по радио?
Разумеется, вопросов было бы меньше, если бы не высокий уровень песен «Скоморохов» - как резкий контраст шлягерам разномастных «Гитар» и «Ребят»... Песен, в которых все гармонично — яркие мелодии, аранжировка, глубокие стихи, страстное ислолнение.
Итак, «Скоморохи».
Думаю, удвлю многих читателей, сообщив, что это — одна из первых отечественных групп, которая стала играть музыку в стиле рок. Группа организовалась 12 (!) лет назад.
Саше Градскому — художественному и музыкальному руководителю «Скоморохов» - в ту пору было ни много ни мало — шестнадцать. Между тем он профессионально владел скрипкой (окончил курс музыкальной школы), гитарой (изучил ее самостоятельно), обладал незаурядными вокальными данными (пел в трехоктавном диапазоне), и еще немаловажное обстоятельство — уже два года пел и играл в вокально-инструментальных группах. В четырнадцать Сашу пригласили в свою группу польские студенты, обучавшиеся в Москве, а вскоре ой начал выступать в группе «Славяне».
«Славяне» подражали популярным тогда «Битлзам». Градский не хотел подражать никому.
Поэтому «Скоморохи» были экспериментальным коллективом, своего рода песенной лабораторией.
Даже в названии была необычность. «Скоморохи» — значило маленький балаганчик на колесах. Ребята пытались не просто исполнять песни, а разыгрывать мини-спектакли, и уже в 1969 году поставили любопытную рок-оперу «Муха-Цокотуха» по сказке К. Чуковского.
Потом «Скоморохи» резко сменили «маску» — стали исполнять серьезные, философские пьесы Градского на стихи Николая Асеева, Роберта Бернса, Вильяма Шекспира, Самуила Маршака, но название осталось, так как было уже достаточно известно в музыкальном мире. В эти годы «Скоморохи» жили на колесах, хотя ребята учились (Градский, например, в Гнесинском институте на вокальном отделении), работали, то есть жили «бегом», скромно, по-студенчески.
Странно, но именно это время, по-моему, было самым интересным в биографии ансамбля. Кстати, и песни, записанные на недавней пластинке, примерно тех же лет.
Потом настали другие времена. К концу учёбы Градскому было трудно совмещать институт с разъездами «Скоморохов», и группа все чаще стала записываться на радио, обычно в передачах радиостанции «Юность».
На одну из таких записей пришёл кинорежиссер А. Михалков-Кончаловский, который тогда искал композитора и исполнителя музыки к своему фильму «Романс о влюбленных». Вопрос о композиторе решился в две недели — за этот срок Градский фактически написал все восемь музыкальных тем фильма. Вскоре Михалков-Кончаловский понял, что лучше самого Градского песни Градского никто не поёт.
Хлопоты с «Романсом о влюбленных» увели Градского от «Скоморохов». К тому же он закончил Гнесинский институт.
Следующие три года он много гастролировал по стране, выступая один под собственный аккомпанемент двенадцатиструнной гитары, записывал песни к фильмам «Солнце, снова солнце», «Моя любовь на третьем курсе», «Никушор» и другим. Но главным была рок-опера «Стадион».
...Сейчас у Градского, несмотря на неудачу с постановкой «Стадиона», известное имя в музыкальном мире. Достаточно вспомнить, что песня Пахмутовой «Как молоды мы были» в его исполнении уже полтора года — одна из лучших на эстраде. Но молодой композитор и певец вправе рассчитывать на большее — у него в запасе не только опера «Стадион», но и ряд малоизвестных прекрасных песен, вокальные циклы «Русские песни», «Песни протеста», музыкальные темы для современного балета... Зная настойчивый характер Градского, верится: он добьется своего. Но, пожалуй, лучший путь к этому — возвращение к «Скоморохам». К своему коллективу единомышленников, который может стать выразителем идей певца и композитора A. Градского так же, как «Песняры» для В. Мулявина, «Ариэль» для B. Ярушина, «Модо» для Р. Паулса...