Простая ли музыка - рок?

Александр Градский

Культурно-просветительная работа, 1976, № 6, июнь, стр. 38-40.

Из архива Андрея Луканина

Простая ли музыка - рок?


Вы, дорогие читатели, вероятно, согласитесь, что основное впечатление, которое остается от чтения этих писем,— искренняя взволнованность их авторов, потребность излить душу. Это ли не свидетельство тому, насколько животрепещуща для молодежи затронутая проблема, насколько интересен предмет разговора, как жаждут юноши и девушки разобраться в сложных процессах, идущих сегодня в музыке, как порой случайны и хаотичны представления молодых поклонников рока об этих процессах и как слабо развита у некоторых способность отличать истинное от ложного. А причина — отнюдь не просто в недостатке информации о «последних новинках музыкальной моды», как это кажется некоторым нашим молодым корреспондентам. Причина серьезнее — она в издержках общего эстетического воспитания юношества. Именно об этом с вполне понятным беспокойством пишет молодой композитор Александр Градский, которого по просьбе читателей мы пригласили принять участие в разговоре.

Прежде всего представляюсь: Градский Александр, 26 лет. В 14 лет окончил музыкальную школу как скрипач, потом музыкальный институт имени Гнесиных как оперный певец. Сейчас учусь в консерватории у Т. Н. Хренникова как композитор. Рок-музыкой занимаюсь с 1963 года. Написал музыку к трем кинофильмам, где сам и пел. Первый — «Романс о влюбленных», остальные два готовятся к выходу на экран в 1976 году. Случилось так, что я был в числе тех, кто начинал эту музыку у нас в стране и продолжает ее по сей день. Поэтому разговор о бите (роке), возникший на этих страницах, меня не может оставить равнодушным.

Дорогой Виктор К.! Дорогие ребята, приславшие письма, в которых вы признаетесь в любви к рок-музыке! Многие из вас, как мне кажется, фанатики. Я — за фанатизм в хорошем смысле слова! Это значит, человек безгранично предан своему делу или увлечению, любит его, отстаивает.

Но давайте разберемся.

Вы пишете, что вас не понимают старшие. Я за уважение к людям, умудренным жизненным опытом, но, конечно, это не метод воспитания — срывать со стены комнаты фотографии знаменитых рок-групп и выбрасывать магнитофон с одиннадцатого этажа только потому, что тебе не нравится рок-музыка. Однако часто в создавшейся ситуации виноваты вы сами, так как не в состоянии доказать нужность и красоту рок-музыки, которые принимаете без доказательств. Убедить же других в своей правоте можно лишь тогда, когда человек образован в области музыки, в области искусства. А ведь что получается? Многие поклонники рок-музыки, введенные в заблуждение ее кажущейся легкостью, не задаются целью изучить хотя бы основы гармонизации мелодии, попросту не знают и не хотят знать музыкальной грамоты. Между тем для любого музыканта это первостепенная задача!

Виктор, парень ты, конечно, увлеченный. Но знаешь ты, брат, маловато. Вот и даешь повод над собой смеяться. Ты по-настоящему влюблен в рок, но мы с тобой никогда не докажем его право на жизнь, если кто-то из нас будет выглядеть смешно.

Чтобы знать, надо изучать — это истина. Мне лично пришлось потратить на доскональное изучение рок-музыки лет десять.

Первое, что хочу сказать: ВИА и рок музыка — два понятия, не имеющие друг к другу никакого отношения. Стиль игры вокально-инструментальных ансамблей сформировался у нас в стране в начале 70-х годов и представляет собой интерпретацию хорошо всем знакомой советской песни в современной «гитарной» манере. В ВИА отсутствуют основные принципы жанра рок-музыки. А именно: состав ВИА колеблется от 8 до 15 человек, в рок-группе — 3—5 человек, в ВИА есть руководитель и «руководимые», в рок-группе каждый — поэт, композитор, певец, музыкант. Но самое главное: в рок-группе — оригинальная новая музыка, имеющая ярко выраженный ритмо-мелодический характер. В ней каждый такт должен быть откровением: неожиданные повороты мелодии, живой пульс ритма (от учащенного до затухающего), голос певца, выражающий свое и твое чувство... Настоящий рок всегда несет в себе неожиданность. Он не терпит подражательства. И очень важно уметь отличать его от коммерческого, признаки которого: примитивная мелодия, примитивная ритмика, примитивный, шаблонный, пошленький текст. Это — «рок для ног». Его задача — разбудить простейшие инстинкты слушателя. В нем крик ради крика. Но с сожалением приходится признать, что большая часть юношей с гитарами подражает такому року.

Сейчас стало модой писать в «битовом ритме». Я думаю, что подобные опыты без серьезной подготовки, без глубокого знания к хорошему не приведут, дело может кончиться прямым плагиатом (с русским текстом, конечно): запев — из «Чикаго», припев — из «Лав стори», инструментальный проигрыш — из «Битлз», и все это с мелодией «фокстрота в ритме бита».

Итак, ВИА играют на гитарах — этим их сходство с роком и ограничивается. Элементы рок-музыки, которые иногда используют ВИА, не есть самостоятельная музыка, это только элементы, которые часто оказываются «ни к селу ни к городу» в песнях совершенно другого стиля. Думаю, что ВИА — это совершенно особое направление в нашей эстраде, имеющее право на жизнь. Скажем, коллектив «Песняры» — один из оригинальных составов. Но его оригинальность родилась не на пустом месте. Она — от хорошей профессиональной подготовки, от постоянной работы над собой, от стремления найти свое лицо...

Много лет спорят: рок — простая музыка или нет?

Четырем парням из Ливерпуля удалось, видимо, именно тогда, когда нужно было, открыть новый музыкальный язык, на котором они стали разговаривать с людьми. И так как язык был простой, его сразу поняли. Со временем музыканты стали усложнять произведения, и публика, веря своим кумирам, пошла за ними, приобретая способность воспринимать все более сложную музыку.

Вначале это течение называлось бит-музыкой (у нас в стране прижилось именно это название) по ассоциации с названием группы «Битлз» и с переводом слова «бит» — удар («удар» символизировал особую активность, придаваемую в этой музыке ритмической группе). Затем, когда стали появляться другие интересные ансамбли со своим творческим лицом, ярко выраженной манерой исполнения, термин «бит» пришлось сменить. Было ясно, что стиль новой музыки все ближе приближается к понятию, знаменующему собой нечто более широкое, чем просто характерную ритм-секцию.

Исполнители всячески развивали новую музыку: использовали при создании песен элементы классики, джаза, фольклорные приемы, манеру певцов стиля «соул». Для того чтобы объединить все течения под одним названием, с легкой руки одного из музыкальных критиков новую музыку стали называть музыкой нового рока.

Рок-музыку отличает громкость. Состав ансамблей ограничен 2—5 исполнителями, а подобная группа должна звучать не менее мощно, чем симфонический оркестр в 100 человек — этого требует жанр. Конечно, для этого нужна качественная аппаратура, которая, работая при очень большом усилении звука, не дает неприятных ощущений. Но такой аппаратуры наша промышленность пока не выпускает — отсюда гром, хрип колонок: они ведь самодельные или не предназначены для подобной музыки.

Поживем — увидим: может быть, чрезмерная громкость рок-групп скоро никого не будет удивлять. А в оправдание этого предположения сошлюсь на исторический пример: симфонический оркестр за время своего существования претерпевал серьезные изменения: в XVI—XVII веках он состоял в основном из струнных, флейт и чембало, со временем увеличивался его состав, а соответственно и громкость... И находились противники таких нововведений. Они называли, скажем, музыку Вагнера слишком «грубой и тяжеловесной». Прошло время, Вагнер стал классиком, и подобный состав оркестра уже никого не удивляет.

Кое-кто говорит: рок — чуждая нам музыка. Да, эта волна пришла к нам с Запада. Но она неоднородна. С одной стороны, подлинная лирика и острые социальные проблемы, положенные в основу песен. Не будет лишним вспомнить, что многие зарубежные рок-ансамбли — борцы за мир, борцы против насилия, против безразличия, отрешенности, косности, лжи, других пороков. С другой стороны, мы встречаем там нарочитый примитивизм, рожденный стремлением к финансовому успеху — рок коммерческий, вульгарный. Надо уметь отличать одно от другого.

История дает множество примеров взаимовлияния культур разных народов. Истоки русского балетного искусства, оказавшего и оказывающего по сей день столь большое влияние на мировую хореографию, мы находим во Франции... Развитие театра на всей планете в нынешнем веке определила научная теория сценического творчества, созданная К. С. Станиславским... Мы танцуем вальс, пришедший к нам с запада, а на западе танцуют «Барыню» и «Казачок», поют «Калинку» и «Подмосковные вечера». И т. д. и т. п.

Наша задача, задача композиторов, берущихся за создание рок-музыки у нас в стране, — придать ей национальные музыкальные приемы, какие-то новые собственные краски, которые позволят сформировать советский стиль рока, со своим лицом.

О самодеятельных группах. Это прекрасно, что, приобщаясь к искусству, ребята развивают свою творческую активность. Да к тому же занятия музыкой отвлекают от дурного влияния улицы, от безделья, пьянства и хулиганства, наконец. А это уже само по себе немало. Участники рок-ансамблей собираются в клубах, красных уголках жэков, а то и просто во дворах, на квартирах и репетируют по 6—7 часов после рабочего дня с завидной страстью. Им дают «добрые советы», их «поглаживают по головкам». Но это не нужно им, даже вредно. Самодеятельным рок-ансамблям нужна конкретная помощь комсомола, клубов и профессиональных музыкантов, любящих и понимающих рок. Им нужна моральная и материальная поддержка. Почему бы не организовать объединения любителей рок-музыки, где одновременно преподавались бы основы музыкальной грамоты?

О длине волос. Когда группа «Битлз» начинала свою головокружительную карьеру, у них были довольно короткие стрижки. Очень длинные волосы они отрастили к концу 60-х годов, когда уже стали известными на весь мир музыкантами. Зачем? Это их личное дело. В течение 12 лет я сам несколько раз «обрастал» и стригся. По-моему, это дело вкуса. Видимо, отращивая длинные волосы, молодой человек хочет, что ли, доказать свою независимость от старших, «самоутвердиться». Но, позвольте заметить: если юноша жаждет самоутверждения, то, помимо длинных волос, у него должно быть и что-то другое, а именно — интеллект, образование. Надо сказать, что «Битлз» всегда выглядели на сцене в высшей степени респектабельно и строго в отличие от «Роллинг Стоунз», которые в целях рекламы противопоставили себя «Битлз» небрежностью в одежде, развязной манерой держаться, нарочито грубой речью. Видимо, это было сделано, чтобы «не повторяться» внешне. Но главное — они не повторялись в музыке. Различие стилей было огромным! Однако это не помешало двум группам находиться в дружеских отношениях и работать в одном жанре.

Друзья! Я постарался очень коротко высказать свое мнение по поводу рок-музыки. Повторяю, явление это у нас для многих еще новое, многим толком неизвестное. И как всякое новое, непривычное для восприятия, рок-музыка может встретить непонимание. Вспомним хотя бы историю таких танцев, как вальс, чарльстон, фокстрот. Каждый из них начинал с того, что считался неприличным, а потом его признавали. Причем каждый предыдущий являл собой идеал, а последующий считали «дикими движениями и тряской» (так, кстати, в свое время писали о вальсе). Но повторяю: понимать рок, как и любую другую музыку, нельзя без того, чтобы не слушать и не понимать музыку народную, музыку классическую. И последнее. Тебе, Виктор, 19. Это много и мало. Много, потому что в этом возрасте людям полагается знать искусство глубже. Мало, потому что ты можешь наверстать упущенное. И если со временем музыка Моцарта станет тебе настолько близкой, что ты сможешь напеть главную тему его симфонии № 40 так же свободно, как теперь поешь песни своих любимых ансамблей, то вот тебе моя рука.


Предыдущая публикация 1976 года                         Следующая публикация 1976 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Господа, если вы сейчас же не отпустите этих троих джентльменов, то музыкальный фестиваль в Ульме не состоится. И дело перестройки умрет, а мосты дружбы, которые строят Горбачев и ваш канцлер, рухнут. А самое главное, Берлинская стена никогда не будет разрушена и никогда не быть Германии единой!... Подробнее




Яндекс.Метрика