«...Я слышал, что Градский получил приз как самый популярный композитор 1974 года. Что это за приз и кто его присуждает?
С. НЕМЧИНОВ».
- Действительно, европейский журнал «Музыкальная неделя» присудил мне почетный диплом «Звезды года» за 1974—1975 гг.
«...Над чем сейчас он работает?
О. ВОЛЫНЦЕВА».
- Закончена работа над рок-оперой «Стадион», и сейчас ведутся переговоры о постановке. На ее создание ушло три года. Дело в том, что для рок-оперы собиралось много фактического материала, положенного в основу либретто. На сборы его, собственно, и ушла основная масса времени. Свою работу я посвятил событиям, происшедшим в Чили и последним дням жизни Виктора Хара. Либретто оперы мы написали вместе с молодой московской поэтессой Маргаритой Пушкиной.
«...В интервью по радио Градский рассказывал о том, что он много работает на киностудии «Мультфильм». А в каких «мультиках» он принимал участие?
Н. ЦАРЕВА».
- В новом мультипликационном фильме «Легенда о маяке». В нем мне пришлось выступить не только как автору музыки, но и петь.
«...Поет ли Градский чужие песни или только свои?
Н. СУХАРЕВА».
- Да, иногда я исполняю песни других композиторов. Это бывает или в тех случаях, когда я автор слов, или же, если музыка другого композитора вызывает интерес попробовать себя в непривычной плоскости.
Сейчас вышел мультфильм, как мне кажется, очень удачный, сценарий к которому написал Ю. Энтин. Он же автор слов к песням на музыку Г. Гладкова. Называется лента «Голубой щенок». Там я исполняю партию доброго моряка и партию рыбы-пилы. Над этой картиной работали также такие известные и талантливые актеры, как А. Миронов, поющий за кота, М. Боярский — он злой пират, А. Фрейндлих, поющая за главного героя — голубого щенка.
Записал несколько песен композитора А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова.
«...Какие планы на будущее?..
Л. ПУГОВКИН».
- Во-первых, я продолжаю учиться. После окончания Гнесинского института как вокалист поступил в консерваторию в класс композиции к профессору Т. Н. Хренникову. Так что для меня, как и для всех студентов, очень важно хорошо закончить учебный год.
Буквально на днях фирма «Мелодия» посылает меня на конкурс песни «Братиславская лира», где я буду петь специально подготовленную чехословацкую песню и песню советского молодого композитора В. Фельцмана «Элегия». Стихи к ней написаны мною в содружестве с поэтом И. Резником.
Собираюсь подготовить цикл романсов на стихи Андрея Белого. Но главное, готовлюсь к работе над комической камерной оперой по первой редакции драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Кстати, первая редакция драмы действительно имела комический уклон.
Конечно, есть и другие планы, но именно рассказанное интересует меня в первую очередь.