«Мой сын Володя увлекается музыкой, которую называет «бит». Стены его комнаты заклеены фотографиями длинноволосых гитаристов, а письменный стол ломится от пластинок и плёнок, В общем-то, я ничего не имею прротив, если эта музыка звучит в нашем доме (если не на полную громкость!) и если Вовкины друзья собираются, чтобы её послушать и самим поиграть на гитарах. Меня волнует другое: кроме десятка имен, то я дело мелькающих в разговорах ребят о бит-музыке, двенадцатилетние и тринадцатилетние мальчишки и девчонки толком ничего не знают об этом. Выходит — слепое поклонение пластинкам, фотографиям, магнитозаписям?.. Пожалуйста, расскажите в газете о том. что такое биг-бит? Это интересно не только мне и сыну...
г.Тула. - А. Н. ПЕТРЕНКО»
На это письмо отвечает Александр ГРАДСКИЙ. Он был просто Сашей, шестнадцатилетним учеником музыкальной школы, когда начал играть в «Славянах» (так называлась одна из первых в нашей стране бит-групп). В 1967 году Александр Градский создал новый коллектив — «Скоморохи», ставший лауреатом первой премии на конкурсе политической песни «Юность обличает империализм». Градский — автор музыки к фильму «Романс о влюблённых».
Сегодня Градский — композитор, поэт, исполнитель — говорит с нашим читателем о молодёжной музыке.
Спорный, загадочный, громкий Биг-Бит! Его трудно втиснуть в рамки сухой формулировки. Он многообразен, как окружающая нас жизнь. Он впитал в себя западноафриканские ритмы и мелодичность народных песен, сдержанность английских баллад и причудливость мелодий Индии, изысканность музыкальной классики Европы и грубоватость джаза. Биг-бит называют ещё поп-музыкой или роком, но в сущности это — волна массового музицирования, начало которой положил ансамбль «Битлз». Эта волна пришла к нам с Запада. Она неоднородна. С одной стороны — подлинная лирика и острые социальные проблемы ложатся в основу песен (бит настоящий, на Западе его называют «подпольным»). С другой — нарочитый примитивизм, рождённый стремлением западных групп к финансовому успеху (бит коммерческий, вульгарный). Выражение «биг-бит» можно перевести как «большой удар», «великий ритм».
...В скверах, на городских улицах, иногда в подъездах, реже — в домах культуры и клубах я встречаю мальчишек с гитарами в руках. Мальчишкам очень хочется петь по-новому. Но что такое бит, они не знают. И чаще всего не умеют отличить настоящее от халтуры.
Как-то судьба свела меня с директором периферийной школы. Он говорил, что был вынужден купить гитары, колонки, ударную установку, микрофоны и разрешить ребятам создание ансамбля. Но...
— На вечерах этих битников приходится усмирять, — говорил директор. - Ограничиваю мощность усилителей. Чтобы не слишком орали...
Определённая часть ребят считает: бит — обязательно что-то громкое, визжащее, рычащее... И кроме этого ничего в бите нет и не может быть. Да, у бита своеобразные выразительные средства. Но они именно выразительные. И в настоящем бите подчинены содержанию. Подчас очень серьёзному.
...Лет восемь назад друг притащил мне пластинку. Игла шелестела секунд пятьдесят. Но внезапно тишину рассек крик, когда на пределе горло. Вслед за ним — автоматная очередь. И суровая мелодия, где бас-гитара, орган и ударник спорили с хрипловатым голосом певца. Ее нельзя было слушать равнодушно.
Я прослушал пластинку раз, другой, третий. Потом взял словарь — переводить текст. Песня о парне. Он отказался стрелять в безоружных крестьян чужой страны. И был расстрелян. За это.
Несколько фактов.
Четыре года назад, незадолго до того, как «Битлз» распались, ими была написана песня «Власть народу»:
ВЛАСТЬ НАРОДУ, ВЛАСТЬ НАРОДУ
НЕМЕДЛЕННО! ВЫ ХОТИТЕ РЕВОЛЮЦИИ —
ВСТАВАЙТЕ НА НОГИ, ЗАПЕВАЙТЕ —
ВЛАСТЬ НАРОДУ!
МИЛЛИОНЫ ТРУДЯТСЯ ЗА ГРОШИ,
ВЕРНИТЕ ИМ ТО, ЧЕМ ОНИ ДОЛЖНЫ
ВЛАДЕТЬ ПО ПРАВУ.
Песня «Дай миру шанс», тоже, кстати, созданная «Битлз», стала своего рода гимном массового движения за мир и свободу Вьетнама.
Бит. Настоящий. Как в песне со старого диска... По-моему, в нем каждый такт должен быть откровением: неожиданные повороты мелодии, живой пульс ритма (от учащённого до затухающего), голос певца, выражающий своё и твоё чувство... Настоящий бит всегда несёт в себе неожиданность. Он не терпит подражательства. И очень важно уметь отличать его от коммерческого, халтурного.
Вот признаки халтуры примитивная мелодия, примитивная ритмика, примитивный, шаблонный, пошленький текст. Это — «бит для ног». Его задача — разбудить простейшие инстинкты слушателя. В нём крик ради крика. Но приходится признать, что большая часть тринадцатилетних с гитарами подражает такому биту.
Почему? Потому что мы, взрослые, не сумели воспитать в ребятах достаточно мощную тягу к общей и музыкальной культуре. А ребята не догадались, что без подлинной культуры даже из лучших гитар настоящего бита не выжмешь. Он несовместим с примитивизмом, как несовместима, например, спекуляция пластинками Джона Леннона (лидера «Битлз») с уважением к этому певцу...
Группы — профессиональные и любительские — растут, как грибы после дождя. Растут из мальчишек, стоявших вчера во дворе с гитарами. И большинство групп похожи друг на друга. В манере исполнения, в репертуаре, даже в тембре голосов. Мне приходилось встречать ансамбли, где нет ни одного человека, знакомого (пусть элементарно!) с музыкальной грамотой. Людям кажется, что битом овладеть легко. И написать песню ничего не стоит... Коллектив «Песняры» — один из немногих оригинальных составов в нашей стране. Но его оригинальность родилась не на пустом, месте. Она — от хорошей профессиональной подготовки, от постоянной работы над собой от стремления найти своё лицо...
Чешские музыковеды вместе с болгарскими пришли к выводу, что «увлечение молодёжи «своей» музыкой не нарушает интереса к классическому наследию». По мнению группы венгерских специалистов, «молодёжная музыка» находится как бы на границе между двумя областями музыкальных пристрастий: «её любят и те молодые, которые интересуются Бетховеном, и те, которые отвергают его».
Истоки музыки — в жизни, в том, что нас окружает. А жизнь концентрируется, в искусстве. И ты запоем читаешь художественную литературу, часами простаиваешь перед картинами Третьяковки и Эрмитажа, тянешься к философии и языкам...
Зачем?
Познавая искусство, культуру, ты становишься богаче, замечаешь в жизни вещи, которых не видел раньше.
Чтобы «делать» современную музыку, ребята должны пройти через это. Только тогда гитара в их руках станет музыкальным инструментом, а не деревяшкой, на которую кто-то по недосмотру натянул струны и подключил к усилителю.