Рецензия на книгу: Евгений Додолев - «Александр Градский. Гранд российской музыки»

Алексей Мажаев, InterMedia



29.06.2021 05:32





Евгений Додолев - «Александр Градский. Гранд российской музыки»


К 70-летию Александра Градского Евгений Додолев написал вторую книжку про него. Первая выходила в 2013 году, называлась «The Голос» и, помимо прочего, содержала едкие комментарии маэстро к фрагментам текста. Первое жизнеописание Александра Борисовича вызвало неоднозначные реакции, а автор постарался учесть критические замечания, а также отвёл в новой книге целую главу для рецензий на предыдущую. Кроме того, исчезла хронологическая структура: вместо биографического жизнеописания «гранда российской музыки» книга содержит фрагменты многочисленных интервью Градского, интервью о Градском, цитаты Градского о других, байки, рассуждения, фотографии.

Я прочитал обе книги, и вторая мне понравилась больше. Секрет тут, думаю, простой: «The Голос» вышел практически сразу после первого сезона телешоу «Голос», в котором Александр Градский дебютировал в кресле наставника. Книга «Гранд российской музыки» появилась после нескольких сезонов, значительно изменивших и Градского, и отношение публики к нему. В первой книжке он выведен в полном соответствии с обывательским мнением о нём как о человеке с завышенной самооценкой, нетерпимом к чужому мнению, искренне считающем большинство коллег полными неумехами, а себя - единственным профессионалом, причём не только в музыке, а во многих областях. Во второй книге он уже куда более мягок и терпим: его подопечные трижды победили в «Голосе», где Градский показал себя не тираном, а заботливым учителем и старшим другом. Участники его команд в телешоу стали основой труппы театра «Градский Холл», который тоже успел открыться в период между выходом книг. Александр Борисович совсем уж «добреньким» не стал, но по крайней мере отказался от привычки непременно доводить до адресата своё негативное мнение о нём. Интервью с солисткой театра Валентиной Бирюковой раскрывает некоторые нюансы взаимоотношений Градского с молодыми музыкантами - и эти отношения весьма далеки от системы «Карабас».

Размышлений Евгения Додолева о своём герое тоже стало меньше - но я бы их ещё подсократил, ибо ничего принципиально нового автор о своём друге не сообщает. Додолев не только считает Градского гением, но и не устаёт повторять эту свою мысль при каждом удобном и неудобном случае. Герой книги на словах с этим определением не соглашается, но в интервью почти не стесняется хвалить себя прямым текстом. В исполнении Александра Борисовича это выглядит даже обаятельно: человеку восьмой десяток, а он искренне называет себя «лучшим в мире Карлсоном», что-то в этом есть мальчишеское, но задорное. В исполнении Евгения Юрьевича эпитеты типа «гений» или «отец советского рока» выглядят немного навязчивыми, тем более что произносятся они без малейшей иронии. В принципе было бы любопытно когда-нибудь прочитать книгу про Градского от менее восторженного летописца. Но пока таковой не существует, можно порекомендовать и «Гранда российской музыки»: если пропускать пафосные места и сосредоточиться на прямой речи, можно получить удовольствие, даже не являясь поклонником вокальных и композиторских талантов героя.

Предыдущая публикация 2021 года                         Следующая публикация 2021 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Страшно дикое упрямство, с которым люди отстаивают то, чего не существует. Спроси кого угодно — все скажут, что их не устраивает нынешнее положение дел. Но не могут договориться, как переустроить. То, что делают в США, это — здравый смысл. А у нас думают, как бы так исхитриться, чтобы здравый смысл не разрушил моих идей.... Подробнее




Яндекс.Метрика