«Половину срока Ефремову обеспечило телевидение». Интервью Александра Градского

Игорь Рабинер

www.sport-express.ru 26 октября 2020, 16:00







Подробный разговор с рок-звездой и болельщиком «Спартака»

Известный российский певец и композитор, народный артист России, давний болельщик красно-белых дал большое интервью для программы «На троих с Рабинером», выходящей в YouTube-канале «РабиНерв». Публикуем первую часть текстовой версии разговора.

«Сочи» не взял деньгами у «Зенита», это было видно

— После полуфинала Кубка России «Зенит» — «Спартак» Леонид Федун сказал: «В Лиге чемпионов «Зенит» огребет. Ему там не помогут судьи». Были ли вы согласны с владельцем красно-белых? Думали ли, что это произойдет уже в домашнем матче с «Брюгге»?

— Не сказал бы — «огребет», это нехорошее слово. Игра с «Брюгге» была с моментами у обеих команд. Кстати, не считаю, что руководителей «Зенита» можно за ругать за то, что у клуба лучший состав в РПЛ, а может, даже два или три. Они, как могли, пытались создать себе наиболее благоприятный режим с возможностью покупать за большие деньги звезд из-за рубежа и талантов из других российских команд. У них даже такие, как Ерохин, часто сидят на лавке!

Как идея борьбы внутри нашего чемпионата, это сработало. Но когда это выходит на уровень еврокубков, где денег много у всех, то получается, что звезд у «Зенита» меньше. И все меняется!

Не то, чтобы я был согласен с Федуном, но считал, что проиграть в Лиге чемпионов «Зенит» по этим причинам может кому угодно. Это случайно и получилось. Жалко. Я, хотя и спартаковский болельщик, за «Зенит» в Лиге переживаю и хотел, чтобы он выиграл у «Брюгге».

— «Сочи», против которого «Зенит» играл прямо перед «Брюгге», многие называют фарм-клубом питерцев. Как думаете, это часть того же режима наибольшего благоприятствования, который расслабил сине-бело-голубых?

— «Сочи» играл серьезно. Команда не сдалась заранее, не подняла лапки. И не взяли деньгами (смеется), это было видно. Потом, там же есть игроки и из других команд. Во главе «Сочи» просто оказался человек (Борис Ротенберг. — Прим. И.Р.), который захотел заплатить деньги и создать второй клуб с хозяином, после Галицкого.

Сочи и Краснодар рядом, там море, что же там не жить, не тренироваться?! Гораздо лучше, чем, к примеру, в Красноярске. Теплее! Считаю, если владелец не прикроет проект в Сочи — а в России так часто бывает, примером может служить «Анжи», — то клуб будет конкурентноспособен. Пока у него есть средства, он будет их инвестировать.

— Почему, по-вашему, так много людей злорадствовали из-за того, что произошло с «Зенитом» в матче с «Брюгге»?

— У нас вообще очень много злорадствующих людей в последнее время, и все они почему-то в интернете. Причем злорадствуют по любому поводу, футбол — далеко не главный. Хлеб дешевый в магазине — злорадствуют, дорогой — тоже. Мне это странно, и почему это происходит — не знаю.

Не болею за «Зенит», но тут хотел, чтобы он победил. Не вышло. Но я не злорадствую, нет. Все наши команды, когда они играют в еврокубках, стараюсь поддержать. И ЦСКА, и «Локомотив», и «Краснодар».

— Как вам дебют «Краснодара» во Франции?

— Кое-как вничью сыграли, у них народу-то мало, кто травмирован, кто болен. Особо некем играть, у Галицкого же не безразмерный карман. Невозможно купить каких-то суперфутболистов. Какие есть, такие и играют. У них есть своя школа, но из нее мало кто попадает на такой уровень.

Вот спартаковская игра на Кубок в Красноярске совсем меня опечалила. Думал, Игнатов — хороший кандидат, а его не видно было. Не знаю, может быть, в компании с ведущими игроками он сыграл бы лучше?

— Меня больше всего опечалила травма Эсекиэля Понсе, который набрал шикарную форму. Непонятно, зачем его взяли на дальний кубковый выезд, который можно было проигрывать даже 0:3.

— Да, Понсе забивает, но он просто оказывается в нужном месте в нужное время. Всю игру может находиться непонятно где, и вдруг неожиданно появляется там, где нужно, чтобы ударить или подставить ногу. Но, допустим, Неймар играет по-другому, его все время видно.

— На то он и Неймар. И не в «Спартаке», а в «ПСЖ».

— Да даже Деспотович в нашем чемпионате играет так, что постоянно на виду. И фамилия у него такая, он еще ее и сократил на майке очень весело. Есть игроки, которых все время видно. Например, Соболев в «Крыльях Советов» был таким. А в «Спартаке» — уже нет.

— Почему?

— Видимо, Тедеско не понимает, что ему, правше, нужен партнер для качественных передач с левого фланга. Когда их нет, Соболев незаметен, он начинает выгрызать мячи, ходить на десять метров вглубь поля. Левым крайним должен быть, например, Зиньковский, с которым они играли в «Крыльях», и он доставлял Соболеву мячи. А Ларссон, Понсе и Соболев бегают сам по себе. Передачи в «Спартаке» отдавать некому. Почему «Спартак» Зиньковского не покупает, у них левого крайнего нет?!

— Агентские дела.

— Так дай денег на 30 процентов больше, и никакой агент не будет возражать!

— Как же тогда «Спартак» с «Зенитом» первое место делит?

— Это очень просто объяснить. Уперлись — и все! В других командах еще хуже. Пока наше первенство смешное. В российском футболе нет игроков, способных отдать передачу.

— В прошлом году у Зелимхана Бакаева получалось и с передачами, и проходами. А почему в этом — никак? Перенесенный ковид?

— Получалось очень недолго. Несколько игр было здорово, но потом сломалось. Не знаю, что случилось. Может быть, просто в какой-то момент на него нашло озарение, потом — прошло. А через какое-то время болезнь наступила. Но Бакаев — не последователь Гаврилова, Черенкова, Титова.

Очень скептически отношусь к тому, что происходит в «Спартаке». Тедеско ставит трех центральных защитников, строит вокруг этого схему. Но трех защитников хорошего класса в «Спартаке» нет. Даже игрок сборной России Джикия постоянно не успевает на подачи с флангов, на угловые и штрафные. Он проигрывает очень много мячей, которые идут верхом.

— Но он лучший в России центральный защитник.

— Да, но это не значит, что он хорош. Жиго играет в регби, но не в футбол. Есть Сорокин в «Краснодаре», вижу у него перспективу. Но последним хорошим защитником в стране был Альберт Шестернев.

— Жестко. Играл-то капитан сборной СССР еще в 60-е годы прошлого века.

— Да, давно. Позже — Чивадзе, с Украины хорошие были ребята. Но сейчас никого нет. Поэтому у «Зенита» в центре защиты играют не россияне, а Ракицкий и Ловрен, раньше был Иванович. И как бы они медленно не ходили, внутри нашего чемпионата пройти их было очень сложно. Не знаю, как у них выиграть чемпионат, это маловероятно.

Они выиграют и этот чемпионат тоже. «Спартак» не удержится на том месте, на котором он сейчас.

— Владислав Радимов даже поспорил, что команда не будет в тройке...

— Он ошибается, потому что у всех остальных дела еще хуже. У ЦСКА неплохая сейчас история, они такие «веселые лошадки». Действительно молодцы! Посмотрите, сколько там ребят из молодежной сборной — Обляков, Кучаев, Чалов. И молодежка-то играет хорошо.

— «Спартак» с ЦСКА за серебро будет бороться?

— Думаю, да. ЦСКА, «Спартак», «Локомотив». «Краснодар» — нет.

— Слишком много сил уйдет на Лигу чемпионов, первую в истории клуба?

— У «Спартака» огромное преимущество, что он не участвует еврокубках. «Краснодар» выдохнется, ЦСКА, может быть, нет. У «Локомотива» свои проблемы, там некому играть пока. Не понимаю, как клуб мог Хвичу потерять, это уникальный игрок. Человека, который уже стоит бешеные деньги, а будет стоить в два раза больше.

— А как относитесь к тому, что Василий Кикнадзе убрал Юрия Семина?

— Для меня это вообще непонятная история! Понимаю еще, если бы Юрия Палыча заменили на Бердыева, одну историю на другую. А убрать Семина, чтобы поставить тренера, у которого нет таких побед... Причем Семину 73 года, а он даст сто очков вперед любому молодому.

— Он взял четыре трофея за четыре года. А до этого у «Локо» был один Кубок за шесть лет.

— И это при том, что у Семина не было безграничных возможностей по деньгам. Но собрал же из обычных игроков команду!

— Тем не менее Марко Николич, на мой взгляд, работает лучше, чем можно было ожидать.

— Он ничего не портит (смеется). Тебе сварили борщ, не надо туда никакой ерунды добавлять. Нагрей его, и он будет вкусный.

Смотрю наш футбол, как подорванный, с пяти лет. Видел, как играли Нетто, Воронин, Иванов, Папаев, Осянин, Гаврилов, Черенков. Тбилисское «Динамо» помню. Сейчас это все куда-то исчезло.

И не понимаю одну вещь. Вот я зарабатываю неплохо. Но это — ничтожные деньги по сравнению с теми, которые получает 23-летний парень, который ничего не умеет на поле. И пытаюсь понять — откуда эта история?! Как может человек получать несколько миллионов рублей в месяц, не умея отдать передачу?!

Ефремов — хороший человек, но он сам сломал себе этот период жизни»

— Эта финансовая перегретость и приводит к таким историям, как у Кокорина и Мамаева?

— В какой-то степени — да. Сносит голову у ребят, и это понятно. В 23-24 года ты можешь позволить себе так много вещей. Они все по-человечески очень неплохие ребята, спорт их делает такими. Но он же создает и это головокружение. Когда достаточно налить в это головокружение 150 грамм — и все, ты уже полный дурак. Это бывает и с артистами, с другими известными людьми. Эта ответственность человека с именем...

По себе знаю — мне вообще ничего нельзя! Нельзя напиться, нельзя пьяным за руль, в ресторане кому-то нахамить. Раз это запрещено, то ты себя воспитываешь. А если не делаешь этого, то получается такая вот ерунда.

— Насчет «пьяным за руль». Тут нельзя не спросить о вашем отношении к кошмарной истории с другим спартаковским болельщиком, Михаилом Ефремовым...

— Человек пострадал в результате собственной расхлябанности, отношения к жизни (вздыхает). Видимо, считал, что пронесет... А оно — раз пронесет, два, а потом не проносит, и человек попадает в ужасную ситуацию. Мишка — хороший человек, я его знаю, но сам сломал себе этот период жизни. Не знаю, как он из этого выйдет.

Во-первых, сломал по моральным соображениям. Потому что страшно жить с ощущением, что ты не просто кого-то убил, а сделал это по своей вине. Может случиться любая автокатастрофа, и погибнут люди. Но ты не напился пьяный и как-то пытался это изменить. А когда ты в таком состоянии, о чем говорить? Получается, ты нарочно все сделал. За это и срок.

— Мог срок оказаться меньшим, если бы не такой чудо-адвокат, как Эльман Пашаев?

— Я смотрел на это, как на какой-то отвратительный спектакль с участием СМИ. Считаю, что срок, который Миша получил, может быть, вполне заслуженный, но... половину этого срока ему обеспечило телевидение.

— Бывший заключенный Александр Кокорин в «Спартаке» — для вас фигура в принципе приемлемая?

— В общем-то, да. Но ему просто надо понять, что делать на поле. Видимо, никто не объяснил, а сам он не знает. Не понимает, куда бежать. Зарплата идет, что дергаться-то? (Смеется). Если ему завтра перестанут платить, скажут, мужик, давай играй — может, и задергается. Но это же невозможно, контракт.

— А может он еще дергаться-то?

— Думаю, что может. Но тренер должен с ним поговорить, объяснить. А тренер прыгает, как блоха на палке, влево-вправо. Не могу понять, что Тедеско делает. В одну сторону Тедеско упрямый, в другую сторону — Черчесов. Они — два упрямца, которые доведут дело до цугундера. Так нельзя.

— В чем, на ваш взгляд, упрямство Черчесова?

— Не понимаю, по какому принципу он вызывает людей.

— А каких игроков вы видите в сборной из тех, кого там нет?

— Сложно сказать. В ворота поставил бы Сафонова, сразу. Искал бы защитников. Но если он вызывает в сборную и из матча в матч ставит в центр защиты Семенова, я хочу знать — почему?

Левый защитник у него Жирков, допустим. Жирков в своем возрасте наголову выше всех (смеется). Не поставить Жиркова может только Семак, потому что у него есть Дуглас Сантос. Но смотрите, обоих не было в матче с «Брюгге», и защита развалилась. Два гола с линии вратарской — это смешно.

А как может сборная играть? Головина нет, Алексея Миранчука нет, еще пары-тройки ведущих игроков. В сборной Франции можно две одинаковых команды поставить. Нет Мбаппе, так будет играть другой. У нас этого нет.

— Так может, не в Черчесове дело, а в отсутствии выбора, конкуренции?

— Конечно, и в этом тоже. Но и в Чересове. Допустим, не взять на последний сбор Ерохина, когда нет Головина и Алексея Миранчука, — это ошибка. Ерохин не очень оцененный игрок, что в Питере, что в сборной.

Месси лучше Пеле и Эйсебио. Но без Хави и Иньесты ничего не сможет и он»

— Кто для вас самый любимый игрок и тренер «Спартака» за все годы?

— Тренер — Бесков, конечно. Игроки? Три человека — Гаврилов, Черенков, с которым я знаком. Дальше — Цымбаларь и Аленичев. Там была команда сумасшедшая.

Тики-така, знаменитый стиль «Барселоны», был хорош только когда под солистами передней линии — Месси, позже Суаресом, Неймаром, обязательно были Иньеста и Хави. Только Хави ушел, половина игры закончилась, ушел Иньеста — закончилась и вторая.

— От Месси не настолько все зависело, как от них?

— Месси замечательный, но без организации игры, без человека, который дает тебе вовремя и в нужное место передачу, даже такой дриблер, как он, ничего не может сделать. Месси — гениальнейший человек, лучший нападающий всех времен и народов. Я видел и Пеле, и Гарринчу, и Эйсебио, Роналдо, который Зубастик, и Роналдинью. Месси для меня выигрывает у всех. Но он тоже не может все. Все его фантастические финты изучают.

Станиславский говорил, что хороший актер от плохого отличается количеством штампов, у хорошего их намного больше (смеется). К обычному футболисту можно привыкнуть, а у Месси сто вариантов обводки. Выучить все ни одному защитнику не удалось. И потом, как этот человек умеет находить в единицу времени правильное движение, я не понимаю!

— Вы видели Пеле в 65-м году в Лужниках. Как это было?

— Мы проиграли в том матче 0:3, Пеле забил два гола. Шестернев потом сказал: «Странно, там была высокая трава, а Пеле успел мне наступить на ногу и забрать мяч. Он — великий игрок!» (Смеется)

Вторая часть интервью — в ближайшее время на сайте sport-express.ru

Предыдущая публикация 2020 года                         Следующая публикация 2020 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее




Яндекс.Метрика