Шесть писем о битеФрагменты публикации "В кадре и за кадром"Автор: Олег ГальченкоОпубликовано 07 марта 2017, 02:56 www.nneformat.ru «Шесть писем о бите» - Документальный фильм и дипломная работа ВГИКа режиссёра Алексея Ханютина. В фильме можно увидеть группы тех лет: "Рубиновая атака", "Високосное лето", "Машина Времени". 1977 г. |
||||
Сорок лет назад на экраны вышел документальный фильм режиссера Алексея Ханютина "Шесть писем о бите". С художественной точки зрения - ничем не примечательное произведение, о котором мало кто сегодня знает. Обычный публицистический очерк, похожий на растянутый до двадцатиминутной длины телесюжет из молодежной телепередачи - наверное, очень смелый для своего времени, но с сегодняшней точки зрения выглядящий до слез наивно. Никаких подробностей о работе над лентой не сохранилось в мемуарах и кинематографистов, и действующих на экране лиц - видимо, потому что вспоминать им особенно не о чем. Однако именно с этого фильма началась история отечественного рок-кинематографа, а, возможно, и молодежного кинематографа 80-х, оставившего нам действительно немало настоящих шедевров.
...
А вот Александра Борисовича Градского именно кинематограф сделал настоящей звездой всесоюзного значения. Я вовсе не умаляю всех заслуг его группы СКОМОРОХИ - одной их первых, сделавшей в репертуаре упор не на каверы западных хитов, а на собственный материал. Если прослушать пластинку "Размышления Шута", записанную в 1971-1974 годах, нельзя не заметить, насколько высоким был уровень всех входивших в состав музыкантов и насколько они глубоко вникли в изучение импортной музыки, отбирая для себя все самое лучшее. Мелодичные баллады в традициях THE BEATLES ("Только Ты Верь Мне", "Синий Лес", "Наш Старый Дом"), оголтелая зеппелиновщина, пусть и обыгранная в пародийном ключе ("Я Всегда Любил Зверей"), фолковая полуакустика - почти как у THE BYRDS или Саймона с Гарфункелем ("В Полях Под Снегом и Дождем", "Подруга Угольщика")... Сентиментальная лирика сменялась антивоенными песнями протеста, стилизации под частушку - испанскими мотивами или тяжелыми блюзами. Вдобавок ко всему, русскоязычный рок впервые развивался как жанр не только музыкальный, но и литературный. Наряду с текстами собственного сочинения (пока еще весьма незрелыми) Градский использовал поэзию Вознесенского, Бернса, Шекспира, Асеева. Это была серьезная заявка о себе, но без надежды на будущее. Из всего материала "Мелодия" решилась издать с опозданием на пять лет лишь четыре трека, которых едва хватило на покрытие двух сторон крошечного миньончика. Поразмышляв еще год, фирма выпустила еще миньон с "Только Ты Верь Мне", отдав оборотную сторону Элтону Джону с его известными "Goodbye Yellow Brick Road" и "Crocodile Rock".
Добиться чего-то большего коллектив, обогнавший свое время на полтора десятилетия как минимум, уже не смог бы. Вероятно, именно по этой причине Александр Градский, всегда считавшийся весьма прагматичным человеком, поступил в Гнесинское училище, настраиваясь на карьеру классического певца. Уход рокера в академические жанры в ту пору вообще не был чем-то из ряда вон выходящим - вспомним хотя бы другого славного представителя поколения "семидесятников" Юрия Башмета, очень вовремя сменившего электрогитару на альт. Градскому его профессиональный рост стоил немалых усилий. Когда в 1966-м он покинул ряды группы СЛАВЯНЕ для создания СКОМОРОХОВ, бывшие соратники быстро подыскали замену в лице юного Михаила Муромова, и скорее всего голоса обоих тогда еще по силе и мощи не очень-то различались. Семью годами позже Александр Борисович знал о пении и композиции больше, чем кто бы то ни было, но официальной сцене был нужен только как интерпретатор чужих, давно сделавшихся хрестоматийными произведений.
И тут в дело вмешался молодой режиссер Андрей Кончаловский, которому для фильма "Романс о влюбленных" понадобился композитор. Сценарий, банальной, в общем-то, мелодраматической истории о том, как девушка не дождалась парня из армии, в результате спасла именно музыка, удачно соединившая элементы рока и традиционной эстрады. Конечно же, основная доля успеха досталась главному герою в исполнении Евгения Киндинова, эффектно пооткрывавшего рот под голос Градского на экране. Но саундтрек, выпущенный на пластинке в виде самостоятельной сюиты, тоже заслужил немало громких похвал со стороны мастеров культуры более старшего поколения. Например - от Владимира Высоцкого, сказавшего в одном интервью: "Слышал в фильме, как работает Градский. Мне кажется, что он музыкален и у него есть прессинг". Видимо, схожие впечатления оказались и у главной производительницы претенциозных комсомольских гимнов - композитора Александры Пахмутовой. Как ни уговаривали Александру Николаевну отдать написанные для фильма "Моя любовь на третьем курсе" песни какому-нибудь другому вокалисту, она настояла на кандидатуре Градского. В результате у значительной части публики певец до сих пор ассоциируется либо с "Яростным Стройотрядом" - по-своему драйвовым, но представляющим собой образец самого заурядного советского агитпропа - либо с проникновенной балладой "Как Молоды Мы Были", которую потом уже не могли столь же искренне перепеть никто, даже Лев Лещенко и Муслим Магомаев. При этом уже вряд ли кто вспомнит, о чем было само кино - то ли о любви, то ли о сложных взаимоотношениях на производстве.
И все остальные 70-е, вплоть до выпуска на виниле первой авторской работы, фолк-роковой сюиты "Русские Песни" (1980), музыкант охотно работал над звуковыми дорожками художественных, документальных и анимационных лент, которые останутся в истории исключительно из-за его незримого закадрового присутствия. Все это - вплоть до действительно феерических ролей в детских мюзиклах "Голубой щенок" и "Витя и Маша против Диких Гитар" - служило неплохой дымовой завесой, отвлекая внимание от совсем другого творчества, время которого еще не наступило.
...
Так или иначе, а мы должны быть благодарны всем (даже доносчикам и злопыхателям) за то, что они спровоцировали этот несвоевременный диспут. Ведь именно благодаря им мы имеем уникальный памятник "доисторическому", дотбилисскому периоду. Целой эпохе, наследие которой по большому счету сейчас уже никем не востребовано и мало кому понятно.