Шесть писем о бите

Фрагменты публикации "В кадре и за кадром"

Автор: Олег Гальченко

Опубликовано 07 марта 2017, 02:56 www.nneformat.ru

«Шесть писем о бите» - Документальный фильм и дипломная работа ВГИКа режиссёра Алексея Ханютина.
В фильме можно увидеть группы тех лет: "Рубиновая атака", "Високосное лето", "Машина Времени". 1977 г.

Сорок лет назад на экраны вышел документальный фильм режиссера Алексея Ханютина "Шесть писем о бите". С художественной точки зрения - ничем не примечательное произведение, о котором мало кто сегодня знает. Обычный публицистический очерк, похожий на растянутый до двадцатиминутной длины телесюжет из молодежной телепередачи - наверное, очень смелый для своего времени, но с сегодняшней точки зрения выглядящий до слез наивно. Никаких подробностей о работе над лентой не сохранилось в мемуарах и кинематографистов, и действующих на экране лиц - видимо, потому что вспоминать им особенно не о чем. Однако именно с этого фильма началась история отечественного рок-кинематографа, а, возможно, и молодежного кинематографа 80-х, оставившего нам действительно немало настоящих шедевров.

...

А вот Александра Борисовича Градского именно кинематограф сделал настоящей звездой всесоюзного значения. Я вовсе не умаляю всех заслуг его группы СКОМОРОХИ - одной их первых, сделавшей в репертуаре упор не на каверы западных хитов, а на собственный материал. Если прослушать пластинку "Размышления Шута", записанную в 1971-1974 годах, нельзя не заметить, насколько высоким был уровень всех входивших в состав музыкантов и насколько они глубоко вникли в изучение импортной музыки, отбирая для себя все самое лучшее. Мелодичные баллады в традициях THE BEATLES ("Только Ты Верь Мне", "Синий Лес", "Наш Старый Дом"), оголтелая зеппелиновщина, пусть и обыгранная в пародийном ключе ("Я Всегда Любил Зверей"), фолковая полуакустика - почти как у THE BYRDS или Саймона с Гарфункелем ("В Полях Под Снегом и Дождем", "Подруга Угольщика")... Сентиментальная лирика сменялась антивоенными песнями протеста, стилизации под частушку - испанскими мотивами или тяжелыми блюзами. Вдобавок ко всему, русскоязычный рок впервые развивался как жанр не только музыкальный, но и литературный. Наряду с текстами собственного сочинения (пока еще весьма незрелыми) Градский использовал поэзию Вознесенского, Бернса, Шекспира, Асеева. Это была серьезная заявка о себе, но без надежды на будущее. Из всего материала "Мелодия" решилась издать с опозданием на пять лет лишь четыре трека, которых едва хватило на покрытие двух сторон крошечного миньончика. Поразмышляв еще год, фирма выпустила еще миньон с "Только Ты Верь Мне", отдав оборотную сторону Элтону Джону с его известными "Goodbye Yellow Brick Road" и "Crocodile Rock".

Добиться чего-то большего коллектив, обогнавший свое время на полтора десятилетия как минимум, уже не смог бы. Вероятно, именно по этой причине Александр Градский, всегда считавшийся весьма прагматичным человеком, поступил в Гнесинское училище, настраиваясь на карьеру классического певца. Уход рокера в академические жанры в ту пору вообще не был чем-то из ряда вон выходящим - вспомним хотя бы другого славного представителя поколения "семидесятников" Юрия Башмета, очень вовремя сменившего электрогитару на альт. Градскому его профессиональный рост стоил немалых усилий. Когда в 1966-м он покинул ряды группы СЛАВЯНЕ для создания СКОМОРОХОВ, бывшие соратники быстро подыскали замену в лице юного Михаила Муромова, и скорее всего голоса обоих тогда еще по силе и мощи не очень-то различались. Семью годами позже Александр Борисович знал о пении и композиции больше, чем кто бы то ни было, но официальной сцене был нужен только как интерпретатор чужих, давно сделавшихся хрестоматийными произведений.

И тут в дело вмешался молодой режиссер Андрей Кончаловский, которому для фильма "Романс о влюбленных" понадобился композитор. Сценарий, банальной, в общем-то, мелодраматической истории о том, как девушка не дождалась парня из армии, в результате спасла именно музыка, удачно соединившая элементы рока и традиционной эстрады. Конечно же, основная доля успеха досталась главному герою в исполнении Евгения Киндинова, эффектно пооткрывавшего рот под голос Градского на экране. Но саундтрек, выпущенный на пластинке в виде самостоятельной сюиты, тоже заслужил немало громких похвал со стороны мастеров культуры более старшего поколения. Например - от Владимира Высоцкого, сказавшего в одном интервью: "Слышал в фильме, как работает Градский. Мне кажется, что он музыкален и у него есть прессинг". Видимо, схожие впечатления оказались и у главной производительницы претенциозных комсомольских гимнов - композитора Александры Пахмутовой. Как ни уговаривали Александру Николаевну отдать написанные для фильма "Моя любовь на третьем курсе" песни какому-нибудь другому вокалисту, она настояла на кандидатуре Градского. В результате у значительной части публики певец до сих пор ассоциируется либо с "Яростным Стройотрядом" - по-своему драйвовым, но представляющим собой образец самого заурядного советского агитпропа - либо с проникновенной балладой "Как Молоды Мы Были", которую потом уже не могли столь же искренне перепеть никто, даже Лев Лещенко и Муслим Магомаев. При этом уже вряд ли кто вспомнит, о чем было само кино - то ли о любви, то ли о сложных взаимоотношениях на производстве.

И все остальные 70-е, вплоть до выпуска на виниле первой авторской работы, фолк-роковой сюиты "Русские Песни" (1980), музыкант охотно работал над звуковыми дорожками художественных, документальных и анимационных лент, которые останутся в истории исключительно из-за его незримого закадрового присутствия. Все это - вплоть до действительно феерических ролей в детских мюзиклах "Голубой щенок" и "Витя и Маша против Диких Гитар" - служило неплохой дымовой завесой, отвлекая внимание от совсем другого творчества, время которого еще не наступило.

...

Так или иначе, а мы должны быть благодарны всем (даже доносчикам и злопыхателям) за то, что они спровоцировали этот несвоевременный диспут. Ведь именно благодаря им мы имеем уникальный памятник "доисторическому", дотбилисскому периоду. Целой эпохе, наследие которой по большому счету сейчас уже никем не востребовано и мало кому понятно.

Предыдущая публикация 2017 года                         Следующая публикация 2017 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

За Градским, в отличие от того же Шевчука или Макаревича, не идет слава политического певца. Его посты не разносит сумасшедшими тиражами либеральный «Фейсбук», его нравоучения не заполняют блоги фрондирующей радиостанции. Может быть, потому что в них не употребляются слова «президент» и всем известные фамилии? Ну и пусть — как в том старом анекдоте про советского диссидента, раздававшего на Красной площади чистые листки: «И так же все понятно».... Подробнее




Яндекс.Метрика