Как закаляется «Голос»:
|
||||
Это было шоу в лучшем смысле этого слова: с неискусственной драматургией, личными трагедиями и ослепительными выступлениями, слезами и даже микроинфарктами. В этом году в эфир выходит уже пятый «Голос». И «КП» вспоминает, что и как происходило на проекте — специально к юбилею шоу.
На российском ТВ была куча музыкальных проектов — от «Двух роялей» до «Живого звука». Мало кто их вспомнит. Именно поэтому «Голос» стоит особняком. Впервые за долгие годы, после выхода из эфира программ «600 секунд» и «Взгляд», люди всерьез стали обсуждать телепередачу.
Не чтобы поплеваться, а ради интереса. На работе, в столовой, в очереди или автобусе. Охранники, бухгалтерия и отдел кадров стали спорить, кто победит.
Феномен успеха, как тот пазл, состоит из кучи мелких нюансов: искренность, репертуар, удачный кастинг, необычный состав тренеров, интрига. Но главное — живая эмоция и отсутствие пошлости и вторичности. Чувство вкуса и стиля, с которым подошли к созданию проекта его создатели, изменяло многим. Вспомним, во что превратилась «Минута славы» — лицензионная адаптация шоу Britain's Got Talent («Британия ищет таланты»). Веселый паноптикум с темнокожими «кубанскими казаками». Фрик-парад с козлами на поводке, карликами и рядовыми гимнастами. Апофеозом стало выступление женщины, которая необъятной силиконовой грудью колола арбузы. Шоу закрыли в 2014 году.
«Голос» — тоже адаптация. Формат The Voice придумала голландская компания Talpa и выходит этот проект по всему миру. И у нас, что ценно, к созданию суверенного шоу подошли с особым трепетом, а не с подключением русской смекалки, как это было в «Минуте славы». Точные пропорции, выверенные ингредиенты, щепотка юмора от Дмитрия Нагиева — и готово. Финальные выпуски проекта смотрят почти 50% тех, кто вообще включает телевизор в тот день — то есть практически, как новогоднее обращение президента России. Выходит, шоу стало самым настоящим национальным проектом.
Как «КП» уже писала много раз, отбирают претендентов в Останкино. Сначала вокалисты и вокалистки присылают анкеты по почте, затем их заявки отсматривают, отслушивают, и приглашают. Инициация происходит в самом обычном павильоне, перед рядом стульев, которые занимает отборочная комиссия. Вышел — спел, сказал пару слов о себе и жди вердикта.
Вспомните, каким ночным хулиганом приходил на шоу Дима Билан [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине]. И как он остепенился, возмужал и оперился за эти четыре года. За плечами работа на детском «Голосе» — усатый нянь и это испытание прошел. В прошлом году его Данил Плужников выиграл проект.
Александр Градский, выступление которого стоило скромных денег, теперь берет миллион рублей за концерт. Еще недавно он сам распространял коллекционные диски с рок-оперой «Преступление и наказание», созданное вместе с гениальным Эдуардом Артемьевым. А теперь вот достроил цитадель — Градский-холл, реконструкция затухла еще в 1994 году. Довершил ремонт композитор и в доме на Мосфильмовской улице.
Пелагея и вовсе вышла замуж и теперь ждет ребенка — первый раз в жизни. Так уж совпало.
Дмитрий Нагиев, которого зритель помнил по инкарнациям скетчкома «Осторожно, модерн», вообще вел проект «Мама в законе». Если кто не помнит, такой выходил на канале «Перец». Теперь он самый востребованный артист в стране — сериалы «Кухня», «Физрук», «Два отца и два сына», фильмы «Самый лучший день», «Одной левой», «Все о мужчинах». Такого количества главных ролей в жизни актера не было никогда. А еще ворох рекламных контрактов. Неудивительно, что Forbes взял Нагиева на первое место в списке самых высокооплачиваемых актеров России — с доходом 3,2 миллиона долларов в год.
Впервые за четыре сезона «Голоса» в кресле наставника появилась совсем уж несистемная фигура. Это было настолько неожиданно, насколько и предсказуемо. Рэпер Василий Вакуленко (он же Баста, Ноггано и N1NT3ND0) давно уже проломил себе дверь в музыкальный мир смачными харАктерными текстами, тонкой работой со словом и филигранно выписанными образами, понимать которые удел не только молодежи, но и громадной аудитории взрослых людей. Этот сегмент публики охвачен проектом не был. И Первый сделал шаг навстречу. Настоящий рэп, а не его имитация от пафосных конъюнктурщиков, отвоевывает все большие и большие территории — отрицать это глупо, именно поэтому пригласили Басту. Однако после дебютного сезона музыкант покинул проект — и баста!
1. Во время записи эфиров Диме Билан [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине]у однажды стало плохо. Это было на прямом эфире. Реальный сердечный приступ. В тот момент, пока врачи оказывали первую помощь, камеры не снимали наставника.
2. Из-за того, что однажды одному из участников с одобрения голландского супервайзера разрешили перепеть песню — с первого раза помешали технические неполадки — Пелагея потребовала дать второй шанс и ее подопечной. Продюсеры не допустили рецидива, тогда певица встала и ушла. Но, конечно, вернулась.
3. Александр Градский был страшно недоволен тем, что отец Фотий уверенно победил в третьем сезоне «Голоса». Это было первое поражение Александра Борисовича. И он почуял его приближение уже на прямых эфирах, когда священник раз от раза лидировал с огромным перевесом. Между ними даже состоялся неприятный разговор, в ходе которого Градский обосновал свою позицию так: или иди в храм, или снимай рясу, если ты на сцене.
4. Во время выступления Дины Гариповой на прямом эфире полностью отключился светодиодный пол, на котором стояла певица. Из-за удачной работы художника по свету и операторов никто этого не заметил.
5. Максима Фадеева удалили с проекта после его «двойной игры». Как мы помним, в 2015 году композитор был наставником шоу «Голос.Дети» и согласился параллельно сниматься в шоу «Главная сцена». Финалы проектов проводились в один день. И Фадееву приходилось буквально бегать из павильона в павильон съемочного комплекса «Главкино», переодеваясь на ходу. Чуть посидел там, чуть посидел здесь. Продюсеры поседели быстрее. Операторы и режиссер эфира должны были давать картинку так, чтобы Фадеева не было видно в момент отсутствия. В следующий сезон детского «Голоса» композитора не пригласили.
А вот на десерт — совсем реальный случай. На одной из записей третьего сезона «Голоса» вдруг запахло жареным — перегорел один из кабелей. Павильон «Голоса» огромный, находится внутри гигантского здания советского КБ, поэтому учуять запах удалось не сразу.
За несколько месяцев до старта проекта музыкальная дирекция канала стекается в кабинет генерального директора — Константина Эрнста. Затем, почти как доктор Хаус на доске дифференциальный диагноз, создатели «Голоса» придумывают несколько концепций составов жюри. Утверждение кандидатур проходит почти до самого эфира.
В интернете бродили разные сплетни на этот счет. Якобы гонорар Александра Градского за участие в «Голосе» ни много ни мало миллион евро. Якобы Дмитрию Нагиеву платят в два раза больше.
Российский «Голос» стал первым флагманским телепроектом, который собранные в результате SMS-голосования деньги начал отправлять в помощь детям. Фактически, в том числе с помощью шоу, в стране начался процесс «легализации» благотворительности — по телевизору ведь зря не скажут. Деньги не украдут, их можно доверить, а гарантом выступает репутация канала. Конечно, фонды помощи и до этого собирали средства, но иными способами и в других объемах. Присланные зрителями деньги уходили в Фонд Константина Хабенского, центр поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом», Фонд Елизаветы Глинки «Справедливая помощь», фонд содействия решению проблем аутистов «Выход» Авдотьи Смирновой, «Русфонд», фонд помощи хосписам «Вера», фонды «Милосердие» и «Линия жизни».
За четыре года эфиров шоу «Голос» и «Голос. Дети» удалось собрать кучу денег — больше трети миллиарда рублей. Все они ушли на адресную помощь нуждающимся.
— Если ваш ребенок с детства не учится любви и пониманию, то вы станете для него бессмысленным стариком, - считает Любовь Аркус, создатель фонда «Антон тут рядом». «Волшебной таблетки» не существует, необходима всесторонняя, ежедневная помощь. Это не больные дети, они просто по-другому устроены и оказываются изолированными от внешнего мира, от социума. А они должны ходить в детские сады, в школы, быть с людьми. Без этого не смогут стать самостоятельными и им останется только одно - психоневрологический интернат, тяжелые психотропные препараты и ранняя смерть.
Ответ на этот вопрос тоже мучил многих. Были пародии на телевидении — как будто механизм приводят в действие гоблины из «Гарри Поттера». Были другие версии: под красными креслами в каморке сидит стайка творческих узбеков, которые начинают крутить педали сразу после звука «бум!». Но на самом деле работает синхронизированная система. Кнопка — компьютер — кресло.
Не все обратили внимание, но в определенный момент титры к песням на «Голосе» стали давать на русском языке. Выглядит это достаточно комично. Говорят, что это неспроста и якобы кто-то из депутатов даже слал гневные письма на Первый канал с требованием русифицировать иностранщину.
Есть на проекте и старожилы. Да, несмотря на то, что участвовать в «Голосе» можно лишь раз, они приходят всегда. К примеру, Юрий Титов, некогда выпускник «Фабрики звезд-4» (вместе с Тимати [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине], Стасом Пьехой, Ириной Дубцовой, Домиником Джокером и другими), не теряет надежды попасть в проект и посещает кастинг каждый год. По сути, это последний шанс 31-летнего исполнителя хита «Понарошку» реанимировать карьеру.
Сложно спорить, проект действительно раскрывает артиста по-новому. Эта магия происходит на глазах зрителей, тем и примечательна. Если все предыдущие музыкальные проекты готовили условный Игорь Кио или Дэвид Копперфильд, «Голос» произвели на свет Юрий Гагарин и Елена Исинбаева — никаких фокусов, выход на орбиту происходит на глазах у страны. Шоу выворачивает амбиции наизнанку, упраздняет гордый пыл звезды и возносит новичка до небес. Позволяет выкорчевать из нутра самую ценную породу. Остальное — дело техники и желания самого артиста. Никто не гарантирует успех после участия или даже победы в проекте. Огранка алмаза — домашняя работа.
«Голос» даст импульс, при том совершенно бесплатно. Он станет адронным коллайдером для тех частиц, которые готовы к этому. Вспышки на солнце охватывают все слои атмосферы — количество высвобождаемой энергии в такие моменты эквивалентно взрыву силой в биллионы мегатонн. Гигантские массивы рентгеновских лучей выбрасываются во время вспышек. Эта энергия может осветить, а может и убить жизнь.
Все зависит от того, какой душевный ландшафт успел взрастить артист. Если его внутренний интерьер напоминает выставочную комнату в «Икее» — ладно скомпонованная пластмасса с муляжами книг — маловероятно, что «Голос» даст ему хоть что-то. Если наоборот — то только разоблачит сердцевину личности и выпустит наружу то, что было скрыто.
Более того, лаки-лузеров на проекте в разы больше — ведь победителей было всего четверо, а жернова «Голоса» перемололи сотни вокалистов. Антон Беляев выбыл в полуфинале, но выстрелил потом с группой Therr Maitz так, что мама не горюй — парни выступают по несколько раз в день. Наргиз Закирова проиграла финал, но теперь ее афиши повсюду — она подписала контракт с Максимом Фадеевым и записывает альбомы. Варвара Визбор вообще не попала на проект, завалив «слепые прослушивания». Но ее номер вызвал такой резонанс, что певицу обсуждал весь интернет, а потом стали звать в другие проекты Первого канала — девушка выступает на всех московских площадках и снимает клипы. «Узбекская Бьорк» Севара так же уступила дорогу сопернику, что не мешает ей собирать Крокус Сити Холл.
Формат The Voice позволил голландским производителям спокойно курить — даром, что у них в стране это разрешено.
Проект купили более 50 стран: США, Австралия, Великобритания, Китай, Албания, Филиппины, Вьетнам, Корея и так далее. Хоть библия проекта строго регламентирует правила, призы за победу отличаются.
Еще одним известным вокальным тренером на шоу The Voice UK стал солист группы The Black Eyed Peas Уильям Адамс, он же will.i.am
Так, в Нидерландах победитель получает контракт со звуозаписывающей компанией производителя формата Джона Де Мола — Talpa Music. В Британии, где в наставниках заседал сам Том Джонс, — договор с Universal Republic Records и 100 тысяч фунтов стерлингов (8,5 миллионов рублей). В США, где в можно попасть в команду Майли Сайрус или Алиши Киз — контракт с Universal Music и 100 тысяч долларов (6,5 миллионов рублей). На Филиппинах, где в жюри заседает солист Black Eyed Peas Эпл Ди Эп, самое щедрое вознаграждение: домашний кинотеатр Sony Bravia, путешествие по Азии на двоих, новый автомобиль Ford, четырехлетний (!) контракт с компанией MCA Universal и два миллиона песо (около 150 тысяч долларов), не облагаемых налогом.