Александр Градский:
«Жена Басты в детстве была моей поклонницей»

Мэтр отечественной музыки рассказал «Комсомолке» о своем новом театре, участии в тел-шоу «Голос» и музыкальных предпочтениях провинциалов.

Анна КОЛГАНОВА

"Комсомольская правда - Курск" 16 ноября 2015

В свои 66 лет российский мэтр не почивает на лаврах, а продолжает работать, ездит со своей командой вокалистов по гастролям, принимает участие в качестве члена жюри в телепроекте «Голос» и, буквально, пару месяцев назад открыл свой театр «Градский Холл».

Александр Градский – родоначальник российского рока, живая легенда советской эстрады. Его уникальному голосу рукоплескал весь мир, а разносторонним талантам в области музыки, поэзии и вокала многие продолжают завидовать. Его называют бунтарем-одиночкой, бытует мнение, что именно Градский придумал слово «журналюга» - очень уж он не любит «нашего брата», избегает фотокамер и редко дает интервью. Однако перед концертом в Курске Александр Борисович с удовольствием пообщался с местной прессой и развеял много слухов.

В свои 66 лет российский мэтр не почивает на лаврах, а продолжает работать, ездит со своей командой вокалистов по гастролям, принимает участие в качестве члена жюри в телепроекте «Голос» и, буквально, пару месяцев назад открыл свой театр «Градский Холл».

«Я НЕ КОМАНДИР БАТАЛЬОНА, КАК МНОГИЕ ДУМАЮТ!»

- Александр Борисович, к открытию театра вы шли почти 25 лет! Какие задумки удалось воплотить, что смогут увидеть зрители?

- В первую очередь, хочу отметить, что в театре создана очень сильная и качественная технология света и звука. Но зрительный зал небольшой – рассчитан на 500 мест. Сцена похожа на эстрадную площадку и, конечно, мало подходит для каких-то масштабных театральных постановок. Скорее всего, это будет что-то концертное, на сцене смогут раскрыться новые талантливые музыканты. Сейчас в нем работают все финалисты моей команды популярного шоу «Голос» - это ДинаГарипова, Александра Воробьева и Сергей Волчков, который выступает как приглашенный артист. У него своя карьера. Естественно и остальные солисты театра занимаются еще своей деятельностью, которую сочетают с работой в коллективе.

Я хочу создать из моего театра желаемое место для людей. Мне кажется, лучше где-то что-то потерять в материальном плане и приобрести качество. До сих пор мне что-то подобное удавалось. Например, я с уверенностью могу сказать, что мне не стыдно ни за кого из моих подопечных. Они хорошо работают, честно поют. При этом я ими не руковожу, как это преподносит пресса. Мол, так не одевайся, поменяй прическу, обратись к стилисту! Если бы я им давал такие указания – все солисты уже давно бы разбежались! Но они у меня часто что-нибудь спрашивают, советуются, а я в свою очередь по каким-то вопросам консультируюсь с ними. Это нормально! И вовсе я не командир батальона, как многие думают!

- При составлении программы концертов вы опираетесь на то, что сейчас более востребовано? Что популярно у зрителей? Какие голоса им нравятся?

- Я не могу говорить за зрителей. Все очень сложно, сейчас не простое время. Хотя я заметил, есть в нашей стране такая манера начинать выступления начальства со слов: «Настали трудные времена!». Так было всегда, на каждом съезде партии так говорили, а сейчас - на каждом совещании. Я хочу дождаться момента, когда кто-нибудь выйдет и скажет: «Ребята, у нас все замечательно! Все прекрасно! Сады полны яблок! Урожая много! Люди счастливы, довольны, танцуют польку-бабочку на улице!». Но такого еще не было… Ну, а если говорить серьезно, в последнее время в провинциальных городах упал интерес к посещению концертов. Это же подтверждают мои знакомые певцы, музыканты, организаторы концертов. Жители маленьких городов стали экономить. Понятное дело – надо кормить детей, содержать семью, платить коммуналку за квартиру. Интерес-то может у россиян и остался, но материальное положение не позволяет тратить деньги налево и направо, поэтому публика сейчас достаточно избирательна. Если раньше в советское время ходили всей семьей по пятницам на концерты и соседей с собой звали, то сейчас провинциалы посещают только действительно что-то стоящее!

«К ДИНЕ ГАРИПОВОЙ ЕЛЕ УСПЕЛ ПОВЕРНУТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЗАСЛУШАЛСЯ»

- Вы уже четвертый сезон участвуете в шоу «Голос». Бытует мнение, что в силу вашего возраста и опыта, вы являетесь наставником не только для конкурсантов, но и для остальных членов жюри. Это действительно так?

- Нет, это ошибочное мнение! Мы все друг к другу прислушиваемся. Во-первых, в четвертом сезоне никто из прежнего состава жюри не должен был участвовать. Мы все одобрили эту идею и поддержали. И вот я отдыхаю в Крыму, а мне звонит один знакомый, который, скажем так, принимает решения на Первом канале и просит продолжить работать в проекте. Я его давно знаю и очень уважаю, и просто-напросто не мог отказать.

- Вы были знакомы с Бастой до участия в проекте? Слышали его песни, одобряете ли такое исполнение?

- Нет, мы не были знакомы и я никогда не слышал, что он исполняет, почитал только тексты песен и они мне понравились. Недавно оказалось, что его жена в возрасте восьми или девять лет была моей поклонницей. Я этого не знал, а Вася как-то показал мне карточку, где в каком-то городе его супруга с мамой на одном из выступлений сфотографировалась со мной. Он мне показывает этот снимок и спрашивает: «А ты знаешь, кто это?». Я говорю: «Кто?». А Вася отвечает: «Моя супруга!». Потом она приходила на съемки, и мы пообщались. Вообще хочу сказать, что Вася – парень положительный, всегда искренне ведет себя. Да и Полина хороша! Она уже доказала свою состоятельность. А Гришу я знаю очень давно. Каким он был 25 лет назад, таким и остался. Очень чуткий человек с ранимым сердцем и отличный музыкант.

- Александр Борисович, в интернете встречается очень много претензий именно к новому составу жюри. Вы читали их?

- Я не совсем согласен с тем, что читаю в соцсетях по поводу этого состава жюри. Даже больше скажу, для меня это удивительно! А ну-ка попробуйте сами поиграть в эту игру. Посмотрим, что у вас получится!

Мне кажется, что в этом составе есть свои какие-то интересные решения. Да и потом, мнение пользователей соцсетей и мнение телезрителей всегда отличается – это абсолютно две разные аудитории. Я уже не раз в этом убеждался. Например, когда в интернете слушатели ставили одни оценки, а зрители голосовали совсем по-другому, так что не стоит ориентироваться на мнение пользователей рунета.

- Что заставляет нажать красную кнопку и повернуться к исполнителю на «слепых прослушиваниях?

- Порой, бывает сложно угадать, это, довольно, не простая работа. Легко можно ошибиться. Меня часто спрашивают: «Почему к Дине Гариповой я повернулся на последних аккордах фортепиано, когда она уже отпела свою партию?». Довольно весело могу ответить на этот вопрос. Она начала петь, и я заслушался. Ну, я же живой человек! Я заслушался и ждал, когда она ошибется, но так и не дождался, настолько точно она все делала, и мог просто не успеть нажать кнопку.

- А бывало ли у вас разочарование после того, как повернулись? Например, у исполнителя невзрачная внешность или вы потом заметили, что он не умеет себя держать на сцене?

- Внешность не имеет значения! Я не знаю, на каких рецепторах это вертится. Я наверно что-то чувствую свое, и все ребята в конце концов даже делают неожиданные для себя открытия.


Предыдущая публикация 2015 года                         Следующая публикация 2015 года

Просто реклама Тренинги по продажам Индивидуальные программы обучения, направленные на решение вашего специфического вопроса. Тренинги от SaleVector покрывают весь спектр задач, которые необходимо решить, чтобы быть успешной компанией на рынке. Ваша "SalesVector" консалтинговая группа - только тренеры-практики. и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Данная мерзость сегодняшних газет и журналов, все более похожая по своему смыслу на стены общественных туалетов, где каждый посетитель может, что угодно, написать, а руководство туалетов ответственности за писанину, простите за каламбур, не несет, – давно обычное дело, при всем том касается сия «манера» не только музыки, а всего подряд…... Подробнее




Яндекс.Метрика