«Голос» Градского – свободный голос

Михаил Садчиков

"tribuna.ru" 17 ноября 2014, 13:27


Юбилейную дату Градский отметил концертом 12 ноября в Большом концертном зале «Октябрьский» в Петербурге

Народному артисту России, лауреату Государственной премии РФ, певцу, композитору, наставнику ТВ-проекта «Голос» Александру ГРАДСКОМУ исполнилось 65. Нашего корреспондента в Питере связывает с Градским почти сорокалетняя дружба, однако в юбилейном интервью маэстро вежливо отказал, сказав, что сейчас – не время разговоров, а время дел.

Не смог пригласить Градский и в свой театр, что расположился в здании бывшего московского кинотеатра «Буревестник» на улице Коровий Вал, сказав: «Пока там особо нечего показывать!»

К сожалению, сроки его открытия отодвигаются. А ведь артист получил «Буревестник» еще в начале 90-х, а пять лет назад в недостроенном здании маэстро принимал своих друзей, чтобы представить им аудиоальбом с многострадальной оперой «Мастер и Маргарита», которую писал в течение 35 лет, и тогда казалось, что вот-вот и театр распахнет двери. Теперь же объявлена новая дата открытия – весна 2015 года.

«Дедушка русского рока», лидер первых русских рок-команд «Славяне» и «Скоморохи», экс-президент Московского рок-клуба, Александр Градский, выпускник факультета камерной песни Гнесинского училища мог бы вполне стать звездой мировой оперы. Он исполнял партию Звездочета в опере «Золотой петушок» в Большом театре, получал заманчивые предложения от западных импресарио. Но Градский – не только блестящий исполнитель оперы и эстрадной музыки (вспомните его версии песни Александры Пахмутовой «Как молоды мы были», баллады Давида Тухманова «Жил-был я»), но и талантливый, разноплановый автор. Он написал множество вокальных циклов на стихи Бориса Пастернака, Владимира Маяковского, Владимира Набокова, Поля Элюара, Николая Рубцова, Саши Черного, Роберта Бернса. Градскому подвластны и высокая поэзия, и народные темы, и грубоватый юмор. Чувство юмора Градского – особая тема, и он это наглядно доказал на программе «Голос».

Кстати, сниматься в «Голосе» Градский согласился не сразу. Телевизионная слава никогда не прельщала серьезного музыканта – он и так собирал аншлаги по всей России. Но в «Голосе» Александр Борисович сумел обрести ту желанную свободу выражения своих мыслей и эмоций, которую так редко предоставляет нынешнее ТВ. Со своими птенцами-подопечными из «Голоса» Александр Борисович не расстался после завершения проекта. Берет их в свои сольные концерты, всячески опекает. А с открытием Театра Градского, зала на 500 мест, оснащенного по последнему слову техники, молодые артисты получат возможность самовыражения в самых различных формах, в работах на стыке жанров. Так хотелось бы, чтобы в Театре Градского обрела сценическую судьбу его опера «Мастер и Маргарита».

Настроение в юбилейные дни у Градского сложное. Недавно он приболел, никаких торжеств не хотел планировать. Цифра 65 кажется «старому рокеру» чужой, и это вполне объяснимо: он молод душой и телом, а в начале этой осени вновь стал отцом. Тем не менее «полукруглую» юбилейную дату Градский отметил концертом 12 ноября в Большом концертном зале «Октябрьский» в Петербурге, а 25 ноября в московском «Крокус Сити Холле» состоится еще один. Праздничная программа названа «65/50». На сцену выйдут и его «голосистые» подопечные, а также друзья, коллеги. Прозвучат не только золотые хиты, но и несколько абсолютно новых композиций. А также маэстро пригласил музыкантов Академического оркестра народных инструментов имени Осипова.


Предыдущая публикация 2014 года                         Следующая публикация 2014 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Градский написал одну из своих известных ранних песен «Синий лес», ставшую впоследствии визитной карточкой, а о «Скоморохах» впервые заговорили за рубежом в эфире радиостанции «Голос Америки», которую в советское время называли «вражеской».... Подробнее




Яндекс.Метрика