Александр Градский: «Вертинская посадила меня в машину и увезла…»

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Газета "Комсомольская правда", 4 марта 2013



(Фото-отчет о презентации книги «Александр Градский. The голос»!)
Александр Градский: «Вертинская посадила меня в машину и увезла…»

Автор книги о музыканте журналист Евгений Додолев утверждает, что книга «The Голос» не столько о Градском, сколько книга самого Градского

В ней собраны статьи и заметки легендарного рок-одиночки и его интервью. Одна из глав посвящена телепроекту Первого канала, в котором певец - член жюри. Кстати, этот проект был признан самым успешным за всю историю российского телевидения. А Градский, как говорят, уже подписал контракт с Первым каналом на следующие четыре сезона. «Комсомолка» публикует отрывки из новой книги.

ЧУТЬ НЕ ПРОСЛЕЗИЛСЯ ВО ВРЕМЯ ВЫБОРА

«- Никакой «ссоры» с Леней и Димой (Агутиным и Билан [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине]ом. - Ред.) не было. Просто был с моей стороны слишком жесткий ДЛЯ ЭТОГО ПРОЕКТА выпад, о котором я сожалел впоследствии, что и подтвердил в прямом эфире, ибо сам считал и считаю, что формат проекта по-любому прежде всего ДОБРЫЙ и нарушать его кому-нибудь, да и мне самому, просто не стоит. А Севару (одна из участниц конкурса из команды Агутина. - Ред.) Леня «отставил» неспроста - видно, потому, что решил, что лучше ей уйти на «пике» успеха, чем в оставшихся турах просто «показаться»...»

Маша Градская, которую родитель привлек в качестве советника-эксперта на втором этапе проекта, вспоминает:

«- У нас очень доверительные отношения, мы советуемся с ним по всем вопросам - личным, деловым, важным и не очень. И «Голос» мы очень бурно обсуждали. Не знаю, признается ли он в этом, но он очень рад, что такой проект появился. А тут еще я ногу травмировала, так что обсуждение проекта для меня было единственной радостью...

У нас с папой схожие музыкальные вкусы.

Но по звуку и вокалу - это к отцу, он в этом деле профессор. Я лишь могу высказать мнение, но папа все равно принимает решение сам. Спросить совета и сделать по-своему - наша семейная черта... Еще до начала поединков он сидел дома и дергался: как я им скажу, как я смогу отправить кого-то домой? Он правда не знал. И вообще для него этот проект очень серьезный. Я была потрясена, когда увидела, как он чуть не прослезился во время выбора. Такого я не видела давно. В одном из выпусков он просто не смог сказать, кто покинет шоу!»

С АНАСТАСИЕЙ СЛИЛИСЬ В КРЫМСКОМ ЭКСТАЗЕ

Есть в книжке главы, посвященные любимым женщинам Александра Борисовича. Вот что он рассказывает о том, как познакомился со второй женой - актрисой Анастасией Вертинской.

«- Познакомились на вечеринке в одном доме. Я пытался за ней при­ударить, но из этого ничего не вышло. Зато полгода спустя у меня был концерт в спортивном лагере МЭИ под Алуштой. Настя же, как выяснилось, отдыхала в соседней деревеньке с сестрой и друзьями, и кто-то ей рассказал про концерт. Ну а Крым, жара, вино, море - сами понимаете, как они действуют... Она вышла на дорогу, поймала попутный грузовик - «ЗИЛ-130» - и приехала ко мне в лагерь. В это время я, вполне кирной после ночных возлияний, сидел на берегу моря в рассуждении, не броситься ли в воду, дабы охладиться. Вдруг рядом возникает девушка в домашнем халате, поддатая, в треснутых, как у булгаковского персонажа, очках: «Вот так мы, значит, отдыхаем?» Я поначалу даже не понял, кто это такая. А когда понял, то очень удивился. Словом, у нас как-то сразу, без напряжения, без усилий с чьей-либо стороны, начался роман. Мы как бы слились в крымском экстазе. Попали на какую-то безумную пьянку в лагере, шатались по горам, ели барана, пили вино, прилично бухие гуляли по лесным тропинкам и просто очень сблизились... Потом я укатил в Москву - я был на своей машине, - а она должна была прилететь через пару дней. Договорились, что я ее встречу. Однако, немного не доехав до Московской окружной дороги, я вдребезги разбил автомобиль, который перевернулся от полувстречного удара в грузовик. После чего пришлось послать Насте телеграмму, предупредив, что встретить не могу, поскольку Аннушка разлила подсолнечное масло, но я жив и здоров. Короче говоря, ее встретил и привез домой Олег Николаевич Ефремов, она тут же пересела в свою машину и приехала за мной. А мы с друзьями как раз выпивали по случаю чудесного спасения от неминуемой гибели; она посадила меня в машину и увезла к себе. Так я у нее и остался...»


«Библионочь» Александра Градского Ночь с 19 на 20 апреля многими воспринимается как метка становления гражданского общества. Таково мнение, например, заместителя директора Московского городского библиотечного центра и создателя культового «Фаланстера» Бориса Куприянова. Во вторничной прямоэфирной ТВ-беседе с ведущим проекта «Правда-24» Евгением Додолевым идеолог грядущей «Библионочи» Куприянов утверждал, что инициатива эта родилась «внизу» и никак не санкционирована властями. И, что существенно в наше рыночное время, не мотивированна материально. Просто влюбленные в свое дело библиотечные работники честно пытаются вернуть Книгу отечественному читателю, который развращен попсовыми поделками Дарьи Донцовой и ей подобными.

Сотня столичных библиотек, музеи, книжные магазины будут открыты всю ночь для любителей книг. Одной из интриг мероприятия в столице станет презентация вещи, написанной собеседником Куприянова. Речь о необычной биографии Александра Градского, сделанной совсем не в формате ЖЗЛ – «Александр Градский. The Голос». Автор не скрывает, что к проекту Первого канала «Голос» (во время которого, как выясняется, массивный наставник победительницы Дины Гариповой потерял 20 кг из своих 120) книга имеет некоторое отношение, хотя рабочее название было… «Насравший в Вечность». Дело в том, что в 2009 году Градский презентовал мега-оперу «Мастер и Маргарита» и, по словам журналиста, Николай Фоменко тогда заявил: "Ну все, Градский насрал в Вечность".

Однако издательство «Рипол-Классик» не решились оставить название, хотя сам Градский, известный своей экстравагантностью, был категорически «за». Он сам написал комменты ко всем интервью и наблюдениям, собранным Додолевым под хулиганской обложкой «а-ля Маяковский» (в исполнении знаменитого гламурного фотографа Михаила Королева). Это, как ни странно, первая книга об «отце советского рок-н-ролла» (если не читать сборник стихов «Избранное», выпущенный самим Градским в позапрошлом году), хотя в библиографии Додолева певец занимает заметное место: о нем написано в книге «Мессии. Мифологизация религиозных вождей», вышедшей ровно 20 лет назад, целый раздел был посвящен Александру в труде «Три слоя помады», выпущенном еще раньше, в 1992 году.

Книга «Александр Градский. The Голос» стала премьерой престижной супер-серии «Хронограф», которую издательство запустило в 2013 году. Следующей книгой в серии будет неполитическая биография «Березzovский, разобранный по буквам» (изначально называлась «Мифы о Березовском»): ее ждут в продаже уже на следующей неделе.

Возвращаясь к «Библионочи». Герой и автор этой книжной новинки представят неформатный труд в одном из крупнейших культурных центров Москвы где-то около полуночи. Однако Додолев не готов озвучивать площадку. У Градского в пятницу концерт, который закончится только в начале десятого; потом певец должен проехать 90 км, возвращаясь домой. После шоу и дороги Александр Борисович, по мнению автора «The Голоса», не готов будет общаться с поклонниками «в полный рост», а ради получасовой сессии автографов зазывать людей смысла, мол, нет. Однако вечером (19:00) в среду 24 апреля легендарный музыкант презентует долгожданную книгу в магазине «Москва» на Тверской. Там же он объяснит почему он (не) поедет на майское «Евровидение» и расскажет о проекте Первого канала «Голос-2013», кастинг которого начнется через несколько недель.
«Александр Градский. The ГОЛОС, или Насравший в вечность» Первое жизнеописание певца вызывает много вопросов и замечаний. Начать можно прямо с обложки. Ну, «Голос» – понятно: на волне популярности понятно какого телешоу. Но зачем The? Есть, правда, объяснение: якобы артикль указывает на то, что Градский – один такой. Уникум. Гений, как называет его автор. Так-то оно так, но одно из предыдущих творений Евгения Додолева называется «The Взгляд»… И в нем, как, кстати, и в «Голосе», автор почему-то совершено не к месту везде вместо союза «и» использует амперсанд.
Ну, ладно, отнесем это к выпендрежу и закроем на него глаза. А вот закрыть глаза на явный восторг автора по отношению к своему герою – до лести – невозможно. Возвращаясь к названию: сначала для книги планировался заголовок «Насравший в вечность». Чудно и, кстати, вполне в стиле не сильно деликатничающего Градского… Я бы, впрочем, назвал ее словами недавнего суперхита всея Руси «О боже, какой мужчина». Потому что Градский в ней выведен Идеалом. Эталоном. Гением.
«Ну почему древняя аксиома «О мертвых – только хорошо» трансформировалась сегодня в металлическую теорему «Хорошо – только о мертвых»?» – так восклицает автор и дальше следует по пути опровержения этой металлической теоремы. Он подсвечивает своего героя всегда с таких сторон, что его недостатки выглядят как продолжения достоинств, как грани таланта, Гения (это слово у Додолева – неизменно с заглавной буквы). И от такого подхода начинаешь уставать очень скоро.
Впрочем, спасает богатая фактура. Про Градского ведь по определению есть что рассказать – и это помогает мириться с тоном книги. Повествование разбито по годам, приправлено статьями и интервью героя разных лет… Но самое интересное в нем – это, пожалуй, заметки самого певца на полях: перед отправкой книги в печать он пробежался по тексту глазами и сделал некоторые ремарки. Они немного снижают общий уровень пафоса, и в итоге становится жаль, что их не так много. Было бы любопытно почитать автобиографию. Отмечу в скобках, что одно свое жизнеописание Градский все-таки уже написал: уместил свою жизнь в пятиминутную песню. Может, сподобится и на книжку?

Boatman LiveLib.ru
О книге Е. Додолева - «А.Градский. The Голос» "Книга" - откровенная халтура, причём наглая.
Олег, Вы не могли бы более развернуто прокомментировать?
Мог бы, но очень противно.
Если вкратце.
Градский - человек культуры. И искусства. А вовсе не "массовой" информации. Эту разницу Александр Борисович сам неоднократно озвучил-пропел. И писали о Градском люди культуры - Аркадий Петров, Татьяна Щербина, Марина Тимашева... Они не сделали книги о Градском, но другие люди эти материалы бережно сохранили и бережно, ни строчки, ни слова, ни мысли авторов не теряя (и уж, тем более, не вмешиваясь ни с какой отсебятиной) собрали на этом сайте. Причём я, например, ставил в известность Аркадия Евгеньевича, Марину, Илью Смирнова, Дмитрия Ухова, получал от них "добро" на выкладку их статей в интернет...
Теперь этот "креативный" Евгений Ю., на выходя из интернета и не включая мозги ("креативности" они только мешают), не приходя в сознание и даже, похоже, не просыхая, всё подряд тырит и перемешивает, включая интервью Градского, к которым не имеет отношения, обкладывает "гарниром" из своих собственных пошлейших и бессмысленных измышлений и выдаёт в свет под своим именем...
Не мной замечено, что даже ценные продукты, если их поместить в гарнир из сами знаете чего, теряют свою вкусовую ценность и вообще съедобность.
Всё настолько недобросовестно и непорядочно... И при этом - вроде как, с санкции самого Градского. Хотя он, вроде как, полушутя открещивается... Не понимаю! "Ведь не нужен компас, чтоб понять где клозеты..."
СМИ, "массовая информация" - враг культуре и её выдающимся личностям, на которых всегда паразитирует и старается принизить до своего уровня. Что мы и видим на примере этой "книги".
...
Это всё можно было бы считать "мелочами", если бы книга Додолева не претендовала на некую "систематизацию материала", на, так сказать, "справочный характер", что так необходимо поклонникам Градского, особенно начинающим. Так вот - выбросьте этот справочник. Или найдите другое ему применение. Но это - не "источник знаний" )))

По материалам форума www.gradsky.com

Публикации:

Предыдущая публикация 2013 года                         Следующая публикация 2013 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online http://farman.kiev.ua/likuvannya-nikotynovoyi-zalezhnosti/

В СССР детям втолковывали, что Ленин любил «Апассионату», — на самом деле она дико его раздражала, он не мог ее слушать. Говорил, что от этой музыки хочется гладить по головкам, а надо бить. Хотя я в принципе понимаю, почему первая часть его так заводила: там-дарам, там-дарам... все куда-то бегут... сейчас добежим, устроим «рэволюцию», а там посмотрим...... Подробнее