- Как так вышло, что вы были единственным, кто развернулся к парню из Питера, который пел Con te partiro?
- Потому что я единственный, кто в этом понимает. У нас в стране оказался одареннейший парень, который обладает редким голосом. В Европе контртенору платят в 10 раз больше, чем любому эстр…адному болвану.
- Было ли так, что вы жалели о том, что повернулись?
- Дважды пожалел, что не повернулся. Ни разу не пожалел о том, что повернулся. Этот конкурс – игра не только для участников, но и для нас четверых. Нас тоже «обыгрывают», ставят в определенные условия.
- Объективно говоря, есть ли среди тех, кто не прошел прослушивание, более сильные вокалисты чем некоторые из тех, кто прошел?
- Все участники «Прослушиваний» примерно одного, очень высокого уровня. Если говорить в целом и не брать крайностей, то уровень сегодняшнего российского шоу-бизнеса низкий, а этот конкурс продемонстрировал всем, что в стране огромное число невероятно одаренных и никому не известных людей. У них хорошие голоса, но не только. У многих вполне артистическая, телевизионная внешность. Хотя эти люди взяты на проект практически с улицы.
- Какое впечатление производит "Голос" после трех первых эфиров?
- "Голос" - прямое подтверждение того, о чем я всегда говорил: никогда не поверю, что в России есть всего 20-25 человек, которые не вылезают из телевизора. Они достали не только зрителей и меня, например, но они сами от себя устали. Нельзя так себя навязывать всей стране с утра до ночи. Обрушивать на людей все эти истории о том, каким ты был в детстве, что ты ешь на обед, с кем у тебя интимные отношения, кто твои друзья и подружки. Это надоедает, раздражает, достает до горла – от этого блевать хочется. «Голос» родился в противовес всему этому. Он говорит: вот, что у нас, оказывается, ЕЩЕ есть, друзья мои.
- Какое впечатление оставляют участники «Прослушиваний вслепую»?
- Я смотрел зарубежные версии «Голоса». И вот что интересно. Мы делаем конкурс, который по музыкальным составляющим намного богаче своих иностранных аналогов. У них клишированное мышление и жесткие правила в отношении того, что надо делать на эстраде. Слов нет, там много выдающихся исполнителей – та же Агилера, Мэрайя Кэри, Селин Дион, Хосе Иглесиас, Питер Гэбриел, Стинг. При этом у них очень развит так называемый мировой мейнстрим. И когда проводятся подобные конкурсы, то все участники идут в русле этого мейнстрима. А у нас страна в музыкальном смысле фантастически многогранна. И вдруг оказалось, что одна девочка поет «Валенки», что у нас есть контртенор и сумасшедшие в хорошем смысле девчонки, которые Джо Кокера и Тину Тернер поют. У нас есть молодой человек, который вообще работает слесарем за мизерную зарплату, а берет те же самые ноты, что «Песняры» брали, а «Песняры» - один из лучших музыкальных коллективов на нашей сцене за все время ее существования. У нас есть девочки, которые выходят на сцену и идеально чисто поют и выглядят под стать. Вот Юля Терещенко! Идеально чисто пела, а еще и выглядит как небесное создание. У нас ни одной такой певицы на эстраде нет.
- Почему вы не повернулись к Севаре?
- Я ведь ее знаю и по голосу сразу узнал. (прим.ред: В эфире Градский пояснил, что она должна быть в другой команде, в команде Пелагеи. Но сама Севара выбрала Леонида Агутина)
" - В шоу "Голос" я чувствую только одну проблему, - говорит Александр Градский. - В конце сезона выберут сильнейших. И если ими не будет впоследствии найден хороший русский репертуар, то настоящими звездами они не станут. Если, как выяснилось, вокалисты у нас есть, то за последние годы не произошла передача "эстафеты" от Марка Фрадкина, Оскара Фельцмана, Александры Пахмутовой, Андрея Эшпая, Эдуарда Колмановского, Давида Тухманова, Арно Бабаджаняна, Юрия Антонова - можно бесконечно перечислять - к современным авторам. Кто-то что-то делает, но настоящих великих в современной российской песне нет. Из нынешних - Гладков, Рыбников, Тухманов - выдающиеся мастера своего дела. Ну а новые таланты в композиции где? Что-то где-то происходит, но только когда певец, поэт и автор музыки - одно и то же лицо. Но этого недостаточно".
На просторах интернета увидел следующий комментарий от зрителя, принимавшего участие в съемках, который ужасно меня расстроил.
Как человек, бывший на всех съемках (готов фото предъявить))), могу заявить: последние проходили в кошмарных условиях. Начавшись в 17 часов после репетиций, шедших с раннего утра, закончились заполночь. К финалу голоса потеряли все. Моя любимица Ольга Кляйн, на прогонах в полсилы выдававшая уровень оригинала, к 23 часам была выжала как лимон. Анри просто валился с ног и находился в прострации "будь что будет, будет только лучше". Что же касается Севары, то ее контрактом были предусмотрены 3 эфира Первого, которые она честно отработала. Ни о каком участии в "конкурсе" не было и речи, потому она и Агутин спокойно сыграли свои роли в финале. После первой четверки "дуэлянтов" в 18:10 прямо во время съемки пятой пары рубанули сервера - впервые приехал Эрнст. Жюри вызвали "на ковер" и за закрытыми двумя слоями СБ дверями состоялся разнос и оглашение списка "победителей". Пелегею отчитали как уличную шалаву за несогласованное аполитичное, но справедливое отчисление "вояки". Ее, рыдающую, успокаивали и приводили в форму полчаса. В это время - с 18:50 "Фонограф", а потом Билан [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине] начали веселить заскучавшую и разбредшуюся публику. Грузина из Тбилисси выгнали по понятным причинам (Анри хотя бы москвич! но тоже недолго ему тут жить осталось) и, разумеется, не показали его прощальных слов. Кунгуров прекрасно понимал, что после Пушкина ему нечего предъявить, разволновался и лажал так, что реально слушать тошно было. А от его английского "зе тэйбл" публика не знала то ли плакать, то ли смеяться. Под Пушкина зал встал и простоял до конца песни, на Кунгурове и рукой не хлопнули, в записи наложили. Он проиграл вчистую и потому реально обалдел, когда его оставили дальше как "кобзонозаменителя". Но он вылетит на следующем этапе. Главный итог "конкурса" - контракт с UINIVERSAL MUSIC, а им уже прекрасно известно, кто станет победителем и вся эта российская "мишура" (в отличие от оригинального американского проекта) фактически - промо очередной "звезды". Счастья вам, люди!
Даже не хочется верить - как минимум в то, что Александр Борисович принял в этом участие. Надеюсь, сам АБГ как-нибудь прокомментирует подобные утверждения - или хотя бы намекнет, кому в этой ситуации верить.
Ivan 09 Дек 2012
Один блогер Сергей Непряхин в своем "Живом журнале" заявил, что песня Гариповой является плагиатом.
Якобы музыкальная композиция, с которой Дина едет в шведский Мальме, до боли напоминает ряд других произведений, которые получили известность несколько лет назад. В качестве доказательства он привел названия этих песен. Блогер сравнивает запев композиции, написанной шведскими композиторами для Гариповой, с вокальной темой из хита польской певицы Госи Анджеевич. Песня называется "Пожволь Жыч", которая в 2005 году добиралась до первого места в польском национальном хит-параде, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда".
А припев песни Гариповой What If, по мнению блогера, очень уж похож на композицию британской группы Hear'say Carried away, выпущенную около десяти лет назад. Дошло до того, что сейчас в YouTube "гуляет" видео, сведенное из композиций Дины Гариповой, Госи Анджеевич и группы Hear'say. Множество интернет-пользователей уже успело оценить эту запись и признать, что сходства есть. Нашлись и те, кто отметил, что нот в музыке всего-то семь, поэтому повторения неизбежны. Пока ни сама Гарипова, ни ее менеджмент никак не отреагировали на обвинения в плагиате.