О вчерашнем концерте Александра Градского

О вчерашнем концерте Александра Градского
Густав Шлезингер

Источник: www.liveinternet.ru, Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 12:01



"...Когда-то я был доподлинным фанатом сего деятеля и в 1982 - 1985 гг. присутствовал на его концертах целых 9 (девять!) раз, всякий раз энергетически подзаряжаясь и культурно поднасыщаясь. Мне как начинающему рокеру импонировало причащение к истокам русского рока, а как завзятому маленькому антисоветчику - "гражданское мужество" сабжа, осмеливавшегося в разгар тухлейшего застоя гнать со сцены голимый антисовок (чего, хотя бы стоил "Монолог батона за 28 копеек или Советы отъезжающим навсегда") и оглашать стихи абсолютно запретных авторов (скажем, Набокова). Кроме того, сабж был сам немало искушён в стихосложении и обладал уникальным, не знающим преград баритональным тенорино, сметавшим всё, что плохо стоит или незакреплённо лежит.

Отправляясь вчерась на концерт, правда, оставалось немного терзаться сомнениями. А почему зал Чайковского? Не будет ли Градский петь классический репертуар - ну, разные там арии-каватины-романсы. Нет. Плохи дела зала Чайковского - приходится ему привечать и прописывать у себя нехарактерный для себя "неформат". Каватин и романсов не было. Градский пел так же как и 30 лет назад и то же, что и 30 лет назад (в жанровом отношении). Вот только при всём желании на шесть тыщ это не тянуло.

Вот я написал - "в жанровом отношении" и задумался: а какой, собственно, у Градского жанр? Рок-музыка? Боже упаси. Дедушка русского рока прочно обрубил собственные корни. Авторская песня? Вот это ближе, только непонятно, зачем претенциозные тексты раскладывать по трём вокальным октавам и украшать затейливыми фиоритурами. Шансон? Боюсь, что это ближе всего к истине - тюремные аккорды были спутником 95% прозвучавших вчера песен, ставя под сомнение композиторское дарование автора. Особенно стремали кабацкие инструментальные отыгрыши в большинстве песен, вызывающие в памяти то Лепс [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине]а, то Вику Цыганову. (Половину программы Градский пел под гитару, половину - под инструментальную фонограмму). Весьма кисло для автора "Сатир" и "Русских песен".

Но зал писал кипятком. Зал неистовствовал. Потому что на первый план в условиях музыкальной импотенции вышла текстовая основа песен. А она вся была - общественно-политической. Про то, что "по-прежнему в Колыму впадают Ока и Волга". Залу, состоявшему чуть более чем полностью из русской интеллигенции, именно этого и было надо. Казалось, вот-вот все снимутся с места - и стройными рядами попрут на Болотную. Но не слишком ли это дешёвая задача для трёхоктавной голосины? Ей-Богу, если бы эти тексты были тихо прошёптаны, а не раскрашены соловьиными руладами, пользы от них было бы больше. Поэтому на Болотную так, слава Богу, никто и не попёр.

Градский - недурной версификатор, но на звание поэта, ввиду штампованности образного ряда, не претендует. Получается какое-то традиционное КСП, сдобренное богатырским вокалом. На любом "слёте КСП" (а теперь ещё и в КВНе) можно услышать тонны подобной продукции (минус богатырский вокал). Полностью отсутствует "драйв", истинная музыкальная зажигательность (а выступал-то Градский, как ни крути, всё-таки в храме Музыки). Вокальные изыски лишь гасят ритмический рисунок и утяжеляют доступ к содержанию песен. Вывод - в свои 63 года Градский, человек, бесспорно, недюжинных дарований, своего жанра так и не нашёл. Не смог упрячь в одну телегу мощный голос, гражданский пафос и словесную вязь. Что-то из перечисленного в представленной программе было явно лишним.

Оживлялись мы ... лишь когда звучали старые хиты. Но их мелодическая и стихотворная основа опять же тонула в ненужных вокальных излишествах, до неузнаваемости искажая исходный замысел.

Шишечка на шишечку дают менее, чем полшишечки. В этом мы вчера убедились сполна.

Малость грустно."


Предыдущая публикация 2012 года                         Следующая публикация 2012 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Днем - Гендель и Верди, вечером - «Битлз» и «Ролинг Стоунз». Вершиной русской музыки почитаю Мусоргского, особенно его «Бориса Годунова». И никогда у меня не было и не могло быть желания оспаривать роль Моцарта или Шостаковича в духовном воспитании, во влиянии на душу человеческую. Но это очень длинный путь!... Подробнее




Яндекс.Метрика