Александр Градский:
«Заподозрю подтасовку - встану и уйду!»

Екатерина ГОНЧАРОВА

ИА «Столица»

Декабрь, 2012 год

Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

Александр Градский: «Заподозрю подтасовку - встану и уйду!»

Музыкальный проект «Голос» на Первом канале стал самым обсуждаемым и рейтинговым телевизионным проектом уходящего года. Однако Александра Градского - одного из наставников конкурсантов - успех «Голоса» не удивляет. Он рад, что зрители наконец-то получили возможность услышать неизвестные голоса, достойные большой сцены.

- Александр Борисович, в чем, на ваш взгляд, секрет популярности проекта?

- Лично меня высокие рейтинги «Голоса» не удивляют. Я еще двадцать лет назад знал, что телевидение со своей музыкальной политикой доиграется до того, что его перестанут смотреть. Что и произошло. Какое-то время зритель даже не верил, что будет возможен такой проект, как «Голос», - потому что на телевидение таланту без денег пробиться невозможно! И тут вдруг у Первого канала что-то случилось «с головой» - в хорошем смысле! И в Москву съехались талантливые ребята со всего бывшего Союза. И «ударили по голове» наших популярных артистов. Ударили без всякого хамства, без всякой желтизны - просто на сцену вышли никому не известные люди и показали, как нужно работать. Интересно, что «чистых» москвичей на проекте не так много. Дина Гарипова, например, приехала из Татарстана, Лера Грин, с которой они вместе пели дуэтом, - из Ташкента. Методие Бужор родом из Молдавии. Павел Тарасов приехал из глубинки - он рассказывал мне, что всем селом ему собирали деньги на дорогу. А приехав в Москву, он ночевал на Киевском вокзале в комнате матери и ребенка. Готовый сюжет для фильма!

- Выходит, что на проект «Голос» попасть проще, чем, скажем, на «Фабрику звезд»?

- Я не занимался «Фабрикой звезд» и ничего сказать об этом проекте не могу. А с «Голосом» такая история: перед тем как стать одним из наставников, я руководству проекта поставил условие, что соглашусь на участие только в том случае, если все будет по-честному. Если заподозрю подтасовку - сразу встану со своего кресла и уйду!

- Многие считают вашу команду самой сильной. Вы с ними согласны?

- Я считаю, что у всех тренеров участники сильные и достойные. А вот как сложится дальнейшая судьба ребят на проекте и после - зависит не от меня и моих коллег, а от удачи. Повезло - и конкурсант прошел на следующий этап конкурса. Не повезло - не прошел…

- На проекте ваши же конкурсанты, выступая дуэтами, соревнуются друг с другом… В этом есть некая двусмысленность: ведь вы же сами их уже отобрали - почему они борются не с «противниками», а друг с другом?

- Да, двусмысленность есть. Но во всем мире проект «Голос» построен именно таким образом. И это - часть обязательств, которые нужно выполнять. А времени на то, чтобы глубоко разобраться в каждом исполнителе, у нас, наставников, нет. На обучение как таковое времени тоже нет. Многое для своих номеров ребята придумали сами. Например, Даша Дубовицкая и Полина Зизак исполнили в дуэте во втором туре знаменитую композицию Тины Тернер. Девочки весь номер придумали сами - я сделал им буквально несколько замечаний на репетиции, пару моментов им подсказала моя дочка Маша. В итоге номер получился блестящий: все наставники его оценили, ну а уж зрители - тем более.

- Выходит, что участники проекта «Голос» - это уже готовые артисты, которые не нуждаются в обучении?

- Любой хороший артист нуждается в каждодневной тренировке. Но есть вещи, которым научить нельзя. Например, ты не сможешь научить человека быть обаятельным. Можно что-то подсказать профессиональному исполнителю насчет вокальной фразы или аранжировки - зная, что он тебя в этот момент понимает. Но если ты подсказываешь что-либо человеку совершенно не талантливому - он твои советы не воспринимает. И не потому, что не хочет, - а потому что не может.

- В социальных сетях идут бурные обсуждения по поводу ухода того или иного исполнителя. И зрители не всегда разделяют выбор наставников. Вы что скажете на это?

- У каждого человека имеются свои предпочтения и вкусы, о которых он имеет право заявлять. Например, Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала, не занимается музыкальным продюсированием, у него другие задачи, но он прекрасно разбирается в музыке. Каждую пятницу он мне звонит в половине второго ночи и как обычный зритель говорит: «А почему ты того оставил, а этого нет? Мне он понравился больше». А я ему отвечаю: «И ты туда же!» И слышу в ответ: «Да, старик, и я туда же».

- По каким критериям вы отобрали троих исполнителей на супербитве?

- До начала супербитвы я уже примерно для себя решил, кто останется на проекте. Есть объективные причины, по которым я выбираю участников. Главный критерий - это сам конкурсант, который вышел на сцену и выступил так, как он умеет. Перед супербитвой я решил для себя, что оставлю тех из них, кто не перетрусит во время выступления. Ведь когда они репетируют, то все находятся в хорошем тонусе, ничего не боятся и выдают все, что могут. А во время выступления любой из них мог поддаться волнению. С самого начала проекта я внушал своим ученикам, что ничего ужасного не произойдет, если кто-то из них не пройдет в финал. Совершенно не важно, выиграл ты музыкальное соревнование или проиграл. Это же не спорт! Есть много примеров, когда очень большие артисты на конкурсах не получали первые места. Даже наши участники, не прошедшие какие-то испытания, уже сегодня имеют много поклонников в Сети. Например, с Владой Чупровой и Джулианой Стрейнджлав вышло именно так.

- Когда вы выбирали между Методие Бужора и Евгением Кунгуровым - бросали монетку...

- Это был единственный дуэт, в котором я реально не смог выбрать лучшего исполнителя, потому как оба блестяще исполнили свои партии. Пришлось при всех бросать монетку… В итоге одного из них оставил не я, а случай. Дуэт был очень сильный - я его задумал таким образом, что оба участника смогли проявить свои лучшие качества. Разумеется, предупредил ребят заранее, что, скорее всего, не смогу выбрать одного из них. До выступления вызвал их в гримерку и сказал: «Ребята, если каждый из вас споет свою партию чисто, то я буду бросать монету. Если же кто-то ошибется, то у меня будут все основания проститься с одним из вас». Оба согласились. Они же оба - великолепные вокалисты и артисты, и сами понимают, что выбрать из них кого-то одного очень непросто.

- Почему же в дуэте Артура Васильева и Павла Пушкина получилось наоборот?

- Я был уверен, что оставлю в команде Артура Васильева. Во время репетиции он выигрывал у Павла Пушкина, который больше находится в тени. Но неожиданно для меня Павел раскрылся как артист именно во время выступления. И не оставил мне никаких вариантов. Зрители, конечно же, тоже не могли этого не увидеть. Стоит сказать, что в Интернете зрители очень поддержали Артура после его ухода. Это говорит о том, что дуэт, безусловно, сложился.

- Наверняка для многих уход с проекта стал настоящим испытанием - ведь каждый шел на него, чтобы стать «лучшим голосом»…

- Победа в этом конкурсе - это полная ерунда, она ничего не значит. Потому что определяем победителя не мы - Градский, Агутин, Пелагея и Билан [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине], - а наша публика. Зритель - он такой: кого полюбит, того и полюбит, хоть ты лопни! Мы знаем много примеров, когда человек однажды одержал победу в музыкальном конкурсе, стал артистом, но на его концерты никто не покупает билеты.

- Какие самые значимые слова мэтр Александр Градский сказал своим ученикам?

- Я постоянно повторял ребятам, что самым лучшим подарком для них стал прайм-тайм на Первом канале. Очень здорово, что они получили возможность выступить перед многомиллионной аудиторией. Ведь этих ребят зрители могут не только увидеть, но и полюбить. А их есть за что любить, поверьте мне! Они не только талантливые, но и честные. Посмотрите, как они работают на сцене! В нашем народе неискоренимо понимание честной работы. Когда зрители видят, что артист для них выкладывается на все сто, - они ему очень благодарны. А честная работа для артиста начинается с живого пения. «Голос» показал, что это такое на самом деле...

Предыдущая публикация 2012 года                         Следующая публикация 2012 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online http://ahumor.org.ua/kak-vybrat-luchshij-meditsinskij-tsentr-rukovodstvo-po-vyboru-kachestvennoj-meditsinskoj-pomoschi/

Мне говорили, что вами не довольны, хотя перед этим в 7-тысячном Дворце спорта в Киеве люди встали после песни о Высоцком. Это было в 80-м году. Пел ту же песню в 81-м в Ленинграде — сняли концерты. Мне и грустно вспоминать об этом, и приятно: я вспоминаю себя как человека, которого уважал... Подробнее