На прошлой неделе, 3 ноября, Александру Градскому исполнилось 60, а на этой – он отметил юбилей концертом.
Как всегда, без всякого официоза, в зале – друзья и поклонники, а в качестве подарка самому себе – завершение и запись оперы, начатой 30 лет назад. Так Александр Градский подошел к своему шестидесятилетию.
В Зале имени Чайковского не было ни одного свободного места, даже на самый-самый верх, на балкон, где обычно обитает публика с «входными», пришли слушатели с билетами. Публика у Градского особенная. Здесь мало молодежи, среди его поклонников – советская интеллигенция, те, кто попал под обаяние его творчества в 70-е и 80-е.
В смысле организации концерта Градский все сделал сам, вплоть до того, что на служебном входе встречал приглашенных гостей. На сцене стоял огромный звукорежиссерский пульт, и в перерывах между песнями Градский сам выстраивал баланс (ибо, как свидетельствуют некоторые музыканты, от силы его голоса порой все настройки слетают). А голос его не слабеет.
Градский так же мощно впечатляет зрителя своей коронной пахмутовской песней – «Как молоды мы были». Говорят, когда эту песню не хотели пускать в ротацию на радио, Пахмутова устроила бойкот. Недели через три функционеры сдались. Песню разрешили. После Градский поет то, что ему интересно, а это самые знаменитые арии из итальянских опер, неаполитанские песни (O sole mia, конечно), русский романс («Гори, гори, моя звезда»), украинская песня в дуэте с Иосифом Кобзоном, который цинично заметил: «Петь ты не разучился». Вот такая всеядность и сделала Градского особенной единицей советской культуры. «Дедушка русского рока», как его иногда называют, не вписывается ни в одно из музыкальных направлений. Он организовал одну из первых советских рок-групп («Славяне»), но пел песни официальных композиторов, написал одну из первых рок-опер («Стадион»), но пел классические арии (дошло даже до того, что Светланов пригласил его в Большой театр петь в «Золотом петушке»). И принципиально не вливался в струю, а каждый раз доказывает свое художественное право видения мира.
Да и личностное тоже. Бескомпромиссный, он яростный противник лжи в искусстве (например, фонограмм и различного рода проектов, где проталкивают неталантливых артистов) и в жизни – с большим трудом дает интервью, а телевидение, кажется, вообще презирает (словечко «журналюги» ведь из его лексикона, так же как и знаменитый «совок»).
Его новая опера – та, что сочинялась 30 лет, – выпущена без спонсорских денег. Просто многие музыканты работали из интереса, не из корысти. Так, партии Мастера, Иешуа, Воланда и Кота Бегемота исполняет сам Градский; Маргариту спела Елена Минина, Каифа – Иосиф Кобзон, Афрания – Владимир Маторин, супругу Николая Ивановича – Любовь Казарновская, буфетчика Сокова – Андрей Макаревич , доктора Стравинского – Александр Розенбаум, Никанора Ивановича Босого – Валерий Золотухин. Опера называется «Мастер и Маргарита». Впрочем, читатель уже догадался.
Комментарий
Вообщем-то это первый концерт АГ, на котором я побывал.. Градский в потрясающей вокальной форме! Я честно говоря неожидал что так классно будет, просто мощь:-) "Наш старый дом" и "Антиперестроечный блюз" - мегадрайвого! Только в конце немного скомкано как-то вышло, но в целом я доволен. Опять же АГ за словом в карман не полез, когда на задних рядах особо рьяные поклонники стали подпевать:))) В "Автобиографии" и "Мы не ждали перемен" АГ неожиданно спел в рифму матом Кстати хор Мандрагора очень порадовал и "Колыбельной", и "В полях..." под аккомпонимент Градского! Опять же прикупил МиМ. Кому как, а мне понравилось
Padre Umberto , 10 Ноя 2009 07:27 pm
А можете поподробнее, если не жалко, а? Что пел, как принимали, был ли полон зал, кто-то из друзей выступал? Я что-то волновалась, потому что на вечере Пахмутовой по первому каналу, АБ выступил не очень, мягко говоря... Может, пел вживую, а остальные под фонограмму? Ну просто все у меня в школе отметили, что Градский уже не тот, и я безуспешно что-то пыталась доказывать. Даже обидно было... А почему скомкан был концерт в конце? Делитесь пожалуйста впечатлениями. Негде услышать...
Evita56 , 11 Ноя 2009 07:53 am
Никого не слушайте, вокал выше всяких похвал! Насчет вечера Пахмутовой, может дело в телевизионной съемке в принципе и в её недостатках, да и раз на раз не приходится...
Вообще насчет вокала я еще давно думал, что уходит... Наверное так оно и есть в какой-то мере - всё-таки тенор, 60 лет. С другой стороны, на его место пришел опыт, там где голосом тяжело АГ вытягивает нутром. Но и повторюсь, на концерте АГ был великолепен, и не чувствовалось никакого напряжения, а наоборот лёгкость и мощь!
Пел свои песни, романсы, неаполитанские песни. Приходил Кобзон, поздравлял, вместе исполнили песню (к слову, Иосиф Давыдовыч что-то совсем плох...). В первых рядах сидели Макаревич, Ярмольник, Стас Намин, супруга АГ. Ну кроме того видел Минкина, Норштейна, Алену Свиридову, Арину Шарапову, еще кого-то. Ах да, еще отец Градского присутствовал:)
Padre Umberto , 10 Ноя 2009 07:27 pm
Концерт был потрясающий!!! Такой эмоциональный, чувственный, я до сих пор под впечатлением!!! Удалось немного пофотографировать, за качество фоток не судите, брала с собой мыльницу, т.к. было запрещено проносить крупногабаритные предметы (побоялась, что с зеркалкой и телевиком меня не пустят в концертный зал)
Александр Борисович был добр и весел, много шутил, много улыбался. Пел восхитительно!
В нашу сторону заметил, что "постукиваете не так, не ритмично". Кхм, интересное, конечно, замечание, но только как "постукивать ритмично" он так и не объяснил. Теряемся в догадках.
Padre Umberto просто слишком впечатлительный. Я, кажется, поняла о чём он. Там действительно были некоторые "недоразумения"
ИМХО, вся публика на этом концерте была культурная и воспитанная, все зрители вели себя достойно. Выкрики (пение) из зала - это скорей всего была фишка концерта. Я помню, в детстве ходила в цирк, там натягивали высокую металлическую сетку и выпускали на арену тигров. И вот, одного зрителя не заметили, он случайно попал на арену, и когда выпустили зверей, он с дикими воплями пытался убежать, лез наверх по сетке, дрессировщики на него ругались, еле удерживали тигров, - шокирующее зрелище было. Естественно, этот "зритель" на самом деле был артистом цирка, дрессировщиком с большим стажем, и всё было разыграно как по нотам.
Мне кажется, на концерте Александра Борисовича публику тоже решили слегка разыграть (или спровоцировать?)
tayya , 12 Ноя 2009 06:40 am
К сожалению, я заболела на следующий день после юбилейного концерта и не смогла принять участие в обсуждении. Позволю себе только несколько замечаний, которые, возможно, окажутся в некотором диссонансе с впечатлениями других.
В общем, вышла я из зала Чайковского расстроенная. Нет, концерт был замечательный, Маэстро находится в прекрасной форме, голос звучал великолепно. Но... настроение АГ мне не очень понравилось, особенно это было заметно во втором отделении. Какой-то он был грустный и уставший, не в физическом, а в моральном что ли смысле. Он не так давно сказал мне, что закончил оперу, которой занимался 30 лет, и теперь ему "нечего делать". И это можно понять - закончен, можно сказать, труд всей жизни. А что теперь? Мне кажется, он пока не знает. В новой песне, хотя и написанной вполне в духе его последних произведений ("Шансон", "Кому-то казалось..."), можно было услышать про усталость и старость. В общем, мне кажется, что Маэстро сейчас в некоторой... растерянности что ли. Пытаюсь подобрать слова, и, честно говоря, не очень получается. Но кризисы бывают у всех творческих людей и главное - его успешно преодолеть.
На самом деле - может быть, все это мои фантазии, но мне так показалось. Я все-таки была на очень многих концертах и много общалась с Маэстро, есть с чем сравнивать.
И еще - надо совсем не знать характер Александра Борисыча, чтобы решить, что этот странный тип (мягко говоря), который пытался петь с ним дуэтом, подсадной. Я сидела на первом ряду и видела, что он доставил Маэстро несколько неприятных минут. Очень зря, что его не вывели или, по крайней мере, не заставли вести себя тихо.
А вообще публика в основном была очень хорошая. Я продала более 250 билетов на концерт и встретилась со многими людьми, практически все они, несмотря на разное материальное положение и возраст, произвели исключительно приятное впечатление. Все-таки у Градского есть своя публика и ему есть, для кого петь, что очень радует. (Уж извините, получилось, что в некоторой степени себя похвалила! )
Ирина , 18 Ноя 2009 02:55 pm
Начну лучше с негатива, чтобы сразу с себя это сбросить, уж больно тяжко: трех с половиной октав больше нет, осталось две с чем-то. Полностью ушел фальцет, пропали магические глубокие низы, переходящие в баритон. Уже нет «ре наверху… редкой ноты для тенора» в «Как молоды мы были». Увы, время действительно идет. Но, собственно, это все было ясно давно и видно по телевыступлениям последних лет. Очередной тайм действительно отыгран. Уже невозможен для исполнения фальцетный «японский» вариант «Южной прощальной» с 1989 по 2004 (но остался вариант 1979 и вполне пропеваемый для римэйка!!!) и контратеноровый финал в романсе Неморино. А приводит меня к этому мнению действительно прекрасная форма Мастера на концерте. Он был еще как в голосе, но уже в рамках суженного двухсчемтооктавного диапазона. А в голосе нельзя быть частично. Так что, видимо, эта часть диапазона просто ушла по чисто физиологическим причинам.
Не писать об этом не могу, так как очень надеялся на чудо. Голос АГ был практически идеален, а для идеала мельчайшие искажения намного заметнее, чем даже грубые ляпы для посредственностей.
Негатива также добавил и чудак на большую букву «М» с галерки. Действительно очень сильно мешал на концерте, постоянно пытался подпевать Мастеру и перекричать его в тихих местах. У меня даже сложилось субъективное впечатление, что именно из-за него АГ вложил больше голоса в середине второго отделения и на «Южную» и «О поэтах» уже драйва не хватило. И как этого (матерное слово на ваш выбор) не вывели из зала?
П.С. Все вышесказанное о голосе естественно без учета «поправки на Иисуса». У всех профессиональных певцов в зависимости от разных факторов бывает внезапный возврат голоса на несколько часов как в молодости, чему я и сам пару раз был свидетелем. Но это уже непрогнозируемо, и я не исключаю, что в 65 лет, допустим, в Саратове Мастер даст четырехоктавный концерт часов на пять, однако заранее это запланировать и узнать уже нельзя. Так что ПРИЗЫВ ВСЕМ!!! Если есть малейшая возможность записать выступление Мастера – ЗАПИСЫВАЙТЕ!!! Камер на этом концерте не было и вряд ли будут на остальных, а голос для истории сохранить просто необходимо!
Нну все…
Теперь позитив и только позитив!
В рамках сохранившихся двух с чем-то октав АГ по-прежнему Царь и Бог. Он выступал просто в великолепной форме, от мощи голоса дрожал и зал и аудиоаппаратура. По силе голоса, по глубине и тембру, по возможности смены регистров и октав на одном дыхании Мастер остается певцом мирового уровня и на настоящее время лучшим в России. В России в свои 60 АГ легко дает сто очков вперед и тридцатилетним и сорокалетним солистам из московских, питерских, пермских, ростовских, воронежских и свердловских оперных театров. Сравнивать действительно нет смысла. Ну не могут они так… =)))Только две недели назад я был на сборных концертах теноров в память Магомаева и проектах Гвинианидзе и впечатления еще свежи.
А если брать мировых звезд вообще, то и здесь Мастер подтвердил звание чемпиона. В.Пьявко и З.Соткилава из ГАБТа в свои шестьдесят так уже петь не могли совсем, А.Соловьяненко после инфаркта сохранил потрясающую глубину голоса, но эффектные верхние концовки в ариях делать перестал. А западные киты типа Х.Каррераса и Л.Паваротти в этом возрасте элементарно не держали дыхание, я уж не говорю, что на концертах под себя все арии переделывали, только чтоб не перенапрячь связки и не брать самых верхних нот.
В первом отделении прозвучали песни «Как молоды мы были», «Романс Неморино», «Песенка герцога», «Не пой красавица при мне», «Гори, гори моя звезда», «Черные очи» (с Кобзоном), «Только раз бывают в жизни встречи», «О соле мио» и «Ария Калафа».
Исполнение некоторых вещей просто уникально!!! Так «Только раз бывают в жизни встречи» было исполнено в первом куплете в форме пародии на Н.Сличенко и невероятно чисто и эмоционально. «О соле мио» меня просто потрясло. Спето с невероятной глубиной и чистотой голоса от низов до верхов и просто каждая секунда звучания насыщена джазовыми вокальными вариациями. На ум приходят бесконечные многомерные переливы воды в светомузыкальном фонтане в Царицыно. С моей точки зрения это было лучшее исполнение из всех, что можно найти в записи и даже лучше чем с 55-летия. Также дивно спета «Ария Калафа». Здесь объемность звучания достигла почти органной и из-за обилия обертонов возникало ощущение, что голосом берутся не отдельные ноты, а сразу септаккорды. Ну а «Звезда» была в аранжировке неизменной с 1999 года. Мастер постепенно оттачивает ее до совершенства и в этот раз просто дрожь брала, а от финала в стиле «Испании» динамики просто не справились…
Krapuhevich , 20 Ноя 2009 07:57 pm
Единственное замечание - песня, которую АГ спел в дуэте с Кобзоном, называлась "Месяц на небе".
Ирина , 21 Ноя 2009 12:07 am
Спасибо за прекрасный отзыв о концерте, г-н Krapuhevich!
Вы писали: "трех с половиной октав больше нет, осталось две с чем-то".
Правда, ужасно жалко... такое совершенство было....
А скажите,пожалуйста, в "МиМ" тоже уже не три с половиной октавы? Или - опера же все-таки не один год записывалась... Cама ни за что определить не смогу. Можно ли узнать Ваше мнение?
Jeanne , 27 Ноя 2009 11:22 pm
Четыре октавы и ещё две ноты
Даже и побольше! ("Не хотите ль водки и грибов под маринадом?" - немерянные вокодерные низы)
Олег Петухов , 28 Ноя 2009 08:07 am
Мое мнение есть как раз исключительно мнение слушателя и образования на точные оценки до ноты не всегда хватает. В принципе согласен с уважаемым Олегом Петуховым. Но если не брать "немеряных вокодерных низов" и выкинуть мелоречитатив, который не пропевается, а скорее простанывается, то чистыми при проверке на пианино у меня получилось три октавы и три ноты. От ля второй басовой до ре третьей октавы. А опера действительно записывалась несколько лет. Судя по концерту и даже по свежему треку "Снег" из посвящения "Машине времени" партия Иешуа сейчас уже едва ли может быть исполнена. Мастер успел. И это главное. А сейчас все надежды только на анонсированный оперно-неаполитанский диск. Диапазон там поуже, а голос пока действительно позволяет качественно записать единственный в России и один из очень немногих в мире диск с классикой в джаз-роковой обработке.
Krapuhevich , 29 Дек 2009 12:41 pm