Только раз бывает в жизни встреча?Игорь КАТЕРИНИЧЕВПо материалам: "Вечерний Мурманск" Выпуск N 80 от 28 апреля 2007 |
Телевидение не балует поклонников Александра Градского частыми показами его выступлений. Долгие годы он умудряется существовать будто вне телевизионной сферы или параллельно ей. При этом армия почитателей уникального таланта не уменьшается, а наоборот, прибывает за счет новых поколений. Это удивительно: ведь, казалось бы, для многих представителей молодежи того, что не показывают по «ящику», вроде бы и не существует в природе.
На концертах народного артиста России в Мурманске 22 и 23 апреля молодые лица были, и это не может не радовать. Ведь вышло по Градскому, еще 20 лет назад спевшему, озорно перефразировав Некрасова: «Не Андерса да Болена, а Шевчука с Бутусовым с базаров понесут». Конечно, Градский имел в виду и себя, противопоставляя попсу или «музыку для ног» «музыке для ума и сердца».
Зрительный зал облдрамтеатра был полон, но не поэтому впервые за многие годы он показался мне неожиданно маленьким. Тесно в нем было огромному голосу выдающегося вокалиста. Наверное, у многих мурашки побежали по спине, когда зазвучали первые слова ставшей уже классической песни Александры Пахмутовой «Как молоды мы были».
Сам певец позже признался, что долго не пел ее, а потом все же вновь включил в репертуар как песню наиболее узнаваемую и неразрывно связанную с именем Градского. Так получилось, что шедевр Пахмутовой больше всего подошел на роль визитной карточки.
Дальнейший репертуар хорошо знаком тем, кто видел запись юбилейного концерта 1999 года или слышал диск «Живьем в России». А то, что знатоков творчества Градского и на первом, и на втором концерте собралось немало, было ясно по аплодисментам, раздававшимся с первыми аккордами любимых произведений.
Прозвучали, как выразился Александр Градский, шлягеры мировой классики, позволяющие во всем блеске продемонстрировать неисчерпаемую палитру красок, оттенков, полутонов, присущих необыкновенному голосу маэстро. Пронзительно-лиричный «Романс Неморино» из оперы Доницетти «Любовный напиток», искрометная «Песенка герцога» из «Риголетто» Верди, жизнерадостные неаполитанские «Соле мио» и «Санта Лючия». Много раз слышанные, они словно по-новому высвечивались могучим талантом Градского и под воздействием магического дарования сверкали ранее неведомыми гранями.
Бурю восторга в зале вызвали русские романсы «Гори, гори, моя звезда» и «Только раз бывает в жизни встреча». Последний особенно любим исполнителем, по его собственному признанию. Вообще, контакт с залом наладился с первых минут. На шутки артиста публика откликалась таким дружным смехом, что Градский даже растерялся: «Да что здесь, Одесса, что ли?» Видимо, сработал стереотип о «холодных и заторможенных северных людях». Похоже, Александр Борисович был рад расстаться с этим заблуждением.
В следующей части концерта Градский предстал в основном в своей композиторской ипостаси. Прозвучали пять произведений из его последнего по времени альбома «Хрестоматия». Пожалуй, единственный недостаток этих вещей состоял как раз в их хрестоматийности. На мой взгляд, в них больше от ума, чем от сердца, они скорее «просчитаны», чем прочувствованы. Впрочем, публика приняла их также тепло.
Ну а затем настал долгожданный момент, когда маэстро взял в руки свою великолепную 12-струнную гитару. По богатству звучания она немногим уступает оркестру, а еще и в столь умелых руках! В общем, каждый номер встречался овацией.
Поклонников всех поколений Александр Градский порадовал своими неувядающими хитами из 70-х на стихи Роберта Бернса в переводе Маршака - «В полях под снегом и дождем» и «Наш старый дом». Исполнил он и сатирические песни времен перестройки «Антиперестроечный блюз» и «Мы не ждали перемен» на собственные стихи. Как заметил Александр Борисович, одно время он исключил эти песни из репертуара как потерявшие актуальность. Недавно же он с грустью заметил, что они вновь стали злободневными, и опять начал их петь на концертах.
Мало того, не оставил он гражданственную тематику и ныне. В этом духе написана совсем новая песня. Автор подчеркнул, что ее «еще даже в Интернете нет». Запомнились и заставили о многом задуматься строки о сумбурных 90-х годах:
Все воры на свете слетелись на свет Обещанных нами великих побед, Надеясь на жирный обед.
- Можно ли выжить, начальство не зля? - печально вопрошает певец от имени лирического героя.
Но Градский не был бы Градским, если бы не продемонстрировал восхищенной аудитории свои богатейшие вокальные возможности. Ближе к финалу зазвучала «Южная лирическая». Ее еще иногда называют «Южная прощальная», так как артист именно ею обычно завершает концерт.
В конце певец исполняет сложнейшие вокальные экзерсисы, после чего, не прекращая пения, постепенно отходит все дальше и дальше от микрофона.
Те, кто видел этот коронный номер Александра Градского, согласятся, что у зрителей просто холодок идет по спине от восторга в этот момент. Ведь микрофон остался уже далеко в стороне, но почти ничего не изменилось - природной силы голоса Градского хватает, чтобы без всяких технических ухищрений быть слышным во всех уголках немаленького зала.
Чуть позже в гримерке артист в весьма благодушном настроении после удачного концерта перекинулся парой фраз с журналистами. Вблизи Градский производил удивительное впечатление. Во-первых, ни за что не скажешь, что этому человеку 57 лет. Сорок, от силы сорок пять, не больше! К тому же поразила его физическая выносливость. «Откатав» без антракта, что называется, на одном дыхании двухчасовой концерт со сложнейшими вокальными партиями, Александр Борисович вовсе не выглядел изможденным. Так, слегка уставшим.
Сидя на сквозняке под открытой форточкой и куря одну сигарету за другой, Градский являл собой наглядное пособие «Как не надо поступать певцам». На вопрос о том, не влияет ли это на голос, он ответил просто:
- А вы заметили, что влияет? Нет? Ну вот! А если начнет влиять, прекращу гастролировать и закончу петь.
Дипломатично стараясь никого не обидеть, Александр Градский сказал, что публика везде примерно одинаковая, «где-то немного в плюс, где-то немного в минус». Но по всему чувствовалось - теплый прием в нашем холодном краю превзошел ожидания артиста.
Менее полутора тысяч человек за два дня имели счастье прикоснуться к этому великому таланту. Остается лишь надеяться, что, запомнив радушие мурманских зрителей, Градский захочет вновь посетить Кольский край Или и впрямь -«только раз бывает в жизни встреча»?