![]() |
Русскому року 40 летПо материалам: "События недели", www.sobytiya.kzчетверг, 5 октября 2006 г. |
![]() |
![]() |
![]() |
Очередное заседание клуба «Музыкальная коллекция» было посвящено группе, ставшей основоположником ныне широко известного и популярного музыкального направления. Именно дата появления группы «Скоморохи» – 1966 год – считается годом рождения русского рока. Независимо от того, как он выглядит и звучит сегодня.
Как объяснил руководитель клуба Олег Петухов, сегодня у широкой публики понятие «русский рок» довольно узкое, то есть это определенный набор имен, которые мы слышим по радио. Из ветеранов это «Чайф», «Алиса», «Аквариум», «ДДТ», те, кто вышли из подполья в 80-х и стали довольно популярными, раскрученными артистами. Однако специалисты считают, что «русский рок» далеко не ограничивается этими именами. Ведь в стиле русского рока работали композиторы, джазмены, музыканты с фольклорным уклоном.
Датой рождения русского рока считается 1966 год, момент рождения легендарной группы «Скоморохи». Конечно, можно сказать, что русский рок начинался с «Битлз» и «Роллинг стоунз», как, собственно, и во всем мире. Ведь общеизвестно из истории популярной музыки, что первые русские рокеры пели на английском языке песни этих корифеев. Конечно, и до 1966-го появлялись песни на русском – кто-то в шутку пел стихи Некрасова под мелодию «битлов». Но «Скоморохи» с момента своего создания сознательно стали строить репертуар на основе русской поэтики. Кстати, тогда понятия «рок» вообще еще не знали, пользовались наименованием «биг-бит» – форма ансамблевого музицирования с тремя электрогитарами, барабаном.
Собственно, так назывался весь мировой рок в момент своего создания в конце пятидесятых-шестидесятых, когда негритянские блюзы начали петь белые исполнители. Затем биг-бит стал потихоньку распадаться на рок-н-ролл, из него и родился современный рок и так называемый евро-бит, из которого вышла современная европейская диско-музыка, эстрада.
В Советском Союзе это деление было еще более четким и более драматичным. У нас евро-бит в форме вокально-инструментальных ансамблей был обласкан государством, а настоящие рок-н-рольные группы в официальный список музыкальной культуры не вошли и были вынуждены существовать в качестве подпольных.
Где-то до 1974 года участвовать в ВИА для рок или бит-музыкантов было не так уж позорно, но в более позднее время переход в вокально-инструментальный ансамбль стали называть «продажей в рабство». Этот процесс был как осуждаем, так и неизбежен. Ведь перед классными музыкантами, существовавшими в условиях андеграунда, очень остро стоял вопрос зарабатывания хлеба насущного. А сделать это можно было только исполняя разрешенные цензурой песни советских композиторов в ансамблях «Веселые ребята», «Самоцветы», «Голубые гитары» и т.д. В эти или подобные им ВИА ушли и практически все «скоморохи», кроме основателя группы – Александра Градского.
Чтобы нагляднее представить себе, что же означал для рок-музыканта уход в официальную музыку, стоит назвать лишь имя второго после Градского участника группы «Скоморохи» – Александр Буйнов: в первом составе группы-основоположницы русского рока он играл на клавишных. Ударник группы Владимир Полонский стал барабанщиком в «Веселых ребятах», «Самоцветах», а сейчас играет со Львом Лещенко – вот такая рок-карьера. У четвертого участника группы – Юрия Шахназарова – больше получилось поработать на ниве музыки – он возглавил группу «Аракс», которая вначале существовала как андеграундный ансамбль, потом стала ансамблем театра «Ленком». После театра Юрий Шахназаров создал для Аллы Пугачевой группу «Рецитал» и стал ее первым руководителем.
Именно песни из альбома Александра Градского «Размышления шута», созданные в период с 1966 по 1973 год, сейчас уже известные лишь специалистам, прозвучали на очередном заседании клуба. В музыкальном отношении многие из них гораздо богаче того, что принято сегодня называть русским роком. Те имена, которые известны современным поклонникам этого стиля – Гребенщиков, Шевчук – достигли положения корифеев скорее своей социальной позицией, и в музыкальном плане это все-таки поющие поэты. А ведь рок предполагает работу именно с мощным звуком, находки в аранжировке, исполнении. Сделать это, участвуя лишь в квартирных концертах с двумя гитарами и флейтой или виолончелью, было довольно сложно.
– То, что делали «Скоморохи», это больше связано с традициями большого мирового рока. В то же время, благодаря тому, что они обратились к русской поэзии, они начали подтягивать русскую культуру в более широком смысле. Тем более что сам Градский все это сделал в своем сольном творчестве, в альбомах, которые до конца 80-х лежали, но, в конце концов, были изданы. Но для большинства они в понятие «русский рок» не входят. Сам Градский ту музыку, которая пошла не за ним, а своим путем, называет СНГ-рок – советская народная гитарная, – объясняет Олег Петухов.
Возможно, если бы музыканты «Скоморохов» дожили в своем направлении хотя бы до 80-х, когда начались первые официальные концерты «Машины времени», «Автографа», «Аракса», то рокеры последующих поколений больше бы думали о музыкальном составляющем своего творчества. Но, к счастью или к сожалению, это уж кому как нравится, судьба русского рока сложилась иначе.