Советую водки выпить!

Сергей БАРАНОВ

"Московская правда", 2005-10-21

Из архива Андрея Луканина


В рамках проекта "Красивые вечера у Гоголя" в Театре им. Гоголя состоялся Творческий вечер Александра Градского. Сцена встречала зрителей серебрящейся на дальнем плане луной, висящими на бельевых прищепках рубашками и газетой, а также рядом спиртовых ламп на авансцене. Поприветствовав публику, Александр Градский бросился в продолжительные размышления о телевидении, о том, нужно ли ему появляться на нем, о далеких деревнях, где люди только с голубого экрана могут узнать, что можно петь чистым, несинтезированным голосом.

- К чему я говорю всю эту чепуху? А к тому, что мне нужно поставить пленку, а я не помню, где она лежит, - заключил музыкант.

Программа для выступления, как поведал сам музыкант, была выбрана та, которая обычно звучит на концертах в провинциальных городах. Для начала были исполнены "Как молоды мы были", "Una Furtiva Lacrima", "Гори, гори, моя звезда" и еще несколько произведений, раскрывающих во всей красе вокальные возможности певца. Затем пришла очередь вопросов от публики. Во время музыкальных номеров "почтальон" "Красивых вечеров", прохаживаясь между рядами, собирал заполненные карточки, и потом все они попали в руки г-на Градского. Первый же вопрос касался отношения героя вечера к Николаю Басков [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине]у.

- Он мне нравится, - сообщил Александр Борисович. - Коля очень вежливый парень.

Далее последовала тирада о значении случая в судьбе и о том, что "иногда человек становится зоотехником и очень хорошо поет, а бывает, рожденные быть зоотехниками идут в певцы".

- Я считаю, у Николая хороший, приличный голос. Но у него одна проблема: нужно добирать мастерства, потому что надо соответствовать уровню своей славы, - сделал вывод г-н Градский.

Вскоре же еще один зритель поинтересовался, почему Александр Борисович не споет дуэтом с Николаем Басков [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине]ым.

- А он не будет со мной петь. Он же умный парень. Зачем ему это? - сыроинизировал музыкант.

Многие карточки содержали просто слова благодарности или заявки на редкие песни. Были вопросы о грядущем концерте г-на Градского в ГЦКЗ "Россия" (4 ноября). Как рассказал музыкант, на этом мероприятии будет "революционный звук": планируется использовать технологию Dolby Surround, с помощью которой уровень звука по всему залу будет выровнен. В репертуар вечера войдут многие произведения классического характера.

Своей любимой сказкой исполнитель, стеснительно улыбаясь, назвал "Колобка":

- Так мне нравилось, как он и от бабушки сбежал, и от дедушки. Только его все-таки сожрали. Поэтому до конца я ее не дочитывал.

Через год г-н Градский собирается открыть свой театр, строительство его уже завершается. Четыре-пять раз в месяц там будет идти какой- нибудь один музыкальный спектакль, помимо этого, планируются показы фильмов, а также выступления артистов, которые любимы Александром Борисовичем. Он также сообщил, что уже начал записывать свою оперу "Мастер и Маргарита", работа над которой идет очень давно. На вопрос об отношении к нынешней власти музыкант сказал следующее:

- Да такое же, как и ко всем остальным: подальше от них. Если награждают - не выпендривайся, принимай. Если не замечают - не обижайся, следуй своей дорогой.

Когда у певца спросили, что делать, если "корзина разочарований полна", он радостно заявил:

- Советую водки выпить! Во-первых, перестанете замечать, что вы разочарованы, а во-вторых, появится надежда на перемены.

Вопрос, "кого считаете равным себе вокалистом", вызвал лишь длительный смех исполнителя. После того как все карточки были удостоены внимания, Александр Градский вновь вернулся к музыке. Теперь звучали его собственные сочинения - "Ливни у моря", "Пора забыть обиды и боль" (под ритм самбы певец стал подтанцовывать), "Я закрываю глаза" и др. Несколько песен прозвучало под аккомпанемент гитары. Ими стали редко звучащие "Подруга угольщика", "Караул устал", сочинение этого года "Я позволил себе песню написать". "Антиперестроечный блюз", по мнению певца, с некоторых пор стал опять актуален: на строчках "Все на лыжи. Новый лидер в пустыне лыжню проложил" г-н Градский сделал паузу, а публика зааплодировала.

По окончании этого эмоционального произведения герой вечера даже уронил пюпитр. Завершение встречи было ознаменовано песнями "Мы не ждали перемен" и "Южная прощальная" и продолжительными овациями публики.


Предыдущая публикация 2005 года                         Следующая публикация 2005 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online https://nahnews.com.ua/Stati/dispanserizac-ya-nad-yniy-zahist-v-d-hvorob

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее