Металлическая МаргаБабушка русского рока Маргарита Пушкина на пенсию не торопитсяМаксим Туровский, Журналист Когда Маргарита Пушкина записала сольный альбом «Отлетались», где примерила амплуа барда, любители хэви-метал подумали, что «отлеталась» именно она - Бабушка русского рока. Но это оказалось не так Русский курьер, №85 (533) 19-25 декабря 2005 года |
Ее тексты звучали на выступлениях таких монстров отечественного рока, как «Автограф», «Рок-ателье», «Ария», «Рондо», «Крематорий»... Некоммерческий рок-альманах «Забриски Rider» - тоже ее рук дело. А еще она автор книг «Заживо погребенная в роке», «Слезай с моего облака» и «Ария Маргариты». Ария, длящаяся более 20 лет.
- Это правда, что на ваше решение посвятить себя рок-культуре повлияло исполнение Александром Градским популярной в свое время композиции House of the Rising Sun («Дом восходящего солнца»)?
- Если бы не встреча с Градским, может быть, русский рок как таковой прошел бы мимо меня. Потрясенная руладами, которые выдавал длинноволосый тощий юноша в потертых вельветовых джинсах и неимоверно вытянутом свитере, я подошла к нему после концерта и произнесла историческую фразу: «Слушай, давай дружить!». Он сказал: «Давай!». С тех пор, с 1967 года, мы с ним и общаемся.
- Трудно оставаться женщиной-поэтом в сугубо мужской «хэви-металлической» среде?
- Во-первых, вот уже 20 лет я участвую в противоестественном для рок-н-ролла процессе! Обычно рокеры сами пишут для себя тексты, кто на что способен. Но ни «арийцы», ни Кипелов не умеют этого делать. Они могут придумать тему, подсказать какие-то отдельные строчки, но основная работа - моя. Правда, так было в ранней «Арии», сейчас же мы повзрослели, меньше «совпадаем». Во-вторых, лично я никогда не называла себя поэтом. Я человек, укладывающий слова песни в заданные музыкальные рамки.
- На ваш сайт я попал из интернет-форума какого-то лицея, где старшеклассники ратовали за изучение вашего творчества в рамках обязательной школьной программы...
- Лучше не надо. В роке лишь Александр Башлачев был настоящим поэтом. Друзья шутят, что Пушкина - это человек широко известный в узких кругах. Но эти круги очень интересные. Лицеисты, школьники, студенты, слушающие хард-н-хэви, - это, как я говорю, и есть наш «электорат». На моем сайте в гостевой «дети мои», как я их иногда называю, спорят не только о творчестве, но и о политике. Они пытаются решить серьезные проблемы: «оранжевую революцию» год назад очень живо обсуждали, проблемы монетизации льгот - тоже. У нас есть «крайне правые», есть «крайне левые» и есть разумные, которые могут всем все объяснить, помирить.
- Ваши «подопечные» обсуждают социальные проблемы. А сами они вышли бы на улицу с протестом?
- Нет, думаю, пока не вышли бы... Я не беру в расчет эти кукольные движения типа «Наши», «Молодая гвардия». Это политический театр, который многие прагматически настроенные молодые люди используют в своих целях. Разве плохо за счет взрослых дядей прокатиться в Москву из провинции или отдохнуть на Селигере?
- Среди вольнотусующихся принято давать друг другу образные имена, проще говоря, клички. Вас, я слышал, именуют и Королевой Марго и просто Маргой.
- Есть и Королева Марго, и Металлическая Марга, и даже Бабушка русского рока, хотя вот этого я вообще не выношу, бред какой-то. У меня имя такое жесткое - Маргарита. Оно само по себе как титул, как пропуск к чему-то храмообразному.
- Как появился на свет ваш сольный альбом «Отлетались»?
- На обложке альбома крупно написано «Шутка». Но не все у нас, оказывается, умеют читать, поэтому часть радикально настроенного «электората» очень возмутилась: никакого хард-хэви! Даже регги есть, посвящение Борису Борисовичу Гребенщикову. Я читала совершенно разгромные мнения о том, что Пушкина совсем сошла с ума, что это еще хуже, чем попса. Альбом получился как приложение к книжке «Ария Маргариты». Клавишник и аранжировщик Геннадий Матвеев сочинял всю музыку, а я давала ему свои тексты. Он со мной, конечно, долго бился в студии, потому что петь-то я не умею...
Где-то речитатив, где-то шепот, где-то ветер, как у Йоко Оно. Я никого не обременяла изданием этого альбома, все сделала на свои деньги, половину тут же раздарила. Очень быстро отреагировали казанские пираты, так что половина всех дисков - пиратские. И теперь меня все время спрашивают: «Когда будет второй альбом?»
- Идея вашей «Арии Маргариты» в расшифровке ваших же текстов. Это оказалось необходимо?
- Должна ли быть понятной поэзия? Мне часто пишут люди «Маргарита, я не понимаю, о чем вы пишете». Мне нравится, когда получаются «многослойные» тексты, каждый их понимает по-своему или по-своему не понимает. Эталоном для меня всегда были Брюс Дикинсон, вокалист «Айрон Мейден» и бас-гитарист той же группы Харрис. Те, кто обвиняет меня в смысловой перегруженности песен, пусть ознакомятся с их творчеством, желаю приятного знакомства! Я очень волновалась, когда книга вышла, - все-таки первый опыт расшифровки текстов, попытка анализа. И было приятно услышать на последнем концерте группы «Ария» с Кипеловым одобрительный крик с боковой трибуны: «Марго, мы читали!»
- Контркультура и андеграунд - для многих это синонимы. Вы же их различаете. Как пишет Сосновский в «Забриски Rider», «у каждого свой андеграунд, и нечего для этого на телевидение ходить»?
- Николай Сосновский - эрудит, филолог, африкановед, большой специалист по контркультуре. И я все время выбиваю из него статью, в которой он наконец рассказал бы всем, что такое контркультура. Я-то думаю, что на сегодняшний момент контркультура - это все, что против культуры. А против - вся массовая культура. Культура, условно говоря, это Варгафтик с его телепрограммой и комментариями. Это Спиваков. Это Башмет. Это Майя Плисецкая, 80-летие которой мы недавно отмечали. Контркультура - это все, чем нас ежедневно кормят СМИ, коммерческий кинематограф, коммерческая литература, телевидение... Кстати, у меня на сайте кто-то из близких к телевизионным кругам написал, что канал «Культура» закрывается, и «дети мои» выли в голос... То есть они смотрят этот канал. Недавно там показывали замечательный, еще советский, фильм о Паганини. О том, что его показывают, я узнала именно из нашей гостевой. Кто-то не поленился обратиться к творчеству «Арии», вспомнил песню «Игра с огнем», которую мы написали о великом скрипаче. Кто-то полез искать книгу Виноградова «Осуждение Паганини». Так началось приобщение к Культуре. А контркультура? Недавно специально посмотрела одну серию «Бригады» (раньше не пришлось), потом переключила на «Есенина» и остолбенела. Это ни в какие - ни небесные, ни земные, ни адские - ворота не лезет! Такую пошлость нам показали. Жаль Есенина, Маяковского, жалко всех поэтов... Льва Троцкого, которого авторы фильма выставили в роли чуть ли не вампира. Жаль Безрукова. Жаль тех людей, которые это смотрели и приняли все за чистую монету. Неудержимый процесс оглупления, который приведет лишь к появлению послушного мычащего стада, требующего хлеба и низкопробных зрелищ. Недавно я видела человека в сквере. Пьяный, с серым лицом, сидит на земле у лавочки и кричит: «Я не хочу умирать!!! Я не хочу умирать!!!» У меня все внутри перевернулось. Он цепляется за свою сломанную жизнь и кричит. А зажравшаяся бомондная Москва цинично делает реалити-шоу «Голод».
- Вы полагаете: что-то вот-вот с нами произойдет?
- Можно предположить. Но внимание народных масс будет направлено «на решение национального вопроса». Отличный отвлекающий маневр. Не социальный бунт из-за льгот, из-за платного медоблуживания - нет. Думаю, на религиозно-национальной почве начнется серия погромов, ведь эти настроения подогреваются. Мне тоже многое не нравится в исламизации и мусульманской экспансии. Иммигрантов, как и во Франции, не учат уважать страну, в которой они живут. Что бы ни говорили «верхи» - могущество, сильная армия, рост производства... У «верхов» своя жизнь за зеркальными стеклами, а у нас - своя, реальная. В 1997 году мы с Кипеловым написали песню «Путь наверх», в которой есть такие строчки: «Эй, жители неба, / Кто на дне еще не был? / Не пройдя преисподней, / Вам не выстроить рай!» На улицы выйдут скины и те, кто с ними... Вот такой хэви-метал в жизни, а не на сцене.