Это не «Оскар»
Это круче

По материалам: "Уральские общественные ВЕДОМОСТИ"

№ 246, от 20 января 2004 года


Это не Оскар Это круче - Александр Градский

Когда я впервые услышал о народной премии «Светлое прошлое», учрежденной правительством области, администрацией Челябинска, региональной общественной организацией «Челябинцы» и благотворительным фондом Олега Митяева, то немного затревожился. Не погрязнет ли в холодном официозе это мероприятие, не превратится ли в дежурную акцию, лишенную каких-либо признаков душевного тепла? К счастью, тревога моя оказалась напрасной. Поскольку то, что происходило 17 января в академическом театре драмы имени Наума Орлова, можно было смело назвать народным праздником со всеми вытекающими отсюда последствиями — с искренними слезами на глазах, крепкими объятиями старых друзей и даже шуточными словесными перепалками, которыми то и дело обменивались люди, сидевшие в зале, и главные действующие лица этого праздника — ведущие, номинанты и артисты.

Не хотелось бы писать об этом празднике с пафосом, который хоть и присутствовал, но очень скоро незаметно уступил место половодью смешанных чувств и эмоций. Здесь была гордость за свой край — за Южный Урал, подаривший миру множество великих спортсменов, артистов, музыкантов, одного настоящего министра и даже вице-премь­ера. Здесь и щемящая печаль, которую испытал, наверное, всякий, находившийся в зале, — осознание того, что время, увы, необратимо. Того, что никакие регалии, никакие материальные блага не заменят детства, отрочества, юности — лучших лет в жизни всякого человека.

Праздник получился сентиментальным и очень домашним. На несколько часов громадная Челябинская область сконцентрировалась, сжалась в объеме до размеров маленького двора, где все друг друга знают с пеленок и после долгих лет разлуки собрались за общим столом под сенью старых тополей.

Немного о тех, чье обаяние особо врезалось в память. Это, конечно актер — народный артист России Александр Пороховщиков, которого зал встретил такими оглушительными аплодисментами, что он не удержался и обронил-таки скупую мужскую слезу. Всяческих похвал заслуживает кропотливый труд организаторов праздника, которые отыскали в архивах мединститута личное дело Александра Пороховщикова (он там когда-то учился) и с превеликим юмором преподнесли бывшему студенту копию этого дела.

Восьмикратный чемпион мира по хоккею, двукратный победитель Олимпийских игр и несравненный бомбардир Сергей Макаров... Я горд уже одним тем, что провел на церемонию вручения премий «Светлое прошлое» женщину, чье детство прошло в одном дворе с именитым хоккеистом, который за ней по малолетству даже приударял! И она, естественно, тоже не удержалась от слез, глядя, как любимый тренер Виктор Стариков вручает своему воспитаннику Макарову фигурку бронзового кентавра.

Неожиданно озорным и раскованным оказался министр труда и социального развития Александр Починок. Его спич был столь ярким и веселым, что пригрезилось — уж не пародист ли Максим Галкин пробрался на сцену вместо солидного государственного мужа?

Зато Александр Градский верен себе в любой ситуации — грузный мужчина, косматый слон с сердцем проказливого подростка, он окончательно развеял пафосный туман мероприятия и блестяще исполнил несколько песен самого разного свойства — от проверенной пахмутовской лирики до язвительных социально- перестроечных куплетов. Поет как бог, на гитаре играет как испанский кабальеро — артист штучной работы, вскормленный под сенью горняцких террикоников Копейска.

Галина Ненашева — неожиданная и радикальная перемена имиджа, смелый поиск в песенном жанре. Чебаркульская мадонна, воспевшая в песне «Я люблю тебя, Россия» нетленные ценности, бросает вызов Лайзе Минелли, исполняя романс «Ямщик, не гони лошадей» в жанре лихого техно-кабаре. Только уральская женщина способна на столь рискованные творческие кульбиты!

Танцовщица Ольга Форапонова, преуспевшая на ниве бальных танцев, оставила двойственное впечатление. С одной стороны, приятно, что сделала карьеру в Америке. С другой — неистребимый акцент говорит о том, что эта девушка, увы, более не наша, — Америка переманила длинноногую красавицу навеки. Но послушайте ее:

— Задолго до того, как вылететь из Америки, я испытывала сильное волнение и нетерпение. Мои американские друзья никак не могли поверить, что мне предстояло встретиться с Анатолием Карповым, Лидией Скобликовой, Сергеем Макаровым. А я все думала о том, что всем, что умею, чего добилась в жизни, я обязана Челябинску. Неделю, проведенную здесь, ощущала себя как на взлете, наслаждалась встречами с друзьями, педагогами. Но до последнего дня — празднования 70-летия Челябинской области — даже не подозревала, что это на самом деле за событие, что означает премия «Светлое прошлое», в какой звездной компании волей судьбы оказалась. Разве могла я подумать, что Александр Пороховщиков, Александр Градский, Анатолий Кролл тоже начинали свой путь в Челябинске! Я была счастлива видеть ребят из «Ариэля», не ставших пока номинантами «Светлого прошлого»... Когда они встретили нас с Олегом Митяевым за кулисами оперного, вспомнилось, как были недосягаемы они в юности, как трудно было попасть на их концерты. Я узнала так много замечательных людей, и чувство гордости, восхищения меня переполняли. Уже в театре драмы, на церемонии вручения «Кентавра», вдруг поняла, что эта награда — не просто признание моих прошлых заслуг. Она дана мне на будущее. С этого момента началась новая ступень в моей жизни, творчестве. Хочется так много сделать, чтобы оправдать доверие, оказанное мне здесь, на родине. Я уезжаю с ощущением, что все только начинается.

Народный артист РФ Анатолий Кролл столь естественно общается с залом, что хочется назвать его Братцем Кроллом. Как неистовый джазмен, он увлекся и произнес пылкую речь о перспективах развития современного уральского джаза, не отвлекаясь на сантименты и воспоминания о суровом военно-тыловом детстве. Зато сыграл в компании с нашими джазменами отлично — демократично, емко и лирично. У него такой джаз, который понятен и приятен всем — от мэра до пенсионера.

Увидеть Анатолия Карпова в Челябинске — это все равно, что побывать на проповеди Папы Римского в Ватикане. Величайший мозг шахматного мира, а доступен, прозорлив и остроумен. Отметил то, как похорошел Челябинск за последние годы, и деликатно намекнул, что неплохо бы в челябинских дворах устанавливать не только щиты для баскетбола, но и столики для шахмат.

...Тема для отдельного разговора — сам сценарий праздника, который удался. Под завязку за­груженный знаменитостями, ответственными лицами и светскими персонажами, он не оставил впечатления тяжеловесности, которая так часто сопровождает провинциальные шоу-программы с их местечково-голливудским шиком. На «Светлом прошлом» четко сработали все — авторы сценария, ведущие, техники и, конечно, главные герои церемонии. Все они такие разные, но объединяли их искренность и неподдельное волнение в общении с земляками. Ну и, конечно, Олег Митяев хорош в роли главного распорядителя вечера. Умеренность во всем — таков, очевидно, был его девиз. Коронной фразой вечера стала реплика, отпущенная в его адрес, кажется, Анатолием Кроллом: «Олег, ты даже не представляешь, во что ты ввязался!» Но он взялся за гуж и оказался дюж, заручившись поддержкой властных структур Челябинской области, энтузиастов-помощников и благоразумных спонсоров.

Юрий БОГАТЕНКОВ

Вадим АХМЕТОВ (фото)


Предыдущая публикация 2004 года                         Следующая публикация 2004 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online https://texas-news.com/gidrodinamicheskaya-prochistka-kanalizacii-pravila-i-dostoinstva.html

Градский написал одну из своих известных ранних песен «Синий лес», ставшую впоследствии визитной карточкой, а о «Скоморохах» впервые заговорили за рубежом в эфире радиостанции «Голос Америки», которую в советское время называли «вражеской».... Подробнее