Живая легенда русского рока

11-03-2004

По материалам: "Open.by"


Живая легенда русского рока - Александр Градский

В ближайшую субботу, 13 марта, в концертном зале "Минск" будет выступать живая легенда русского рока, странноголосый Александр Градский. Его голос был дивен еще в неправдоподобные 70-е годы прошлого века. Есть сведения, что, послушав именно его еще маленьким мальчиком, будущий гламурный певец Сергей Пенкин был так поражен бездонной глубиной и какой-то даже потрескивающей чистотой его голоса, что уже тогда придумал нелепицу под названием "голос в четыре октавы", а когда вырос, стал им петь. Тем временем Александр Градский вольно и невольно воспитал не только Пенкина, но и целую плеяду российских рок и поп-певцов. Вполне зримо чувствуется его присутствие в таких самых разных вокальных шедеврах, как манера пения белоголового Александра Иванова, трагический и ироничный лиризм Пугачевой, пронзительные фальцеты Киркорова, своеобразная разговорная хрипотца Моисеева, фистулы и как бы вскрики Земфиры, безупречный академизм с какой-то декадентской чревоточиной Басков [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине]а и прочая, прочая. Образно говоря, во всей нынешней российской эстраде есть несколько капель крови Градского.

В свое лучшее время он был провозвестником нового и оригинального. Едва ли не первым среди советских исполнителей он запел на манер западных рок-музыкантов. Тогда, в 70-е годы прошлого века, считалось, что правильное пение – это грудное пение. Так пели Хиль, Магомаев, Кристалинская, Кобзон и другие. По-другому не пели и не умели. А Градский запел по-западному – горлом. Это было такое откровение, что от его пения шорох пошел по коже. С годами голос его видоизменился, стал поскрипывать и как бы срываться в какие-то неожиданные звуковые закоулки. Иначе говоря, приобрел восхитительную благородную тусклость. Сам мэтр тоже изменился: помудрел, немного поседел, немного располнел, стал носить мощные очки и практически не участвует ни в каких тусовках. Но тем не менее он с готовностью откликается на приглашения выступить где-то с концертами. Его вольным и невольным ученикам, нынешним поп-звездам, эти концерты, само собой, не нравятся, так как зритель и слушатель пока что еще умеет сравнивать. И даже дети, которым не только можно, но и нужно ходить на концерты Александра Градского, отлично чувствуют и хорошо видят, что Градский – это искусство, а что такое многие его эпигоны и подражатели – это большой вопрос.

Кадр с концерта на Красной площади - 25-летие "МВ"

Фотографии cделаны serbel'ом с DVD записи концерта "25 лет "МВ"

Предыдущая публикация 2004 года                         Следующая публикация 2004 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика