После 15-ти-летнего неслышания-невидения АГ мне повезло попасть на два Градских мероприятия с интервалом в 3 недели. Не успев прийти в себя от концерта на дискотеке (?!) в Клубе Замечательных Людей я примчалась на Презентацию.
Вот уж никогда не думала, что сорвусь на подобное мероприятие, да еще в другой город. И возраст фанатства уже давно прошел, и сама всегда считала фанатов-эстрадников не вполне нормальными. Да и сам Градский по-дружески назвал нас психами, но никто не обиделся.
Радостно было познакомиться с единомышленниками, представившими 10 городов не только нашей страны, но и мира. Согласна с Настей Горбатовой: поклонник творчества Александра Градского не может быть плохим человеком. Отношение к Градскому становится для меня своеобразным тестом. Впрочем, как и любая историческая Личность, Александр Борисович притягивает к себе людей сходных взглядов, мышлений и чувствований, тех, чьи души резонируют с интонациями Солиста.
(Встретившись с Градским лично, я задалась вопросом: Встрече с кем из Исторических я удивилась и обрадовалась бы так же? Возник только один образ - Никколо Паганини.)
Было много разных вопросов, о них напишут те, кто их задавал.
У меня же была возможность убедиться в довольно длительном долготерпении Александра Борисовича - Скорпиона. Его общение было просто идеальным. Когда на очередное доставание он ответил чуть резче, у меня вырвалось: "Наконец-то!". Так-то, работяги-журналисты, миф об ужасности Градского не подтверждается: достать можно любого человека. Что касается непосредственно Скорпиона (стихия Вода), то достаточно вспомнить скороварку, чтобы сообразить, что ПЕРЕГРЕТАЯ вода - ВЗРЫВАЕТСЯ.
Но если вчитаться в напечатанные на сайте статьи под грифом "журналюга", в них можно увидеть завуалированное признание таланта, мастерства и почувствовать досаду. Подходящие строчки есть у Андрея Вознесенского:
…
У, сплетники! У, их рассказы!
Люблю их царственные рты,
их уши, точно унитазы,
непогрешимой чистоты.
И версии урчат отчаянно
В лабораториях ушей,
…
Так ложь становится гарантией
Твоей любви, твоей тоски…
Орите, милые, горланьте!..
Да здравствуют клеветники!
Смакуйте! Дергайтесь от тика!
…
(Ода сплетникам, 1958 г.)
Противоречивость, диссонанс, напряженность сопровождают Градского и в творчестве, и по жизни.
Журналист за соседним столиком высказал предложение проиграть каждую песню по 10 секунд (?!).
С другой стороны, в наше жесткое, техно-время я не ожидала увидеть, чтобы у 12-летнего ребенка под воздействием песен по щекам катились крупные слезы. Жив Курилка! Потребность в Градском продолжается в нарастающем поколении!
К отзыву о самом диске "Хрестоматия" я пока не готова - слишком сильно задевает.