Александр Градский:
"Я слишком много помню!"

"Смена", Санкт-Петербург

Апрель 2003


Я слишком много помню! - Александр Градский

В суете эстрадных тусовочных будней как-то забываешь, что рядом с муравейником бездарностей живет в Москве простой русский гений по фамилии Градский. Не отыщется не только во всей Руси, но, пожалуй, и на всей планете певца, который легко бы расправлялся с оперной классикой, пел в Большом театре и одновременно считался дедушкой рок-н-ролла, сочинял неповторимые песни и стихи, рок-оперы, мюзиклы, балеты, музыку к мультфильмам... Был бы народным артистом России, лауреатом Госпремий и человеком, которому изначально противны тусовка, свет, пафос.

К счастью, нашелся в Питере импресарио Андрей Базанов, который не гоняется за моднючей попсой, а взял да напомнил всем меломанам, что жив курилка Александр Борисович, и устроил-таки долгожданный сольник Градского в БКЗ (при этом не прогорев, потому что собрался почти полный зал!).

- Александр, поздравляю с премьерой! Вы ведь впервые за свою тридцатилетнюю карьеру дали сольный концерт в 'Октябрьском' зале...

- А ведь и в самом деле! Но знаете, я смотрю на то, какая в Питере и Москве афиша, и вообще не понимаю, зачем я вокалу учился. Смотрю, кто работает сейчас в Кремлевском дворце, в 'России', 'Октябрьском', и понимаю, что для публики нынче не имеет большого значения ни умение петь, ни вообще умение что-либо делать в профессии. Из тех, кто считается нынче гастролером, будь моя воля, я практически всех бы не допустил на сцену. Слава богу, что у меня нет такой власти, пускай все цветы цветут, но ситуация ужасная!

- Театр Александра Градского, о котором столько говорилось и писалось, будет ли, назло врагам, построен в Москве?

- Я уже не в первый раз, приезжая в Питер, в интервью вам, Миша, говорю: подождите еще полтора-два года! И все оттягивается. Но сейчас денег дали! Примерно двадцать один миллион долларов. А раз так, то все будет супер! Если мы закупим то, что намерены, то это будет просто убийственное здание, фантастическое. С движущимися декорациями, светом, звуком...

- Кто же расщедрился на такие деньги?

- Мэр и правительство Москвы. Это же государственный театр. Спонсорских денег нет. Намеренно. Я просто знаю, чем все это кончается. После того как спонсоры дают деньги, уже никто не хозяин - ни город, ни ты сам. И ни о каких культурных традициях речи быть не может. Кто платит, тот и заказывает музыку. Не хочу заранее выдавать все идеи, но у нас будет свой телетеатр.

- Это что такое?

- Раньше телетеатр был в доме на улице Журавлева: ТВ-камеры стоят всегда в одних местах, и очень удобно вести профессиональную съемку различных спектаклей. Будут у нас кинопоказы, концерты, дискотеки, что-то еще. Иначе мы не выживем. Когда откроемся, то не должны зависеть от города. Построили, и спасибо! Об этом договорились с мэром Лужковым.

- Может быть, поступить проще: вложиться и поставить мюзикл с музыкой Градского, который будет идти каждый день!

- Почему 'Норд-Ост' сломался? Нельзя такого качества спектакль давать каждый вечер.

- Какого качества?

- Ну очень среднего - по мировым меркам. Должен быть такой мюзикл, чтобы людям снова и снова хотелось прийти. Вот я на 'Кэтс' в Нью-Йорке раз пять ходил и еще пошел бы. Это же феноменального качества спектакль. У 'Норд-Оста' был неплохой уровень, но не для каждого дня. С 'Чикаго' в русской версии - та же история. У меня в театре спектакли будут идти три-четыре раза в месяц - не чаще. Вот 'Нотр-Дам' и 'Метро' идут по три-четыре раза в месяц, так они еще долго проживут. Не перекармливайте народ, нужно умело поддерживать ажиотажную ситуацию.

- Ваш сын Даниил вроде учится в Лондоне?

- Выучился и сейчас нашел работу в финансовой корпорации в Москве. Те деньги, которые там ему платят, я бы не стал платить! (Улыбается.)

- В газетах писали, что стремительно превратилась в красавицу ваша дочка Маша...

- Она была шокирована, когда мы однажды вышли в свет на тусовку, а потом в газетах появились фотографии с подписью: 'Александр Градский привел свою новую 16-летнюю подружку'. Смешно! Дочка школу закончила, отучилась полтора года в Лондоне на курсах дизайна и фотографии.

- И тоже вернулась в Россию?

- Она не в восторге от Англии. Точней, от отношений, которые там существуют между людьми. Лондон - город изумительный, и страна прекрасная, но вот люди были как-то не поняты Машей. Теперь она продолжит обучение в Москве.

- Александр, в чем для вас сейчас смысл жизни?

- Он всегда был один и тот же. Смысл жизни - в том, чтобы находиться в постоянном поиске смысла жизни и ни в коем случае не находить ничего подобного, ничего того, что можно было бы назвать смыслом жизни. То есть движение - все, конечная цель - ничто.

- Я бы с удовольствием прочел ваши мемуары...

- Вряд ли доставлю вам такое удовольствие. Я тут подумал, что если разродиться мемуарами, то они не получатся столь комплиментарными, как у Макара (А. Макаревича. - Прим. авт.). Это будет просто кошмар, потому что у меня очень хорошая память. Лучше уж не вспоминать.

- Александр, неужели это правда, что в 2003 году меломаны услышат ваш новый - долгожданный! - диск "Хрестоматия"?

- Я двенадцать лет в студии не был. То есть заходил туда, чтобы 'почистить' концертные записи, а не для того, чтобы сделать новые. Все остальные мои си-ди- диски - ремейки того, что выходило на виниловых пластинках. Последняя оригинальная запись 'Фрукты с кладбища' датировалась девяносто первым годом.

- Что же муза так надолго вас покинула?

- А фиг его знает! Лень... Я много строил, одиннадцать лет посвятил устройству быта, принялся также за строительство театра.

- Что тогда оказалось сильнее лени и подвигло вас на новый диск?

- Дурацкая история. Летел в самолете в Америку. Разговорился с попутчицей. Оказалось, Ирина Волгина - певица, естественно, русскоязычная, живет в Нью-Йорке. Она просила написать ей несколько песен - за деньги. Хорошо, давай попробуем! Решил написать какие-то простые вещи, чтобы Ира технически могла справиться. В результате стал пытаться сочинять, чего я не делал больше десяти лет. Начал сочинять, а простые песни не сочиняются (улыбается). Я показал Ирине то, что получилось, и ей неожиданно понравилось, а сложность не смутила.

- Что же это за музыка, в каком стиле?

- Задача была написать музыку поразнообразней, чтобы показать новую певицу с разных сторон. Получилось семь абсолютно разных вещей. Что-то навеяно кантри-музыкой, что-то - моей странной фантазией... Ирине было трудно со всем этим справиться. Почти месяц мне пришлось с ней возиться, чтобы девушка смогла все чисто технически спеть.

- Так 'Хрестоматия' будет диском Волгиной, а не вашим?

- Почему? После работы с Ирой у меня мысль появилась: спеть эти же вещи самому.

- Но она же купила у вас песни!

- У нас сразу была договоренность, что другие исполнители их тоже могут спеть. Включая автора. Иначе это были бы совершенно иные деньги, если бы я все продал на корню. Я же получил минимальную сумму, в которую вошли запись, аранжировка. У меня родилось еще пять-шесть идей моих личных. В итоге в ее альбоме будет семь моих вещей плюс одна другого автора, где я сделал аранжировку. А в моем диске 'Хрестоматия' будет двенадцать-тринадцать вещей. Пластинка Иры в ближайшее время выйдет в Нью-Йорке. Моя - позднее. Если бы вначале вышла моя, боюсь, ее диски могли бы не распродаться, а я хочу, чтобы их купили, потому что ее альбом того заслуживает.

- Чем Ирина Волгина так потрясла маэстро?

- Ничем. Сначала она просто приобрела произведения... Ира - хорошая, симпатичная девочка, человек талантливый. Но больше всего я ей благодарен за то, что она заставила меня работать.

- Извините, а это не лав-стори?

- Нет. У Иры прекрасная семья, замечательный муж, очаровательная дочка. И у нас просто очень хорошие отношения.

Михаил САДЧИКОВ


Предыдущая публикация 2003 года                         Следующая публикация 2003 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Когда-то давно мы с Левой Лещенко выпили неплохо, и он так по веселому настроению сказал: «Хорошо, Санёчек, что тебя мало показывают». Я спросил, почему. И он ответил: «Если бы тебя много показывали, мы все должны были бы застрелиться»... Подробнее




Яндекс.Метрика