Александр Градский:
"В России наступил застой, и это хорошо"

Фокина Ксения


Опубликовано на сайте "Страна.Ru"

25.12.02 19:39


В России наступил застой, и это хорошо - Александр Градский

Знаменитый певец Александр Градский, который в начале следующего года, спустя 12 лет, порадует своих поклонников выпуском нового альбома, считает, что нам всем не хватает мудрого и жесткого лидера. А пока его нет, советует всем "покрасить свой забор", расширить кругозор и не лениться.

- Александр Борисович, чем для вас замечателен был уходящий год?

- Для меня лично работой. Это был год борьбы, преодолений и титанических усилий. Он был очень трудным. Было много проблем в разных сферах, на решение которых потребовалось больше сил, чем я ожидал потратить. Это период борьбы за собственные идеи.

- И что же, усилия были потрачены не напрасно?

- К счастью, определенного рода победы были одержаны, но стоили они очень многих сил. Так случилось, что это один из самых сложных периодов на моей памяти. Их было таких всего 4-5 в моей жизни.

- А в сферах не личных - общественной, политической?

- Политикой я не интересуюсь. То есть я в курсе того, что происходит на уровне газет и ТВ. Но это клоунада и не более того. Клоунада, которая приносит людям определенный заработок в силу того, что народ наш пока еще нелюбопытен, к сожалению, и не остро реагирует на то, что его дурят.

- И что же нам делать?

- Необходимо, и особенно в такой острый период, как тот, что мы сейчас переживаем, иметь широкий кругозор. Я думаю, нам необходим просвещенный диктатор. Но его на горизонте что-то не видать. Когда кто-то говорит, что России нужна палка, это правда только наполовину. Нужен просвещенный деспот.

- Вы желаете нам всем иметь просвещенного деспота?

- Я желаю просвещенного деспота, но на небольшой период. Это же игра слов. Просвещенный человек на самом деле деспотом быть не может, истинно просвещенный, не только образованный, "образованец", как говорил Солженицын, а мудрый светлый человек.

- Но разве это не утопическая идея?

- Такое бывало. А сейчас особенно необходимо нашей стране.

- И что остается нам, простым смертным, без просвещенного деспота?

- Надо на себя посмотреть со стороны. Покрасить свой забор, как говорят в Англии. Если каждый будет думать, что ему что-то должны, вот он работал всю жизнь и ничего не имеет, это все правда, с одной стороны. А с другой, обобрали-то его, потому что он был ленив. Неленивого не оберешь.

- С какими же чувствами вы вступаете в новый год, с чувством разочарования?

- Нет, конечно, я добился всего, чего хотел, но энергии было затрачено так много, что я чувствую себя опустошенным. Я недавно вернулся в Россию, и сейчас чувствую себя убитым. Мне предстоит еще 2-3 дня серьезной работы. Я записываю пластинку.

- Новую пластинку? Значит, со следующим годом вы связываете большие ожидания?

- Ну, в общем да. Первая за 12 лет пластинка выходит в начале года. Последнее время у меня выходили лишь диски с записями концертов и старых работ. Последняя такая работа была в 1991 году - "Фрукты с кладбища".

- За эти 12 лет очень многое произошло в нашей стране. Это как-то отразится на пластинке?

- Я бы сказал, что она очень аполитична. Там нет ничего общего с моими песнями на социальную тематику, хотя и чем-то перекликается с той пластинкой.

- Больше лирики спустя 12 лет?

- Вообще все есть лирика. Да, это лирическая пластинка, хотя у нее довольно старомодное название и она по-странному скомпонована.

- ????

- Она будет называться "Хрестоматия" и состоять из произведений, названных по жанрам и по условным определениям. Вальс, танго и так далее. Когда-то, в 1971 году, я делал пластинку "Размышления шута". Это был опыт музицирования в разных жанрах, и чем-то она перекликается с моей новой работой. Она мне очень дорога, и друзья мои хорошо ее оценили.

- Почему вы решили отойти от социальной тематики, в конце концов?

- Сейчас у нас, слава Богу, наблюдается период определенного застоя. Для России это всегда было хорошо. Кто-то, конечно, предпринимает какие-то гадости: тарифы повышает, нервы людям треплет. Хотя одного не понимают: повышение тарифов может привести к коллапсу. Людям нужны стабильные понятия: колбаса стоит столько-то, хлеб столько-то, а нефть столько-то. Чтобы не было опасения, что завтра все подорожает в 10 раз.

- Вам стала неинтересна эта тема?

- Социальная тематика может быть фоном музыки, фоном для объяснения событий, которые происходят в жизни. В 1980-90-е годы такие события были. Сейчас наступил период стагнации.

- Это действительно хорошо?

- С моей точки зрения, это хорошо. 2-3 % ежегодного спокойного роста без битья морд, без криков, без хамства. Вот тогда-то у художника и появляется возможность обратиться к своему внутреннему миру, к лирике, если хотите. Внутренний мир человека гораздо интереснее, чем социальные проблемы. Социальные взрывы приводят только к несчастью. Поэтому я желаю все нам успокоиться и перестать орать.


Предыдущая публикация 2002 года                         Следующая публикация 2002 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online Подивіться тут...

Градский каждую песню выстраивает драматургически. Это то, что ему удается легко, это его конек. Песни же чисто лирические, «эссеистические», то есть с драматизмом внутренним, не зафиксированным в сюжете, действующих лицах, он решает приемами чисто музыкальными, изыскивая каждый раз особый музыкальный трюк... Подробнее