Не всякому телу охрана к лицу

По материалам: "Аргументы и факты"

12 декабря 2001 г.


Не всякому телу охрана к лицу - Александр Градский

Любовь КАЗАРНОВСКУЮ сегодня проще услышать в каком-нибудь из западных театров, чем в России. Она, как сама говорит, делает свой «job» — поет в операх, дает концерты.

— Комфортно ощущать себя российской певицей на Западе?

— И да, и нет. Было время, когда быть русским исполнителем на Западе считалось почетным. Когда же русских стало очень много, про наших начали писать негативно. Мол, русские — громкоголосые, всех будут перекрикивать, будут плохой стиль и язык, незнание традиций. «Русский баритон», «русское сопрано», «русский» превратилось в знак не очень хорошего качества.

— Вы пели вместе с Доминго, Паваротти, Каррерасом. Как вы себя чувствовали на одной сцене со звездами первой величины?

— Когда я только читала контракт, мне страшно становилось: «Господи! Доминго уже был Доминго, когда я еще пешком под стол ходила!» Но они оказались нормальными людьми, с которыми можно выпить чашку чая, поесть салата и поговорить о чем угодно. Доминго ползал по ковру вместе с моим сыном — они прекрасно играли! Это у нас так называемые звезды задирают нос, ходят с охранниками, тужатся, тужатся, чтобы изображать из себя значимую персону. Там этого нет: чтобы Доминго или Паваротти пришел на репетицию с охранником и чтобы во-о-т ТАКОЕ лицо стояло рядом и наблюдало за всем происходящим — это нонсенс! От судьбы не убежишь. Если тебе положено кирпичом быть пришибленным, то в определенный момент он тебе на голову опустится — хоть ты весь обложись охранниками. Поэтому западные звезды — абсолютно адекватные люди в жизни. Но на сцене они — боги.

— В российских театрах сегодня много хороших голосов, но нет звезд. Вы согласны?

— Абсолютно. Во времена моей учебы мы бегали в Большой и стояли на галерке. Пели Атлантов, Милашкина, Образцова, Нестеренко, Соткилава, Кантрашвили, Синявская. В каждом спектакле обязательно была звезда, вокруг которой все выстраивалось. Сейчас из Большого уйдет старшее поколение. И кто останется? Где наследники этой великой традиции Большого театра? В Мариинском ситуация лучше. Большой плюс Гергиева — он очень хороший бизнесмен и знает, как выстраивать рыночный бизнес, делая связь поколений. Он создал академию Мариинского театра. Другое дело, что там пока нет звезд, но они делают попытку вырастить молодых певцов на смену старому поколению.

— Удивите меня персоной, с которой бы хотели спеть в дуэте.

— Саша Градский, творчество которого мне близко. Мы будем петь обязательно, потому что он владеет голосом, умеет импровизировать и понимает, о чем он говорит. С Ирочкой Отиевой — человеком с большим вкусом, джазовым музыкантом. С Барброй Стрейзанд, Уитни Хьюстон. Ну а Элвиса Пресли уже нет…

Анатолий САЛУНОВ

фото Михаила Зильбера


Предыдущая публикация 2001 года                         Следующая публикация 2001 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Неординарный голос позволяет певцу с легкостью создавать необычайно насыщенную звуковую палитру для каждой композиции. Здесь все продумано, тщательно выстроено и очень профессионально исполнено. Сила звука, столь неотъемлемая от рока, в песнях Градского не более чем краска, которой пользуются с чувством меры и вкусом. И главное - во всем видна работа профессионала высочайшего класса... Подробнее




Яндекс.Метрика