![]() |
Живьем в РоссииПо материалам:5.11.2001 |
![]() |
![]() |
![]() |
Пресс-коференция
Славящийся своим "теплым" отношением к журналистам, заслуженный мэтр и признанный Папа рок-н-ролла (наше все, одним словом), народный артист России Александр Градский дал пресс-коференцию, предваряющую большой сольный "деньрожденный" концерт в ГЦКЗ "Россия".
Гроза прессы был непривычно дружелюбен, на вопросы отвечал охотно, развернуто и как всегда остроумно. Из разговоров выяснилось:
...Что на предстоящем концерте прозвучит несколько новых композиций и одна известная песня в его исполнении, что поздравить Александра Борисовича придут его настоящие друзья - Александра Пахмутова, Андрей Макаревич, Андрей Кнышев, Леонид Ярмольник.
Что в концерте примут участие Государственный симфонический окестр п/у Владимира Симкина и детский хор г. Клина.
...Что за последние два года (со времени юбилейного концерта 1999 года) мэтр был занят выпуском постконцертного фильма, писал музыку к кинофильму "В августе сорок четвертого..." (фрагменты мы услышим на концерте), выступал в разных городах России, время от времени занимался общественной деятельностью на посту первого зам-председателя Союза Композиторов Москвы и в Комитете по Культуре и выпускал собственные пластинки на собственном лейбле.
... Что начатое несколько лет назад "строительство" собственного Музыкального театра (в помещении к/т "Буревестник" на Коровьем валу) медленно, но верно движется, и причина неторопливого развития в том, что все делается на средства из городского бюджета и ни в коем случае никакие инвесторы со своими казино и прочими пожеланиями туда допущены не будут.
...Что давно ожидаемая народом опера (безо всяких приставок, типа "рок-") "Мастер и Маргарита" по прежнему находится в процессе работы. Написано много музыки, но она нигде не исполняется, и мы все ее услышим только, когда опера будет закончена. Ибо использовать фрагменты оперы в других произведениях Александр Борисович считает некорректным, хотя "это очень плохо, потому, что каждому композитору отпущено не так много настоящих мелодий".
... Что писать о себе книгу (как это нынче модно) АБ не собирается - из соображений самосохранения (шутка!). "Мне это не интересно. Нет времени. Может быть, когда отнимутся руки и ноги - и нечем будет заняться - буду кому-нибудь надиктовывать".
А также:
...что рок-н-ролл для человека, которому за 50 - не более, чем одно из средств.
...что те, кто остался сейчас в рок-н-ролле, занимаются этим потому, что больше ничего они просто не могут делать. "У них только вот эти кричалки, сопелки, пыхтелки, вертелки на каком-то таком уровне (артистично отбивается ритм по столу ). Я-то сейчас ритмично простучал, а они и стучат-то плохо. Назвать это музыкой очень сложно."
Текущие музыкальные события (названные журналистами) были прокомментированы в традиционной бескомпромиссной манере: "С "Метро" я ушел через 15 минут. На мой взгляд - надо делать очень хорошо или не делать вовсе. И был против присуждения Государственной премии. Это, конечно, событие, но оно - единичное. Нельзя так разбрасываться государственными наградами. На "Норд-Ост" и просто не пошел.
Николая Басков [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине]а, опустив комментарии о самом музыканте, АБ признал удачным проектом, существование которого реально и оправдано, заметил, что перебарщивать с количеством концертов в Москве - опасно. В остальном - время покажет: "развиваться всегда тяжелее, чем заявить о себе".
Отдельно обсуждался вопрос об умении профессионально материться. Всем известно, что Александру Градскому в этом деле равных нет. Всех остальных он (справедливо) считает жалкими пародистами. Как выяснилось, такой успех достигается не только годами тренировок, но прежде всего углубленным, научным изучением русского языка. "Пятью шестью словами можно выразить столько эмоций, сколько "Евгений Онегин" не вмещает. Ругаться надо уметь серьезно. А просто выйти и сказать "мать твою так" - неинтересно".
Продемонстрировать свое мастерство по просьбе трудящихся мэтр отказался: "Для этого надо по-настоящему рассердиться!"
Может, оно и к лучшему....
А концерт, собственно, состоялся в субботу, 3 ноября, в 19.00
Концерт
Центральной "фигурой" на сцене громоздился Пульт. По сторонам - два рояля (черный и белый), позади Государственный симфонический Оркестр (духовые и ударные - за разъехавшейся эмблемой Инь-Ян.), впереди - детский хор. Сам именинник - в круге света, две трети концерта - спиной к зрителям: рулил звук.
Неформально-торжественная часть в первом отделении включала поздравления : от г-на Швыдкого: ("День рождения под Государственный симфонический оркестр бывшего Союза СССР - это круто!"), Александры Пахмутовой (аккомпанемент к "Как молоды мы были!"), Макаревича ("Он учил нас мастерству в клубе Энергетиков. Он нам был отец родной , а мы ему - дитё", песня), Кнышева (шутки), Макина/Шустицкого ("Был лохматый мальчик Саша Градский самый голосистый во дворе"), Кобзона, которому довелось впервые выступить в сопровождении ГосОркестра., Тамары Гвердцители, Александра Буйнова - как члена группы "Скоморохи" образца 66-го года , Игоря Бутмана (Джазмены дарят коньяк + "Yesterday" дуэтом с Самим).
В том же первом отделении прозвучала симфоническая сюита Александра Градского к фильму "В августе сорок четвертого", вальс из "Самой жизни..." и две новые песни - пока без названия.
Был еще торжественно исполненный гимн Америки - памяти погибших в Нью-Йорке, среди которых оказались и знакомые Градского.
Слушали стоя.
На детском хоре из города Клина ("Я пойду за Клинским!" - А. Градский) - умирающими голосами, где-то вдали от микрофонов, затянувшем "Синий Лес", народ не выдержал и потянулся в буфет.
Зато те, кто дожил до второго отделения, получили то, ради чего собственно и пришли: Старые песни под акустическую гитару от человека, придумавшего термин "совок". Между прочим, если вдуматься, с тех-то пор ничего не изменилось...
"Мы не сладили с эпохою, потому что все нам по..."
Хотя и прошлый век.
"Но три нуля по качеству и явно по количеству, и даже по значению все ж лучше двух нулей"
Анастасия ЯГОДИНА (ЗВУКИ РУ)