Никита АНДРЕЕВФрагмент интервью с Александром Буйновым"Русский негр" в Минске""Белорусская деловая газета"№022, 13 февраля 2001 г. По материалам: |
…
- Ваша биография богата на события: вы были участником таких популярных в 70-е и 80-е ВИА, как "Скоморохи", "Аракс", "Цветы" и "Веселые ребята". При вашем участии были поставлены в стенах знаменитого Ленкома первые советские рок-спектакли: "Тиль", "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", ""Юнона" и "Авось"". Если что-то не так, поправьте, пожалуйста.
- Если говорить о творческой биографии и вспоминать в хронологическом порядке, то поначалу была обычная школа и музыкальная школа при консерватории. Уже когда учился в 9-м классе, встретился с мэтром Александром Градским...
- Мэтром - это уже по нынешним понятиям?
- Конечно. А тогда просто встретились единомышленники, которые и создали группу "Скоморохи", просуществовавшую под этим названием до тех пор, пока я не ушел в армию. Что было в то время интересного? У нас появились такие опусы, как, например, "Шелкова ковыль, трава-мурава". То есть именно тогда русский рок начал пускать корни. Мы, кстати говоря, одно время работали даже в Гомельской филармонии, где под управлением Геннадия Юденича трудился театр "Скоморох", артисты которого "навеяли" нам некоторые из наших будущих песен... Вообще, мы были одними из первых. Может быть, даже в каком-то смысле и первыми. Поскольку, например, первая рок-опера (подчеркиваю - первая в мире) была создана именно в группе "Скоморохи". Называлась она "Муха-цокотуха". Правда, об этом мало кто знает. ("Муха-цокотуха", поставленная в 1968 г., была скорее мини-рок-оперой, поскольку, по словам А. Градского, продолжалась семнадцать минут. Первым образцом собственно рок-оперы считается Jesus Christ Superstar Э.Л.Уэбера на либретто Т.Райса (премьера в США 17.10.1971). В СССР первой рок-оперой принято считать оперу "Орфей и Эвридика" А.Журбина (1975). -Ред.)
- С Александром Борисовичем знаком, но не припомню, чтобы Градский об этом рассказывал.
- Просто он вспоминает об одних вещах, я - о других. То была примитивная рок-опера, в которой, однако, были и увертюра, и арии, причем играли и пели мы сами. А поскольку время было советское, мы, конечно, вкладывали в эту оперу некий скрытый смысл, который и искали между строк прелестной сказки Корнея Чуковского. И, наверное, что-то "находили", но за счет музыкальных интонаций. Скажем, когда вылезали пауки и тараканы, гитара начинала играть мощный фуз, чтобы было пострашнее. Народу жутко нравилось! Правда, мы выступали практически бесплатно, так как играли по институтским общежитиям. Как раз на это время и пришлось мое становление как музыканта и композитора.
…