Двадцать один - двести

Неравный бой российских деятелей культуры с западной интеллигенцией

ИГОРЬ СТАДНИК


По материалам: www.7days.ru

4 Апреля 2000 года




ПОДЗАБЫТАЯ традиция коллективного письма вернулась вчера в виде обращения 21 деятеля российской науки и культуры. Это обращение - ответ на письмо 200 деятелей европейской культуры ("Ужас бродит по Европе"), опубликованное во французской газете "Монд". В письме осуждалась позиция европейских правительств, не находящих средств для жесткого воздействия на российское руководство, ведущее войну в Чечне. Симметричный российский ответ появился в день открытия сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Хотя написано оно было в не забытом еще партийно-пропагандистском стиле, обращение отличалось от советских аналогов тем, что конечной его целью была попытка сохранить Россию в семье европейских стран.

В обращении говорилось, в частности, что "в антироссийскую кампанию включились и деятели культуры Запада", а также о том, что граждане России ясно высказали свою волю, отдав на выборах 52% голосов за Владимира Путина. На пресс-конференции в РИА "Новости" обращение представили четверо подписантов: режиссер Никита Михалков [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине], музыкант Николай Петров, вице-президент РАН Николай Лаверов и певец Александр Градский. Старорежимной риторике обращения в наибольшей мере соответствовал Никита Михалков [Публично заявил о поддержке военных преступлений путина в Украине], говоривший о том, что письмо в "Монд" - очередной шаг в геополитическом наступлении Запада, о глобальных экономических интересах и, по-видимому, уверенный, что Гюнтеру Грассу или Бернардо Бертолуччи не дает спать судьба каспийской нефти.

Академик Лаверов, по-своему обеспокоенный отношениями с Западом, специально для "Сегодня" подчеркнул, что более всего его волнует судьба проектов, финансируемых европейскими организациями. В частности, стоящей 4 млн экю программы по утилизации 180 атомных подводных лодок на Северном флоте и ядерных отходов с их реакторов.

"Типично инспирированное письмо в лучших советских традициях" - так оценил письмо во французской газете Николай Петров. Остальные были не столь резки. Градский, признавшийся, что письма в "Монд" не читал, заявил, что все российские подписанты, безусловно, сочувствуют страданиям мирного населения Чечни и даже предложил "самим на месяц выйти из ПАСЕ, чтобы получить возможность расстрелять того полковника*, что убил девушку".

По просьбе "Сегодня" свои комментарии дали деятели культуры, не подписавшие обращение. Артем Троицкий заявил, что в компании с Михалковым и Градским ему делать нечего. "Я - один из тех деятелей российской культуры, кто всегда был против войны. Или вы решаете проблему убийством, или другими, более умными методами". Писатель Анатолий Приставкин сказал "Сегодня", что он категорически против войны в Чечне. "Страдают и мирные люди, и наши солдаты, и престиж России. Началась партизанская война, в которой не бывает победы. Что же касается исключения России из Совета Европы, то я против, так как практика работы в Совете по помилованию при президенте показывает, что наше членство положительно влияет на ситуацию с правами человека".

В конце концов сошлись и подписанты, и те, кто обращение не подписывал. Ведь даже Михалков сказал на пресс-конференции: "Да, войну пора кончать".

Примечание * - Полковник Буданов Ю.Д. (24 ноября 1963, Харцызск, Донецкая область, Украинская ССР, СССР — 10 июня 2011, Москва, Россия) — российский военный, полковник, лишённый воинского звания в 2003 году по приговору суда. В 1998—2000 гг. командовал 160-м гвардейским танковым полком, принимавшим участие во Второй чеченской войне. В 2003 году Северо-Кавказским окружным военным судом признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Был приговорён к 10 годам лишения свободы. Следствие и суд над Будановым имели большой общественный резонанс. Вышел на свободу условно-досрочно в январе 2009 года. 10 июня 2011 года был застрелен в Москве уроженцем Чечни Юсуп-Хаджи Темерхановым.

Википедия
Текст письма Уважаемые господа!
Сегодня Россия переживает драматический период в своей истории. Перемены в жизни нашей страны, становление нового государства, к сожалению, происходят на фоне военных действий на Северном Кавказе. Нельзя спокойно смотреть на страдания мирных граждан Чечни, ставших заложниками террористов, как нельзя не испытывать боль при каждом новом известии о погибшем российском солдате. То, что происходит в этом регионе страны, - настоящая трагедия для всего нашего народа.
Казалось бы. Мировой сообщество, которое тратит силы и средства на борьбу с терроризмом, могло бы поддержать действия России, в буквальном смысле оберегающей спокойный сон своих граждан. Однако с первых дней антитеррористической операции ряд влиятельных западных политиков и бизнесменов подвергли наше страну жесточайшей критике, призывая к ее изоляции. На высшем уровне всерьез обсуждаются вопросы о введении режима санкций против России, объявлении международного эмбарго на торговлю с нашей страной, а также о приостановке членства России в ряде международных организаций. Особенно огорчает тот факт, что в последнее время в антироссийскую кампанию включились и весьма известные и уважаемые на Западе деятели культуры и искусства. Это весьма тревожный знак. Мы не можем расценить его иначе, как перевести проблему из политической сферы в область массового сознания и тем самым дать старт формированию нового "образа врага". Видимо. Наметившаяся политическая стабилизация, тенденция к экономическому росту, а значит, повышение конкурентоспособности России на мировой арене реально угрожают чьим-то интересам.
Да, мы хотим жить свободно, богато и счастливо, но, прежде всего, мы должны обеспечить собственную безопасность. Выбрав новым президентом России Владимира Путина, человека, взявшего на себя ответственность за операцию в Чечне, граждане России ясно выразили свою волю. Мы призываем всех - как наших партнеров, так и оппонентов - с этой волей считаться.

Антонова И.А. - директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Бакланов Г.Я. - писатель
Башмет Ю.А. - музыкант
Герман А.Г. - кинорежиссер
Градский А.Б. - певец
Жуховицкий Л.А. - писатель
Казакова Р.Ф. - поэтесса
Кудрявцев В.Н. - академик, вице-президент РАН
Лаверов Н.П. - академик, вице-президент РАН
Меньшов В.В. - режиссер
Михалков Н.С. - кинорежиссер
Моисеев И.А. - худ. рук. Государственного ансамбля народного танца
Наумов В.Н. - кинорежиссер
Осипов Ю.С. - президент РАН
Оскоцкий В.Д. - писатель
Петров Н.А. - пианист, народный артист РСФСР
Прохоров А.М. - академик РАН, лауреат Нобелевской премии
Райкин К.А. - худ. рук. Российского государственного театра "Сатирикон" им. А.Райкина
Сокуров А.Н. - кинорежиссер
Церетели З.К. - скульптор
Шахназаров К.Г. - кинорежиссер

Предыдущая публикация 2000 года                         Следующая публикация 2000 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online https://madeintexas.net/sposoby-prochistki-kanalizaczii-osnovnye-pravila-i-sovety.html

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее