Таким диапазоном голоса, как Александр Градский, мало кто обладает — от хрипоточка до самой высокой ноты. Он поет все — от рок–н–ролла до баллады, от лирики до классики... Даже молодые зрители уходят с его выступления покоренные этим талантливым композитором, певцом и поэтом. Ну а о старых поклонниках и говорить не приходится: они рады каждой новой встрече с Александром Градским. Подтверждение тому — его юбилейный концерт в Белгосфилармонии, где певец исполнил не только собственные песни, но и классический репертуар в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Беларуси.
— Что вы скажете об оркестре, который сопровождал ваше выступление?
— Оркестр очень хороший. Оркестранты играли слаженно и музыкально. Все работают друг для друга. Я бы хотел продолжить наше сотрудничество.
— Выступление с оркестром отличается от пения под гитару?
— Ощущения тут абсолютно разные. Внутри оркестра я наслаждаюсь тем, что слышу. Я как бы участвую в создании музыки. Когда выступаю один с гитарой, то практически не испытываю волнения. Во всяком случае, такого, как с оркестром.
— Вы не первый раз выступаете в Минске. Вас что–то связывает с Беларусью?
— В 1968 году я целый год прожил на Гомельщине. Был аккомпаниатором у киноактрисы Татьяны Окуневской, с которой выступали по всей Гомельской области. Особенно мне запомнился Жлобин, где мы жили в гостинице "Сож" в четырехместном номере за 23 копейки в день. Местные девушки таскали нам из дому горячую картошку и другие продукты. Это было замечательное время.
— Почему вас редко можно увидеть на телевидении?
— Я всю жизнь раскручиваюсь без помощи средств массовой информации. ТВ потеряло остатки своего лица.
— Вы придумали термин "совок"...
— Слово "совок" я придумал как объяснительно–ласкательное, а затем в устах многих людей оно приобрело оскорбительный оттенок. Дело было так. Мы с Юрой Шахназаровым выпивали в детской песочнице во дворе. Мне в качестве "бокала" достался совок. Цена 2 коп. Затем я написал песенку...
— Что вас вдохновляет?
— Меня уже ничто не вдохновляет, не огорчает. Я практически ко всему привык, но для меня было бы трагедией, если бы что–то случилось с моими близкими.
— Правда, что вы занимались каратэ?
— Да, в одной из первых подпольных секций. Получил синий пояс. Но стараюсь избегать силовых приемов в жизни.
Артур Мехтиев
Фото: Tур в США, 80-е (Из личного архива Александра Зайцева)