"Ухожу от вас в кино…"

Для сайта "www.gradsky.com"

18 июня 2000



Ухожу от вас в кино… - Александр Градский

В 2000-м году Александр Градский намерен выпустить в свет видеокассету, - первую в его творческой биографии, - в программу которой, в частности, будут включены отрывки из его фильма "Антиперестроечный блюз".

В основе ленты "Антиперестроечный блюз" съёмки юбилейного концерта, посвящённого сорокалетию Александра Градского и состоявшегося в Москве 25 января 1990 года. Кинематографическая премьера картины пришлась на начало 1992 года. Вот как отрецензировала это событие газета "Вечерний Клуб" (ночной выпуск "Вечерней Москвы").

Александр Градский и его давние сообщники в новом фильме, снятом певцом и композитором

Композитор, певец и рок-музыкант Александр Градский решил попробовать себя в необычном амплуа и снял фильм "Антиперестроечный блюз", премьера которого состоялась 13 января в Киноцентре.

Перед началом главный виновник и два его сообщника - Макаревич и Ярмольник - попытались оправдаться. Как объяснил Градский, концерт, посвящённый его 40-летию, который лёг в основу фильма, был снят случайно, так как у именинника "оказались лишние деньги". Юбилей получился на славу, съёмки были неплохие, и Александр решил создать этакий "подпольный фильм для детей" - рассказать потомкам, как всё это безобразие проходило. Жанр картины создатель определил, как "концерт, снятый каким-то странным способом". После чего все трое, мило улыбнувшись, предупредили, что фильм "вялый, тягучий, длинный и нудный", так что если кто-нибудь в зале уснёт, ничего особенного не пропустит. И свет погас.

Они не обманули. Фильм действительно оказался длинным и ленивым, как змея на солнцепёке. Любого профессора от кино во время его просмотра хватил бы удар. С точки зрения кинематографа он просто ужасен. Куски с юбилея Градского перемежаются с кадрами, где Макаревич мудро рассуждает о музыке ("Что бы ни писал Градский - песню, оперу, балет - это всё равно рок-н-ролл"), а Ярмольник валяет дурака, рассказывая о скромности главного героя ("Я его спрашиваю: "Саша, трудно быть гением?". А он думает и говорит: "Знаешь, Лёня, трудно"). И вперемешку со всем этим - Градский во разных видах и ракурсах. И так два часа. Заканчивается фильм титрами, в которых упомянуты около 700 его создателей - от режиссёра до гардеробщиков и билетёров. Градский, Макаревич и Ярмольник занимают соответственно с 657 по 659-е места. Короче, туши фонари. Но самое ужасное, что фильм при этом замечательный. Перед началом Ярмольник справедливо заметил, что фильм будет интересен только тем, кто любит Градского. Прошу прощения за сравнение, но "битловский" фильм "Лэт ит би" тоже абсолютно бессодержателен и был бы мукой для любого зрителя, если бы это не были "Битлз". Больше двадцати прекрасных песен в этом фильме. Плюс всякие "тусовые весёлки" типа зачитывания фельетонов двадцатилетней давности, разговора Градского с Горбачёвым, группы "Домино" в пионерских галстуках поверх фраков и т.д.

В общем, этот фильм очень узок по назначению. Он только для тех, кто знает и понимает. И дай Бог, чтобы таких людей было побольше.

Фёдор Мозговой,

"Вечерний Клуб", 16 января 1992 г.

***


Телевизионная премьера фильма "Антиперестроечный блюз" состоялась весной 1992 года в эфире Российского Телевидения. Вот что сказал сам автор, предваряя показ картины.


Александр Градский:

"Я хочу пожелать зрителям, чтобы они усидели у экранов телевизоров эти два часа. Пусть будут строги в оценках, ежели такие оценки будут иметь место, и пусть будут добры в оценках, если будут иметь место какие-то добрые чувства, которые они получат от общения с такого рода фильмом.

Это фильм-концерт, и я должен сказать, что хоть я и монтировал это кино как режиссёр, но мне было довольно-таки легко это делать, потому что я умею отстраняться от себя самого. Я помню, как я говорил монтажёру: "ОН повернулся… ОН как-то не так посмотрел… ОН тут неинтересен…" Я всё время говорил это "он" о себе в третьем лице. То есть я умею, - музыканты-профессионалы это делают легко, - отстраниться от себя самого и воспринять себя как другое лицо.

Мне действительно будет очень хорошо в эти несколько дней, потому что вместе с видео-показом - на всю страну - этой картины, очевидно, состоится тематический показ в киноконцертном зале "Октябрь". Туда смогут прийти те, кто захочет ещё раз посмотреть это кино на большом экране, потому что телевизионный и киноэкран это совершенно разные вещи. Но проката этой картины по стране не будет, будет просто тематический показ в одном кинотеатре, в другом, может быть, в каком-то ещё городе… Но не более того. Проката не будет, потому что это обусловлено моим договором с Российским телевидением.

И ещё - интересный факт: это будет первый раз за все годы моей карьеры, за все двадцать семь лет, когда по Центральному телевидению пройдёт подряд больше чем две моих песни. Такого концерта не было никогда, если показывали, то всегда не больше двух вещей, а обычно, как правило, одна…

Так что вот и я уже стал почти как Кузьмин, или Леонтьев, или Алла Борисовна Пугачёва. Наконец-то и я дождался этого момента".



***

Подготовил Олег Петухов petuhovo@mail.ru


Предыдущая публикация 2000 года                         Следующая публикация 2000 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Градский в русской культуре второй половины двадцатого века останется надолго. Это человек, который достоин любой энциклопедии. Потому что Градский - это серьезный человек, который всегда шел против течения, а это - рок. Вот Градский -это самый настоящий рок!... Подробнее